Новый белорусско-российский трейдер удобрений "Союзкалий" может начать работу в феврале 2013 года, он будет зарегистрирован в Швейцарии, сообщил журналистам первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.

При этом Семашко добавил, что существующий сегодня трейдер "Белорусская калийная компания" (ЗАО "БКК"), через которого поставляются калийные удобрения производства ОАО "Уралкалий" (Пермский край) и ОАО "Беларуськалий" (Солигорск, Минская область), "сохранится на некоторое время с некоторыми функциями".

"Союзкалий" - это компания, которая должна быть зарегистрирована в Швейцарии. Она будет являться субъектом хозяйствования Швейцарии с определенным льготным налоговым режимом. При этом, самое главное, она будет иметь доступ к дешевым кредитным ресурсам. Потому что для развития и "Уралкалия", и "Беларуськалия", и самой сбытовой структуры, нужны дешевые ресурсы", - сказал Семашко.

Первый вице-премьер пояснил, что "одно дело - брать кредиты под 10-12%, другое дело - под 2-3%". "Уралкалий Трейдинг" (трейдер "Уралкалия", зарегистрированный в Швейцарии. - Ред.) в прошлом году взял кредит в 1 миллиард долларов в банке UniCredit под 2,5%. На этом в год будет экономия около 50 миллионов долларов", - добавил Семашко.

Первый вице-премьер также сообщил, что в четверг он утвердил план работы по участию белорусской стороны в создании "Союзкалия". "В феврале следующего года эта компания может заработать", - подчеркнул он.

Как ранее заявлял МИД Беларуси, "Уралкалий" и "Беларуськалий" планируют создать трейдера "Союзкалий" с долями 50 на 50. 
-12%
-30%
-30%
-10%
-20%
-20%
-18%