1. Штрафы за участие в акциях протеста скоро вырастут до 100 базовых. Что изменится с новым КоАП?
  2. Минск лишили права проведения чемпионата мира по современному пятиборью
  3. Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
  4. «Даже по московским меркам это элитное жилье». «А-100» презентовала квартал у площади Победы
  5. «200 гостей гуляли два дня». Как сложилась судьба новобрачных, которых искали читатели TUT.BY
  6. «Даже взгляд сфокусировать не мог». Поговорили с родными ученика, который после школы с ЧМТ попал в больницу
  7. Послы Польши и Литвы так и не вернулись в Минск после отзыва в свои столицы осенью. Это надолго?
  8. Московский суд арестовал белорусского бойца Алексея Кудина на два месяца
  9. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  10. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что должно заметно подорожать
  11. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  12. В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко — напомнили о репрессиях. Постпред Беларуси спросил о свободе слова
  13. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры
  14. «„Перевернуть страницу“ нельзя, психика так не работает». Психиатр, отсидевший «сутки», о том, что мы переживаем
  15. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  16. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости
  17. «Лукашенко меня не обувал, чтобы я сейчас переобулась». Анжелика Агурбаш об отношении к ситуации в стране
  18. Условия, отношение и распорядок. Что пишут о жизни в колонии и СИЗО фигуранты «политических» дел
  19. Бывшему милиционеру дали 2 года «химии» — за оскорбление оперативника
  20. Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
  21. «Противопоставление официальным комментариям». Генпрокуратура передала в суд дело журналиста TUT.BY и врача БСМП
  22. Шахтеры, которые ушли в стачку, ответили на обещания «Беларуськалия» взять их обратно на работу
  23. В ТЦ «Пассаж» конфликт: предприниматели остались без света, работать не пускают охранники
  24. Акции протеста, самоподжог на площади, Тихановская в Совбез ООН. Что происходило в Беларуси 22 января
  25. «Условия крайней необходимости». СК отказался возбуждать дело на милиционера, который в Жодино ударил женщину в лицо
  26. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  27. Бывший студент БНТУ подал иск, чтобы отменить свое отчисление. Вот что решил суд
  28. «В 115 ответили: «Ну вы же взрослые, сами решите». Как жила минская Малиновка без отопления и горячей воды
  29. 3 года «химии» получил минчанин, который выкатил камень на дорогу во время акции протеста
  30. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд


фото с сайта: wordpress.com
фото с сайта: wordpress.com
В Беларуси планируется ограничить влияние государства на инвестиционную деятельность и усовершенствовать механизмы защиты инвестиций. Об этом сообщил сегодня журналистам в Палате представителей Национального собрания член Постоянной комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Алексей Кузьмич, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня белорусские парламентарии приняли в первом чтении законопроект "Об инвестициях", который представил заместитель министра экономики Анатолий Филонов. Документ направлен на урегулирование отношений, возникающих при осуществлении инвестиций, привлечение инвестиций в Беларусь и их эффективное использование, обеспечение гарантий, прав и законных интересов инвесторов, а также их равной защиты путем совершенствования механизмов защиты инвестиций.

При разработке законопроекта учитывались результаты анализа норм действующего инвестиционного законодательства Беларуси, инвестиционного законодательства иных государств, рекомендации международных экспертов Международной финансовой корпорации (Венский офис), предложения членов рабочей группы по совершенствованию инвестиционного законодательства при Консультативном совете по иностранным инвестициям при Совете Министров Беларуси, а также замечания и предложения государственных органов, юридических лиц и граждан. Кроме того, учитывались результаты опроса коммерческих организаций, проведенного Министерством экономики Беларуси в 2011 году.

"Из международной практики была перенята норма по невмешательству государства, которое лишь выполняет защитную функцию для инвестора, а в инвестиционную деятельность не вмешивается. Это главное для инвестора. Он защищен, у него есть право обращаться в суд, в третью страну. И главное, он будет знать, что его инвестиции не пропадут", - отметил Алексей Кузьмич. Таким образом, законопроект увеличит привлекательность Беларуси для инвестиционных вложений и обеспечит защиту инвестора от любых вмешательств в инвестиционный процесс, подчеркнул он.

"Также внесены изменения в бухгалтерский учет в части его приведения к международным нормам, обеспечена прозрачность инвестиций, чтобы инвестору были ясны все законопроектные акты, чтобы закон или законопроект не трактовался разными инстанциями по-разному", - добавил Алексей Кузьмич. По его словам, в настоящее время многие зарубежные инвесторы опасаются двойного толкования в правоприменительной практике.

В законопроекте определяется компетенция государственных органов в сфере осуществления инвестиций, а также раскрываются понятия "инвестиции" и "инвесторы".

Законопроектом предусматриваются основные принципы осуществления инвестиций - принцип верховенства права, равенства инвесторов, добросовестности и разумности осуществления инвестиций, недопустимости произвольного вмешательства в частные дела, неприкосновенности собственности, беспрепятственного осуществления инвесторами своих прав, обеспечения восстановления нарушенных прав и законных интересов, их судебной защиты, гласности правового регулирования осуществления инвестиций. Также предусмотрено, что Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права.

За инвесторами предлагается закрепить равные имущественные и неимущественные права, в том числе право на осуществление предпринимательской деятельности, право на самостоятельное распоряжение прибылью (доходами) и иными поступлениями, остающимися у инвестора после уплаты в бюджет налогов, сборов (пошлин) и других обязательных платежей, установленных законодательством Беларуси, а также другие права.

В международных договорах и практике в преобладающем большинстве случаев используется понятие "осуществление инвестиций". Одновременно правовая защита согласно двусторонним договорам предоставляется инвестициям, тогда как осуществлению инвестиций договаривающиеся государства соглашаются оказывать содействие. Именно такая правовая конструкция построения проекта и использования понятийного аппарата поддержана экспертами Международной финансовой корпорации и использована при разработке законопроекта.

Законопроект предлагает установить такие существенные гарантии иностранным инвесторам, как право на беспрепятственный перевод за пределы Беларуси для иностранных инвесторов прибыли (доходов) и иных поступлений, полученных от осуществления инвестиций на территории Беларуси, а также своевременной и полной компенсации стоимости имущества, являющегося инвестициями или образуемого в результате их осуществления, и выплаты других убытков, причиняемых принудительным изъятием такого имущества, в случае его национализации, принятия иных мер принудительного изъятия, равных национализации по последствиям, или реквизиции.

Депутаты, ознакомившись с законопроектом, задали вопросы, касающиеся эффективности инвестирования в Беларуси, изменений, которые влечет за собой принятие документа. Также парламентарии спрашивали о том, планируется ли ввести в новом законе такую форму деятельности, как заем, останутся ли у отечественных инвесторов какие-либо преимущества после принятия законопроекта.

-20%
-70%
-10%
-43%
-30%
-5%
-33%
-20%
-20%
0071926