Лилия Крапивина,

Фото с сайта countynationalbank.com
Фото с сайта countynationalbank.com
Объем валютных поступлений в Беларуси в январе-мае 2012 года достиг исторического максимума - $25 млрд. Об этом сообщила сегодня журналистам заведующая сектором денежно-кредитного регулирования Института экономики НАН Беларуси Марина Маркусенко, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам эксперта, объем поступлений валюты в страну за январь-май 2012 года сопоставим с аналогичным показателем за 2009 год. Так, за 5 месяцев 2012 года поступило валюты на $25 млрд, за весь 2009 год - $22 млрд "Такая динамика обусловлена стабильной ситуацией на валютном рынке Беларуси, это связано со стабильным обменным курсом белорусского рубля к доллару США", - отметила Марина Маркусенко. С ноября 2011 года на валютном рынке Беларуси спрос на валюту полностью покрывается предложением и предложение превышает спрос. Важное значение здесь имеет политика Национального банка, который перешел к новому варианту курсообразования и в настоящее время реализует политику управляемого плавания, что коррелируется с режимом обменного курса, используемого странами ЕЭП, подчеркнула представитель НАН Беларуси.

Приток валюты в страну обеспечивается в первую очередь поступлениями от экспорта, и по итогам первого полугодия приток валюты в Беларусь значительно увеличился, сказала она. В мае сальдо платежного баланса составило $614 млн. "Это исторический максимум", - сказала эксперт.

Она также назвала основные направления валютной политики, которые необходимы Беларуси в условиях ЕЭП. Это стабильный обменный курс белорусского рубля к доллару и корзине валют, последовательная отмена валютных ограничений, а также поддержка внутренней устойчивости национальной валюты. Необходимо также обеспечить с 2013 года достаточно сопоставимые темпы инфляции по сравнению с темпами инфляции в других странах Таможенного союза.

Директор инвестиционного агентства "Юнитер" Роман Осипов сообщил о положительных тенденциях в формировании платежного баланса Беларуси. "Первые три месяца года в контексте сезонности традиционно самые тяжелые с точки зрения формирования дефицита счета текущих операций, - отметил он. - Если в 2008 году дефицит составлял минус 3,2% ВВП, в 2009-м - минус 18,6%, а в 2011-м - минус 22%, то в первом квартале 2012 года он составил плюс 1%". И этот положительный результат достигнут наряду с тем, что Беларусь осуществляет платежи, связанные с разделением пошлин на нефть. Эти платежи дают минус 8,7% ВВП. "Но, несмотря на это, мы имеем плюс 7,5% к ВВП по торговле товарами и плюс 6% по торговле услугами. Они перекрыли эту разницу, связанную с трансферами пошлин на нефтепродукты", - отметил Роман Осипов. По его оценке, второй и третий кварталы могут быть существенно лучше при формировании платежного баланса.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-25%
-65%
-28%
-50%
-30%
-50%
-35%
-10%
-15%
-10%