Татьяна Полежай,

Беларусь будет строить в Венесуэле ряд новых объектов. Такая договоренность достигнута во время визита белорусской делегации во главе с Президентом страны в Венесуэлу, сообщил корреспонденту БЕЛТА министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов.

В частности, Беларусь построит в Венесуэле домостроительный комплекс, включающий в себя 12 технологических линий, по сути 12 мини-заводов, которые будут размещены в различных городах.

Кроме того, как рассказал министр, в Венесуэле будут созданы мощности для переработки сельскохозяйственной продукции. Соответствующие документы также подписаны в Каракасе. Этот комплекс планируется возвести в течение двух лет.

Белорусская и венесуэльская стороны договорились о расширении производства кирпича, увеличении вдвое технологической линии по выпуску керамических блоков. "То есть мы расширяем ассортимент выпускаемой продукции, - пояснил Анатолий Ничкасов. - В этом году мы должны рассмотреть возможность подписать соответствующий контракт и через 1,5 года запустить вторую технологическую линию".

Силами белорусских строителей активно ведется и возведение жилья в различных районах Венесуэлы. "Мы приступаем к работе по строительству жилого района в Каракасе на 3 тыс. квартир. По просьбе руководства Венесуэлы мы должны достаточно оперативно организовать строительство. Рядом строительная площадка Российской Федерации, с другой стороны - Китайской Народной Республики. Поэтому нам необходимо параллельно возводить объекты и своим темпом доказать, что мы хорошие строители", - отметил министр. По его словам, белорусские строители со своей задачей справляются. "Например, крупная китайская компания, которая возводит микрорайон в городе Баринас, еще не готова ввести его в эксплуатацию, не завершила свой район. А мы немного раньше сдали район в городе Маракай", - отметил министр. Он добавил, что в настоящее время активно ведется строительство жилья в районе базы Либертадор (штат Арагуа). Здесь будет построено 4,5 тыс. квартир. "Уже получив опыт в Гуасимале, конечно же, в Либертадор мы построим достаточно быстро. В этом году возведем 2 тыс. квартир и в следующем году завершим строительство комплекса", - сказал Анатолий Ничкасов. 

Беларусь создаст в Венесуэле еще 5 агроиндустриальных городков

Беларусь создаст в Венесуэле еще 5 агроиндустриальных городков. Соответствующая договоренность достигнута во время визита белорусской делегации во главе с Президентом страны в Венесуэлу.

По словам Анатолия Ничкасова, уже определены места размещения этих городков, и согласно подписанному сторонами меморандуму будет проведена работа по выделению земель, оценены возможности по инфраструктуре. Все это позволит подготовить контрактные соглашения, в которых будут учтены затраты на создание тех объектов, которые необходимы именно для этой местности.

Анатолий Ничкасов рассказал, что в штате Гуарико уже ведется работа по созданию агрогородка. "Мы начали со строительства жилья, первые 50 домов уже возводятся. Здесь планируется поселок на 250 домов и целый ряд производственных объектов, в том числе по переработке сельскохозяйственной продукции, различные склады для хранения сельхозпродукции, а также вся необходимая промышленная и социальная инфраструктура", - отметил министр. В настоящее время здесь приступили к возделыванию земель. Как заметил министр, для развития растениеводства и производства молока и мяса необходима сырьевая база.

-25%
-20%
-50%
-46%
-15%
-20%
-15%
-45%
-11%
0061173