Генеральный контракт на строительство белорусской АЭС будет подписан 18 июля. Об этом сообщил сегодня журналистам первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Генконтракт будет подписан завтра в рамках заседания Совета министров Союзного государства", - сказал Владимир Семашко.

По его словам, генеральный контракт – это квинтэссенция всех имеющихся на сегодняшний день соглашений. Он рассказал, что в 2017 году планируется окончание строительства первого блока, а в начале 2018 года - пуск в промышленную эксплуатацию.

Как сообщалось, генеральным контрактом определены обязательства и ответственность сторон, сроки реализации проекта, его приблизительная стоимость на период до 2020 года, условия платежей, поставки оборудования, организация строительства, приемка энергоблоков и другие условия.

Ввод в эксплуатацию АЭС позволит Беларуси ежегодно замещать около 5 млрд м.куб. импортируемого природного газа, снизить себестоимость производства электроэнергии, уменьшить уровень выбросов парниковых газов в атмосферу 7-10 млнт и значительного повысить уровень энергобезопасности.
-50%
-50%
-20%
-45%
-50%
-15%
-15%
-45%
-10%
-26%
-30%