Создание на базе ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК) совместной российско-белорусской компании "Союзкалий" пока идет непублично, и редкие комментарии официальных лиц мало проясняют ситуацию. На днях первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко сообщил, что новый трейдер удобрений "Союзкалий" может начать работу в феврале 2013 года, и зарегистрирован он будет в Швейцарии. Значит ли это, что продажа удобрений больше не будет вестись из Минска?

"Смена юрисдикции компании в данном случае не подразумевает под собой фактический перенос ее офиса из Беларуси в Швейцарию. Деятельность "Союзкалия" будет координироваться из Минска, при этом компания получит целый ряд новых возможностей, связанных как с льготным налогообложением, так и с доступом к кредитным банковским ресурсам," - прокомментировал пресс-секретарь ЗАО "БКК" Филипп Грицков.

Какие полномочия будут у "старого" и "нового" трейдера, пока не ясно. Семашко лишь отметил, что БКК, которая сейчас является эксклюзивным экспортером калийных удобрений производства ОАО "Уралкалий" и ОАО "Беларуськалий", "сохранится на некоторое время с некоторыми функциями".

Как передает БЕЛТА, первый вице-премьер пояснил, что "одно дело - брать кредиты под 10-12%, другое дело - под 2-3%". "Уралкалий Трейдинг" (трейдер "Уралкалия", зарегистрированный в Швейцарии. - Ред.) в прошлом году взял кредит в 1 миллиард долларов в банке UniCredit под 2,5%. На этом в год будет экономия около 50 миллионов долларов", - добавил Семашко.

-45%
-10%
-10%
-50%
-20%
-30%
-10%
-10%