Сергей Яковлев,

Правительство Беларуси намерено сократить разрыв между прямыми иностранными инвестициями (ПИИ) на чистой основе и валовым поступлением иностранного капитала. Об этом заявил вице-премьер Сергей Румас на заседании Консультационного совета по иностранным инвестициям при Совмине Беларуси.

Он отметил, что объем ПИИ в Беларуси вырос с 450 млн долларов в 2005 году до более чем 13 млрд долларов 2011-м. "В текущем году этот рост продолжается. За январь-март в республику поступило 3,2 млрд долларов прямых иностранных инвестиций, что на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года", - сообщил Сергей Румас. Однако, по его словам, "объем прямых иностранных инвестиций на чистой основе составил 606 млн долларов, что на 50% меньше от запланированного". При этом вице-премьер выразил намерение сократить существующий разрыв между ПИИ на чистой основе и валовым поступлением иностранного капитала.

Сергей Румас также назвал шаги, которые ожидает от иностранных инвесторов правительство Беларуси в первую очередь. В частности, он отметил стимулирование по реинвестированию прибыли, вложение полученных в Беларуси средств в новые инвестпроекты. "Мы также заинтересованы, чтобы инвесторы ввозили оборудование в качестве вклада в уставный фонд, а не в виде торговых кредитов", - добавил Румас.
-10%
-45%
-12%
-10%
-20%
-10%
-45%
-30%
-25%
-50%