Россия и Беларусь договорились досконально разобраться в вопросе экспорта нефтепродуктов под видом растворителей, в случае нарушения установленных правил виновные понесут ответственность, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Мы договорились во всем разобраться досконально, и после того как разберемся - принять необходимо решения, даже если они будут трудными. И в случае, если будет определено, что были нарушены какие-то правила, лица, которые их нарушали, должны понести ответственность, а экономические интересы должны быть восстановлены", - сказал Медведев на пресс-конференции по итогам российско-белорусских переговоров и заседания совета министров Союзного государства.

Ранее российские официальные лица неоднократно выражали озабоченность, что Беларусь экспортирует нефтепродуктов больше, чем их можно выработать из поставляемой российской нефти, а также заявляли о подозрениях, что Беларусь экспортирует нефтепродукты под видом органических растворителей с целью ухода от экспортных пошлин.

Россия, Беларусь и Казахстан в декабре 2010 года подписали соглашение о сотрудничестве в рамках Единого экономического пространства, что позволило Беларуси беспошлинно получать российскую нефть и нефтепродукты. При этом Беларусь обязалась перечислять в российский бюджет 100% экспортных пошлин на нефтепродукты из российского сырья, которое поставляется за пределы Таможенного союза. Разбавители и растворители сложные не внесены в перечень нефтепродуктов, при экспорте которых уплачивается вывозная пошлина.
-50%
-10%
-20%
-20%
-40%
-30%
0070687