1. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  2. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  3. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  4. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  5. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  6. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  7. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  8. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  9. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  10. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  11. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  12. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  13. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  14. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  15. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  16. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  17. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  18. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  19. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  20. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  21. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  22. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  23. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  24. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  25. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  26. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  27. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  28. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  29. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  30. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе


Александр БЕНЬКО,

Интернет-пространство для работников контрольных органов — сфера специфическая. Если уж "оф-лайновых" нарушителей выявлять непросто, то с "интернетчиками", как их называют представители налоговых органов, и вовсе сладу нет. В отличие от посещения стационарной точки, прийти к ним с проверкой нельзя. Да и такие методы, как контрольная закупка, тоже оказываются малоэффективными: заказы развозят курьеры, которые о бизнесе "компании" вообще ничего не знают. Так что налоговикам приходится идти на ухищрения, чтобы нарушители попадали в раскинутые "сети".

Как сообщили "Р" в инспекции Министерства по налогам и сборам по Минской области, в первом квартале нынешнего года ими было проведено 64 проверки, в ходе которых было выявлено 79 нарушений. В итоге налоговики привлекли к административной ответственности 43 человека, сумма штрафов достигла Br 23,99 млн, а товарно-материальных ценностей арестовано на Br 1196,82 млн. Как отмечают в инспекции, в связи с особенностями осуществления интернет-торговли, установленными законодательством, перед проведением контрольных мероприятий должностными лицами инспекций традиционно производится анализ информации, размещаемой на региональных интернет-порталах, рекламных интернет-сайтах, интернет-аукционах и на форумах. "Наиболее характерными нарушениями, выявляемыми в ходе контрольных мероприятий, проводимых в этой сфере, являются такие, как осуществление предпринимательской деятельности без госрегистрации, нарушение организациями и ИП порядка приема денежных средств при реализации товаров за наличный расчет, хранение, транспортировка и реализация товаров, не маркированных в установленном порядке контрольными знаками или акцизными марками, а также осуществление незаконной предпринимательской деятельности", — поясняет замначальника инспекции МНС по Минской области Татьяна Шабан.

Рассказывая о таких нарушениях, налоговики признают, что они в каком-то смысле стандартны. То есть их совершают многие предприниматели. Но бывают обнаружены сотрудниками МНС и огрехи совершенно иного толка. В их числе называются нарушения в сфере торговли алкогольными напитками и табачными изделиями посредством интернет-технологий — согласно нормам белорусского законодательства реализация таких товаров в сети запрещена. Один из недавних эпизодов: работниками инспекции МНС по Минскому району № 1 было установлено, что один из интернет-ресурсов занимался оптовой реализацией всей линейки виски "Label" (Black, Red, Gold, Blue). "Проанализировав полученную и имевшуюся ранее информацию, нами было установлено, что продавцом является временно неработающий гражданин 1992 года рождения, осуществляющий активную деятельность по продвижению и реализации этих алкогольных напитков вовсе без акцизных марок", — рассказывает Татьяна Шабан. Технология поимки нарушителя проста. Работники инспекции направили запрос на получение прайс-листа, и было получено предложение от продавца о продаже 4 видов алкогольных напитков с указанием цен в зависимости от величины заказа (от 50 бутылок или от 100 бутылок).

К сожалению, ответственность, которая предусмотрена декретом главы государства за реализацию гражданином алкогольных напитков в количестве 159 бутылок (79,5 литра) на сумму Br 117,8 млн, предусмотрена не слишком строгая — штраф на сумму до Br 2 млн. Правда, виски, которым он торговал, конфискован.

Почти аналогичное предложение, но касающееся табачных изделий, недавно привлекло внимание работников инспекции МНС по Воложинскому району в ходе анализа рекламных объявлений. Оно касалось продажи сигарет белорусского производства с доставкой заказчику. Инспекторами отдела оперативных контрольных мероприятий была достигнута договоренность о намерении приобрести сразу 30 коробов. В результате совместной проверки с сотрудниками ОБЭП и ДПС Воложинского РОВД, проведенной с применением метода контрольной закупки, установлено осуществление индивидуальным предпринимателем розничной торговли табачными изделиями без наличия лицензии на право осуществления торговли табачными изделиями, а также без документов, подтверждающих легальность их приобретения. По результатам проверки табачные изделия в количестве 300 тыс. штук сигарет на сумму Br 39,0 млн арестованы и изъяты, а постановлением суда Воложинского района ИП был привлечен к административной ответственности в виде штрафа на сумму Br 8,8 млн. Кстати, это не единственный штраф — за работу без кассового аппарата и нарушения порядка приема наличных денежных средств индивидуальный предприниматель был привлечен к ответственности на Br 700 тыс. 
-35%
-20%
-20%
-50%
-30%
-20%
-20%
-35%
-20%
0072606