Андрей Асфура,

К системе контроля налоговых органов (СКНО), которая функционирует в Беларуси с 1 июля текущего года, подключено более 1 тыс. торговых автоматов. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник главного управления налогообложения подакцизных товаров, игорного бизнеса и электронных систем контроля реализации товаров Министерства по налогам и сборам Владимир Муквич, передает корреспондент БЕЛТА.

По его словам, субъекты хозяйствования, которые не обратили внимания на это требование, должны тщательно проанализировать свое оборудование и подключиться к системе. Средство контроля налоговых органов представляет собой специальное электронное устройство, которое посредством сотовой электросвязи дистанционно передает сведения о выручке торговых автоматов в центр обработки данных. Внедрение системы контроля торговых автоматов позволит обеспечить достоверный и полный учет как самих объектов (торговых автоматов и автоматических электронных аппаратов), так и выручки, принятой с их использованием.

Тем самым, по словам начальника главного управления, субъектам хозяйствования предоставлена альтернативная система контроля за объемами выручки. "В Беларуси все больше появляется торговых автоматов, которые автоматически обслуживают покупателей. К сожалению, ранее по объективным причинам мы не могли в полной мере осуществлять контроль за их выручкой. Однако в связи с развитием информационных технологий было принято решение о том, чтобы в данной сфере создать эффективный механизм контроля", - пояснил Владимир Муквич.

Ранее предполагалось, чтобы субъекты хозяйствования, владеющие торговыми автоматами, использовали кассовое оборудование. После того, как в прошлом году была проанализирована сложившаяся ситуация в данной сфере, МНС предложило альтернативу. Благодаря внедрению системы налоговые органы будут четко знать, сколько торгового оборудования действует в республике, сколько, например, товаров (кофе, чай, чипсы и др.) продается покупателям. Также это касается автоматов по оказанию услуг - ксерокопированию, фотографированию и др. В целом в республике сейчас действует около 2,5 тыс. торговых автоматов.
-20%
-22%
-10%
-50%
-20%
-11%
-17%
-55%
-15%
-10%