Ольга Белявская,

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович потребовал ускорить темпы работ по реконструкции льнозаводов. Соответствующую задачу он поставил сегодня на заседании президиума Совмина, где рассматривались вопросы развития отрасли, передает корреспондент БЕЛТА.

Руководитель правительства отметил, что льноотрасль обеспечена сегодня необходимыми технологиями, специалистами, сортами культур. "Конечно, есть еще вопросы по механизированной уборке и тереблению льна, по совершенствованию этой техники. Минпром и НАН занимаются этими вопросами. Могли бы и активнее заниматься, но в принципе здесь подвижки реальные", - сказал он.

Большая работа ведется по реконструкции Оршанского льнокомбината. Главой государства принят целый ряд решений, которые обеспечивают финансирование этого проекта, есть соответствующие бизнес-планы, работы ведутся в запланированном графике. "А вот промежуточное звено - переработка льнотресты в льноволокно - находится в крайне неудовлетворительном состоянии, - констатировал премьер-министр. - Та информация, которая у нас есть, говорит о безответственном отношении большинства облисполкомов и Минсельхозпрода к реконструкции действующих льнозаводов".

Михаил Мясникович напомнил о том, что в результате реконструкции льнозаводы должны быть оснащены современными линиями по переработке льнотресты. "К сожалению, мы вынуждены собрать заседание президиума Совмина, чтобы обратить внимание облисполкомов и Минсельхозпрода на крайне неудовлетворительные темпы работ", - заявил он. И это с учетом того, что на реконструкцию и техпереоснащение таких объектов изысканы льготные кредитные ресурсы в объеме Br574 млрд. Это немалые деньги, но в некоторых областях и на отдельных заводах до сих пор нет проектно-сметной документации, подчеркнул Михаил Мясникович. "Иначе как безответственным отношением это назвать нельзя, - сказал он. - Я просил бы именно под таким углом зрения рассмотреть данный вопрос, и в первую очередь по оценке деятельности кадров как в центре, так и на местах".

Как сообщил журналистам заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский, всего в Беларуси 44 льнозавода. На них действует 64 линии по переработке длинного льноволокна и 65 - по переработке короткого. "Более 20% линий по длинному волокну и более 60% по короткому за сроком амортизации, т.е. используются 20 и более лет при сроках амортизации 9 лет", - рассказал замминистра. Президентом дано поручение в течение текущей пятилетки переоснастить отрасль, чтобы выйти на производство льноволокна в 60 тыс.т в год. Для этого внедряется современная техника. Выделены средства на техпереоснащение и новое строительство 11 льнозаводов, из них 3 должны построить и 8 техперевооружить. Предстоит ускорить работу по подготовке проектно-сметной документации, самого строительства, а также поставку оборудования на эти объекты.
-25%
-50%
-20%
-10%
-10%
-10%
-25%
0071366