1. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  2. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  3. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  4. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  5. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  6. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  7. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  8. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  9. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  10. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  11. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  12. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  13. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  14. Эксперт назвал главные причины, почему семена помидоров могут не взойти
  15. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  16. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  17. Ловите весну. Как выглядит Минск в первые дни марта
  18. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  19. «Это карманы одних штанов». Финансовые проблемы госкомпаний обременяют банки и бюджет
  20. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  21. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  22. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  23. «Наш пессимизм не оправдался». Что сейчас происходит со стартап-сообществом в Беларуси
  24. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  25. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  26. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  27. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  28. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  29. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  30. Суд над физруком за удар школьника, закрывшиеся магазины и что с ценами на продукты — все за вчера


Олег ГАЛКИН,

Белорусский бизнес вышел из полосы устойчивого пессимизма и перешел к стратегии выжидания и умеренного скептицизма. Такой вывод был сделан в ходе социологического исследования, проводимого в мае среди индивидуальных предпринимателей, руководителей малых, средних и крупных частных предприятий Беларуси. Опрос предпринимателей проводился по инициативе Республиканской конфедерации предпринимательства усилиями региональных бизнес-ассоциаций при поддержке Центра социологических и политических исследований БГУ, а также Научно-исследовательского центра Мизеса АЦ “Стратегия”.

Всего было опрошено 506 человек изо всех областей республики, из них доля руководителей крупных частных предприятий (с числом штатных сотрудников более 250) составила 6,3%. Перед исследователями стояла задача рассчитать Индекс делового оптимизма (ИДО) – показатель, отображающий восприятие экономических процессов участниками бизнеса и их психологическое состояние. Шкала индекса варьируется от -1, когда бизнес страдает от депрессии из-за глубокой рецессии, до 1, когда бизнес преисполнен оптимизма и уверенности из-за устойчивого роста экономики, от которого он получает очевидные выгоды. Согласно результатам исследования, в мае ИДО составил 0,14.

По словам руководителя Научно-исследовательского центра Мизеса АЦ “Стратегия” Ярослава Романчука, это означает, что белорусский бизнес вышел из полосы устойчивого пессимизма и перешел к стратегии выжидания и умеренного скептицизма. В данном состоянии малый и средний бизнес находится не на подъеме, но “черная” полоса неудач и разочарований для большинства частных предприятий расположена на безопасном расстоянии. В отдельных секторах и на сегментах рынка даже наблюдается рост новых заказов. Уровень физического объема производства и продаж устойчив, но планы расширения и выхода на новые рынки рассматриваются редко. Предприниматели стараются не увольнять работников, не увеличивать долговые обязательства и одновременно ужесточают работу с клиентами. Особой радости от перспектив работы экономики нет, равно как и не наблюдается сильного разочарования устойчивостью бизнеса в своем сегменте рынка.

Данные анкетирования свидетельствуют о том, что большинство предпринимателей уверенно смотрят в будущее: 44,1% из них уверены, что в ближайшие полгода состояние их бизнеса улучшится. 26,7% придерживаются мнения, что оно не изменится. И лишь 18% предполагают, что ухудшится. Впрочем, взгляды белорусских бизнесменов сильно разнятся в зависимости от отраслей экономики, в которых они работают. У торговых предприятий очень оптимистическое видение будущего, а у производственных, строительных и работающих в сфере услуг – преобладает пессимистическое. Негативные эмоции последних связаны прежде всего с ограниченным доступом к финансовым ресурсам и нехваткой квалифицированных кадров.

Что касается прошедшего полугодия, то относительно него бизнесмены давали очень жесткие оценки. Они оценивали его критически и крайне негативно. Так, по выручке 42,7% респондентов отметили изменения к худшему. 43,9% опрошенных были такого же мнения о своем доступе к финансовым ресурсам. 35,2% аналогично высказались о новых заказах клиентов. В то же самое время, у 47,2% предпринимателей условия и результаты ведения бизнеса относительно доступа к финансовым ресурсам не изменились, неизменным остался приток новых заказов у 37,4%.

Исследователи заинтересовались, чем объясняется столь значительная разница в оценках между прошлым и будущим? Уж нет ли тут влияния государственной пропаганды? Во время интервьюирования опрошенных оказалось, что белорусские бизнесмены, в основной массе своей, при принятии решений на государственные СМИ не опираются и им не доверяют. Равно как не доверяют и негосударственным СМИ. Они больше прислушиваются к собственному опыту и к мнению специалистов в том секторе, в котором работают. “Белорусский бизнес ждет от правительства реальных действий. Ведь пока просто звучит много слов о развитии диалога и воплощении Национальной платформы бизнеса, создаются формальные структуры и комиссии”, - подытожил сопредседатель РКП Владимир Карягин. Отечественным предпринимателям понравились озвученные правительством обещания о поддержке, однако они ожидают, насколько эффективно власти их воплотят в жизнь, и воплотят ли вообще – этим, по его мнению, объясняется тот легкий оптимизм, которым преисполнен белорусский бизнес сегодня.

Данное исследование проводится в Беларуси впервые. По словам Владимира Карягина, повторно замеры ИДО будут проводиться в сентябре, а затем – в феврале 2013 г.
-20%
-15%
-10%
-10%
-20%
-20%
-15%
-25%
0072606