1. Подорожают многие продукты и лекарства, обновят базу тунеядцев, повысят пенсии. Изменения февраля
  2. Бегуна из Новополоцка ждет суд за фото с забега Zombie Run. Соседи считают их «исключительно циничными»
  3. Конфликт в столичной маршрутке. Водитель хотел высадить пассажира из-за неприятного запаха
  4. «Сложно найти девушку, не все хотят тут жить». Как айтишник переехал в 120-летний дом на хуторе
  5. Расследование по Бондаренко, крепкие парни в Новой Боровой, суды, приговоры и дача за 4 тысячи — все за вчера
  6. Как семья из маленькой деревушки спасла 42 животных — на зарплату лесника и пособие по инвалидности
  7. В Беларуси повышают минимальные трудовые и социальные пенсии
  8. Генпрокуратура опровергла задержание прокурора Витебска. Он уволен
  9. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  10. Тест по роману Короткевича. Его должен пройти на 10 из 10 каждый белорус
  11. Минское «Динамо» проиграло дома нижегородскому «Торпедо»
  12. С 28 января снова дорожает автомобильное топливо
  13. «Не подпишешь — премии не увидишь». Письмо профсоюзов по санкциям подписали больше 110 тысяч человек
  14. Расследование BYPOL о смерти Бондаренко, подорожание топлива, повышение пенсий. Что происходило в Беларуси 27 января
  15. Министр по чрезвычайным ситуациям Ващенко освобожден от должности
  16. «Он держится, и я держусь». Девушка одаренного студента, осужденного на 4 года, ищет ему работу и стажировки
  17. Правозащитники опубликовали доклад о пытках в Беларуси
  18. «Цепкало участвовать не планирует». Экс-представитель штаба Цепкало хочет зарегистрировать партию
  19. «Любимая пациентка» доктора Менгеле. Как белоруска выжила после опытов палача из Освенцима и написала письмо его сыну
  20. Горный инженер из Могилева предлагает пешеходный туннель под Днепром — и это звучит круто. Он все рассчитал
  21. Минчанина судят за протест 9−10 августа: бросил цветок в ОМОН, нанес ущерб «Минсктрансу» на 27 тысяч
  22. «Понял, что поменял шило на мыло». Три уехавших врача рассказывают, как изменилась их жизнь после выборов
  23. Приговор Верховного суда нельзя обжаловать. Защита Бабарико просит рассматривать дело в нижестоящем суде
  24. «Меня завезли в отдел, стали избивать». По делу о «коктейлях Молотова» дал показания 16-летний обвиняемый
  25. Опознана одна из девушек, которая часто появляется в окружении Лукашенко. Она тоже срезала ленточки во дворах
  26. «Я одна здесь уже 10 лет». История Галины, которая живет в мертвой деревне. Почти
  27. Руководителей МЗКТ, МТЗ, БЕЛАЗа и других предприятий обвиняют в получении взяток от россиян
  28. «Нет, алкоголем не пахнет вообще». BYPOL опубликовал свое расследование по факту смерти Романа Бондаренко
  29. Дмитрий Крук назвал сценарии для экономики в 2021 году и угрозы, способные их перечеркнуть
  30. На пациента, ударившего в «политическом конфликте» врача скорой в Бресте, завели уголовное дело


/

Институт инвестиционных агентов, созданный властями Беларуси несколько лет назад, может приказать долго жить. Выполнять такую работу задаром мало кто желает, пусть даже имея на руках мандат правительства. Желание же бизнесменов использовать статус инвестагента, в том числе, в своих корыстных целях не по душе правительству.

Недавно по инициативе вице-премьера Сергея Румаса была проведена работа по оценке эффективности деятельности инвестиционных агентов. "Оказалось, что работа [по привлечению инвестиций] некоторыми из них не проводилась. Эти субъекты хозяйствования использовали мандат правительства исключительно в личных целях, которые облегчают условия ведения их бизнеса", - сказал Румас на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям при Совмине 28 июня.

Поэтому договоры с такими инвестагентами были расторгнуты. "А остальных мы предупредили, что правительство не может налево и направо раздавать такого рода полномочия всем желающим. Должна быть ответственность за такую работу", - заявил Румас. По его словам, работа с инвестагентами не прекращена, однако требования к ним ужесточены.

Иллюстрация: TUT.BY
Иллюстрация: TUT.BY

Напомним, что в 2009 году на основании указа президента № 413 в целях увеличения притока прямых иностранных инвестиций в Беларусь был создан институт инвестиционных агентов. Согласно документу, ими могут быть как физические, так и юридические лица, которые "располагают необходимыми практическими навыками и опытом в реализации инвестиционных проектов и которые окажут содействие республике в поиске потенциальных инвесторов". По последним данным, статус инвестагента предоставлен 12 субъектам. Среди них значатся "Управляющая компания холдинга "Горизонт", "Зубр Капитал" (акционеры автохолдинга "Атлант-М"), СБ-Глобал ("дочка" "БПС-Сбербанка)", а также ряд менее известных юридических компаний и брокеров. Зарегистрированы инвестагентами и два физлица. О бывшем государственном секретаре Министерства иностранных дел Венгрии Енё Фаллере TUT.BY уже сообщал. 

А недавно ему компанию составил британский политик и бизнесмен Саймон Хьюм Кендалл. В феврале он посетил Минск и встретился с премьер-министром Михаилом Мясниковичем. Британец выразил намерение инвестировать в развитие альтернативной энергетики в Беларуси. Хьюм Кендалл отметил, что компания заинтересована в реализации проектов в переработке отходов деревообработки (производство пеллет), отходов животноводства. Еще один перспективный проект – прессование торфа, запасов которого в Беларуси предостаточно.

Однако пока все его эти намерения не материализовались. Зато британец прославился тем, что в интервью белорусским телеканалам заявил, что "абсолютно уверен в том, что нет недостатка прав и свобод в Беларуси". "Убежден, что информация Евросоюза о Беларуси тотально ошибочна. У нас сейчас есть представительство в Европе на самом высоком государственном уровне. С помощью МИДа мы должны проводить множество встреч и объяснять, доказывать, чтобы помочь Беларуси быть понятой в Брюсселе. Чтобы добиться признания этих санкций неправильными. И поэтому я бы хотел заявить: жители Беларуси, знайте, то, что сейчас происходит в отношении вас и вашей страны, - это совершенно неоправданно и несправедливо", - сказал он. Вскоре после этого заявления Саймон Хьюм Кендалл стал инвестиционным агентом правительства Беларуси…

Однако одно дело красивые слова, и совсем другое дело – реальные дела. Фокус в том, что одним из ключевых проблемных аспектов деятельности инвестагентов является их безвозмездная работа. Фактически послы инвестиционной политики Беларуси незаинтересованы работать хорошо, потому что им не предусмотрена так называемая премия за успех, как это принято в инвестбизнесе.

По имеющейся информации, в настоящее время в правительстве активизировалась дискуссия по двум вопросам: а) по поводу оплаты услуг инвестагентов и б) целесообразности сохранения института инвестагнетов как такового. Эту информацию косвенно подтвердил заместитель министра экономики Анатолий Филонов. Он отметил, что "деятельность инвестагентов полезна в части имиджа Беларуси, разъяснения нашей инвестиционной политики и так далее". "Институт инвестагентов будет сохранен какое-то время. Но по мере расширения деятельности Национального агентства по инвестициям и приватизации (НАИП) потеряет ту значимость, которую имеет сегодня", - сказал Филонов.

Стоит напомнить, что НАИП имеет возможность оплатить услуги консультантов. Для этих целей правительство Австрии при поддержке Всемирного банка выделило 5 млн долларов. Согласно подписанному соглашению, за эту сумму финансовые консультанты должны помочь НАИП приватизировать около 20 белорусских предприятий.

Кстати, недавно министр экономики Николай Снопков, отвечая на вопросы журналистов о целесообразности введения премий за успешную работу консультантов, сказал, что такие перспективы сегодня анализируется с точки зрения существующей законодательной базы. Прямо такие нормы не прописаны и не запрещены, но и не разрешены. А это не дает свободы действий. Вместе с тем такие премии за успех важны, т.к. все хотят за результат получать вознаграждение. И если финансовый консультант дает результат, ему надо платить", - считает министр. Очевидно, что без выполнения этого условия, институт инвестагентов будет обречен.
-20%
-10%
-10%
-20%
-50%
-10%
-15%
-10%
0071926