Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) планирует реализовать в Беларуси несколько грантовых проектов в рамках программы поддержки малого и среднего бизнеса.

Напомним, что Европейский Союз выделил 10 млн евро для программ поддержки малого и среднего бизнеса в странах "Восточного партнерства" (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина), в том числе для программы деловых консультационных услуг (BAS) и программы развития предприятий (EGP) по линии ЕБРР.

Проекты BAS представляют собой безвозмездные гранты, которые выделяются предприятиям для покрытия до 65% расходов по оплате консультационных услуг, но не более 10 тысяч евро (без учета налогов).

Как пояснила TUT.BY национальный менеджер программы BAS ЕБРР в Беларуси Ольга Кузнецова, претендовать на получение гранта могут динамично развивающиеся малые и средние предприятия с числом сотрудников от 10 до 250 человек, занятых в сферах производства, торговли и услуг, владельцами которых являются белорусские физические и юридические лица.

В рамках программы поддерживаются такие проекты, как бизнес-планирование и разработка инвестиционных предложений; исследования рынка и маркетинговое планирование; реструктуризация и реорганизация; внедрение автоматизированных систем учета и управления предприятием; разработка проектной документации и др.

На реализацию программы BAS в Беларуси выделено около 800 тыс. евро. "Посмотрим, какой будет спрос. Однако у нас возможно выделение дополнительного финансирования", - сказала Кузнецова. По ее словам, в настоящее время уже подписаны шесть грантовых соглашений с небольшими белорусскими предприятиями. "В обработке находится еще 20 заявок. В этом году мы надеемся выйти на цифру 30-40 реализованных проектов", - отметила региональный менеджер ЕБРР.

-10%
-10%
-15%
-10%
-15%
-27%
-25%
-25%
0069351