154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. Точки над i. От назначенной на четверг встречи Лукашенко и Путина ждут судьбоносных решений
  2. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  3. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  4. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  5. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  6. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  7. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  8. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  9. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  10. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  11. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  12. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  13. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  14. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  15. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  16. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси
  17. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  18. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  19. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  20. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  21. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве прошла встреча Лукашенко и Путина
  22. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  23. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  24. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  25. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  26. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП
  27. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  28. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  29. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  30. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го


Ирина ЛЕВШИНА,

Ситуация в реальном секторе Беларуси за последние полгода, по официальным данным, улучшилась. Между тем промышленники настроены достаточно пессимистично. Такое несоответствие между статистическими показателями и психологическим восприятием эксперты объясняют спецификой белорусской экономики. Кроме того, аналитики отмечают, что гонка за установленными показателями может спровоцировать ухудшение ситуации в промышленности.

По данным Белстата, объем производства в промышленности в январе-мае увеличился на 7,2% (по сравнению с показателем за такой же период 2011 года) при годовом прогнозе в 6-7%. Рентабельность реализованной продукции, работ и услуг промпредприятий в январе-апреле составила 15,5% (за январь-апрель 2011 года - 9,7%), рентабельность продаж - 11,9% (7,7%).

При этом сами представители реального сектора, оценивая положение своих предприятий и общую ситуацию в экономике, далеки от оптимизма.

Более 35% частных промышленных предприятий готовятся к ухудшению ситуации в экономике уже в ближайшее время. Таковы данные исследования, на основании которого впервые в Беларуси был определен индекс делового оптимизма.

Опрос проводил Минский столичный союз предпринимателей и работодателей. Как пояснил журналистам руководитель союза Владимир Карягин, индекс делового оптимизма - "это субъективное отражение восприятия бизнесом экономических процессов".

В ходе опроса более чем 500 субъектам частного бизнеса - индивидуальным предпринимателям, руководителям малых, средних и крупных предприятий - предлагалось оценить изменения, которые произошли за последние полгода в экономике в целом и в их собственном бизнесе, а также оценить перспективы.

Индекс делового оптимизма составил всего 0,14, что эксперты оценивают как "умеренный скептицизм" и "стратегию выжидания".

"Это означает, что малый и средний бизнес редко рассматривает планы расширения и выхода на новые рынки. Доминирует стратегия выжидания, в рамках которой предприниматели стараются не увольнять работников, не увеличивать долговые обязательства и одновременно - ужесточить работу с клиентами", - расшифровал Карягин этот показатель.

Месяцем ранее Национальный банк обнародовал аналитический обзор, составленный по итогам мониторинга предприятий реального сектора экономики. Исследование проводилось с января по апрель нынешнего года с участием 1995 предприятий из всех областей Беларуси.

Аналитики Нацбанка отмечают негативные изменения ряда показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятий.

"Ухудшилась экономическая конъюнктура и экономическое положение многих предприятий. Ниже уровня января-апреля 2011 года сложились значения индекса бизнес-климата, показатели производства, реализации, загрузки производственных мощностей, физического объема заказов на внутреннем и внешнем рынках, спроса, чистой прибыли. Увеличились темпы роста нереализованной продукции", - говорится в обзоре.

Кроме того, отмечают авторы обзора, на фоне ужесточения условий кредитования и действия других негативных факторов сокращались остатки денежных средств на счетах предприятий, уменьшались собственные оборотные средства. Темпы роста просроченной кредиторской и дебиторской задолженности в январе-апреле 2012 года сложились выше, чем за аналогичный период 2011 года.

Темпы роста издержек производства в январе-апреле 2012 года замедлились, однако уровень их был значительно выше уровня соответствующего периода 2011 года.

Экономиста Сергея Чалого "очень интересует различие между психологическим восприятием ситуации в экономике и объективной ситуацией".

"Как это объяснить? С одной стороны - рентабельность продаж и реализованной продукции по сравнению с минувшей осенью увеличилась, валютная выручка компаний выросла, внешний спрос с начала этого года был неплохим, и рынок труда достаточно благоприятен для предприятий на фоне падающих запросов. С другой стороны - ухудшение психологической оценки", - отметил эксперт в комментарии для БелаПАН.

Это противоречие эксперт связывает в первую очередь с тем, что "отечественные предприятия не привыкли работать в режиме бюджетных ограничений и жесткой денежно-кредитной политики, когда банки относительно избирательно подходят к выдаче кредитов". "Они привыкли к легкости получения кредитов, и когда эта легкость пропала, возникло ощущение катастрофы. Нашим предприятиям вообще свойственно плакаться и готовиться к ухудшению ситуации", - заметил Чалый.

Экономика демонстрирует действительно неплохие показатели, учитывая тяжесть поразившего ее ранее кризиса. Впрочем, тревожные тенденции в реальном секторе уже проявились. Например, объем складских запасов промпредприятий, по данным Белстата, только за май увеличился на 1,5%, а сумма убытка в январе-апреле выросла в 1,7 раза.

Эти тенденции, по оценке экспертов, будут нарастать. Потому что белорусские власти верны себе - они продолжают гонку за установленными показателями (рост экономики на 5,5%, увеличение средней зарплаты по стране до 500 долларов и проч.).

Столь быстрый разгон за счет административных рычагов грозит экономике серьезными дисбалансами, предупреждают аналитики. Более эффективным и надежным способом развития является постепенный, но стабильный экономический рост в сочетании со структурной перестройкой и модернизацией производственного сектора.

Все это предусматривает программа развития промышленного комплекса Беларуси до 2020 года.

Как сообщил первый вице-премьер Владимир Семашко, выступая 22 июня в парламенте, развитие промышленности планируется за счет модернизации традиционных ее секторов, развития топливно-энергетического комплекса и создания высокотехнологичных и наукоемких производств.

Кроме того, отметил Семашко, планируется реформировать систему госуправления промышленностью "путем укрупнения и концентрации отраслевых органов управления, передачи функций оперативного управления хозяйственной деятельностью от отраслевых органов госуправления коммерческим и некоммерческим структурам корпоративного типа, в том числе в виде холдингов".

"Проект программы рассмотрен главой государства, в настоящее время заканчивается его доработка, в ближайшее время планируется утверждение программы", - сообщил вице-премьер.

"Главная цель документа - формирование инновационного конкурентоспособного промышленного комплекса, ориентированного на создание высокопроизводительных рабочих мест и рост производительности труда по добавленной стоимости, увеличение выпуска продукции, соответствующей мировым стандартам, а также наращивание экспортного потенциала"
, - сказал Семашко.

Аналитики между тем отмечают, что наиболее благоприятное время для реформирования промышленного сектора властями безвозвратно упущено. И это еще не раз аукнется Беларуси, особенно с учетом ее тесной интеграции с гораздо более мощными экономиками России и Казахстана.

-20%
-25%
-50%
-80%
-21%
-50%
-21%
-10%
-20%
-10%