1. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  2. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  3. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  4. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  5. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  6. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  7. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  8. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  9. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  10. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  11. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  12. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  13. Надпись в книге, провластные автопробеги и акции солидарности. Что происходит в стране 6 марта
  14. По обновленному КоАП судили айтишника из квартала «Пирс». На его балконе БЧБ-флаг держался с августа
  15. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  16. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  17. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  18. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  19. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  20. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  21. Минское «Динамо» проводит третий матч Кубка Гагарина против СКА. Онлайн
  22. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  23. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  24. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  25. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  26. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  27. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  28. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  29. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  30. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии


Снежана Инанец,

Вероятно, воодушевившись протестами минчан против уплотнения, потихоньку начинают "ачуняць" и столичные предприниматели. То в одном, то в другом торговом центре "ипэшники" протестуют против повышения арендной платы и иногда совершенно удивительных пунктов в договорах аренды. Подробнее о том, отчего в торговых центрах Минска напряженная атмосфера, а также почему один в поле не воин, а четверо – уже сила, читайте в нашем материале.
 
Кто кому рубль должен

В эти дни на дверях некоторых павильонов ТЦ "Атлантик" - таблички "Закрыто". Причем означают они зачастую отнюдь не то, что хозяева заболели или устроили себе обеденный перерыв или выходной.

 
- Эти павильоны арендовали как раз те люди, которые подписались под нашим обращением в администрацию "Атлантика". Многие не хотят тратить силы на долгую борьбу и оставляют павильоны. Вот видите, напротив два магазинчика. Их арендаторы вывезут товар в течение нескольких дней, - рассказывает предприниматель Татьяна Дмитриева. – Если ничего не изменится, уедем и мы…
  
Имеется в виду обращение, под которым подписались 1 июня 70 из 200 предпринимателей торгового центра. В открытом письме к администрации торгового центра они выражали свое несогласие с внезапным повышением арендной платы.
  
Рассмотрим динамику цен на аренду по "платежкам" Татьяны. Так, еще в январе этого года предприниматель должна была платить за свой киоск 184 евро, в феврале – 186, в апреле оплата увеличилась до 287 евро, на июнь арендодатель выставил новую цифру – 384 евро. Разумеется, цифры разнятся в зависимости от площади занимаемого помещения. В случае Татьяны это 14 квадратных метров. Выходит, что если в январе арендодатель хотел за один квадратный метр 10,9 евро, то в июне просит заплатить и вовсе 26 евро.
  
Арендодатель в ответ на доводы предпринимателей утверждает, что начиная с кризисной весны 2011 года и без того отдавал арендаторам квадратный метр с большой скидкой. В присланном Татьяне письме-разъяснении экономист торгового центра даже объясняет, сколько арендодатель "недополучил" за это время.
 
Если взглянуть на сумму в евро, то, действительно, в июне 2012 года арендодатель планирует взимать плату практически по докризисным расценкам. Однако в пересчете на белорусские рубли стоимость квадратного метра нынче будет больше чуть ли не в 2,5 раза, чем в 2010-м. И в 2,3 раза больше, чем в начале года нынешнего.
  
Не все высокие потолки одинаково надежны

Татьяна говорит, что в 2006 году выбрала этот центр преимущественно из-за сравнительно невысокой на тот момент арендной цены и… высоких потолков в павильонах. Логика предпринимателя проста: высокие потолки очень удобны. Женские костюмы, привезенные из России, но произведенные в Польше, можно аккуратно развесить.
  
Однако кроме благодарности за высокие потолки, за эти годы у предпринимателей к арендаторам накопилось и недовольство.
 
Во-первых, ремонт.
  
- Девочка у нас одна стоит на бытовой технике – жалуется, что после сильного дождя все коробки, что стоят повыше, становятся мокрыми, потому что у павильона протекает крыша. А это же техника, совсем не копеечный товар! Она обращалась в администрацию – ответ обычный, чинить павильоны мы должны за свой счет. Вопрос: если мы платим хорошие деньги за аренду, можем ли мы требовать, чтобы за общим состоянием киосков следил арендодатель? Мы думаем, что можем, - говорит Татьяна.
  
Во-вторых, уборка [^].
 
На этот счет мы уже приводили слова еще одного предпринимателя из ТЦ "Атлантик" Евгения Костюка
 
"Раньше администрация организовывала уборку, а по понедельникам даже влажную. Однако потом уборщики куда-то исчезли. А в договорах прописали, что мы сами должны убирать на расстоянии трех метров возле своих павильонов. Мы понимаем, что уборка внутри арендованных помещений лежит на нас, но уборка в проходах между ними должна лежать на администрации… После того как предприниматели расходятся, в торговом центре бродит много посторонних людей. Приходишь утром – а у твоего павильона окурки, бутылки… Почему мы должны это все убирать?"сказал тогда журналисту TUT.BY предприниматель.


  
В-третьих, электроэнергия.
  
- У нас у всех стоят счетчики, - показывает рукой на стену Татьяна, - каждый месяц проверяют их показания. Но почему-то при оплате коммунальных услуг мне каждый месяц добавляется 2-3 киловатта сверх показаний моего счетчика. И так всем, я полгода отслеживаю. Задавали письменный вопрос – ответили, что законно.

Показала нам предприниматель и этот ответ администрации. Надо сказать, бумага перегружена ссылками на законодательные акты и нормативы так, что обычному гражданину в сути "добавок" разобраться сложно.
  
- Как мы поняли, они добавляют киловатты как за потери электроэнергии при транспортировке… Насколько мы понимаем, в наших домах все потери забиты в тарифы… Почему здесь по-другому? Да, 2-3 киловатта это сущая ерунда для каждого, можешь и не заметить. Но нас здесь 200 предпринимателей. В сумме получается достаточно много каждый месяц, - объясняет Татьяна.
  
А нас, а у нас полсотни "сверху" киловатт

Здесь предлагаем отвлечься ненадолго от проблем предпринимателей "Атлантика" и перенестись в другой известный столичный торговый центр – "Экспобел". Потому как у тамошних предпринимателей еще месяц назад к показаниям счетчиков неведомым образом прибавлялось не 2-3, а 50-60 киловатт, к тому же администрация торгового цента самостоятельно устанавливала тариф – 1950 рублей за киловатт. И только после обращения в Администрацию президента и в Миноблисполком ситуация с доплатами изменилась, но не с тарифом – при том, что в ответе из Администрации президента черным по белому сказано: арендодатель не имеет права устанавливать тарифы не по госрасценкам. Об этом нам рассказал Станислав Стач, один из четырех предпринимателей "Экспобела", которые рискнули поспорить с арендодателем в суде:
 
- У нас был заключен договор с 2011 года до 2014 года. В конце февраля 2012 года арендодатель предложил нам подписать дополнительное соглашение на аренду 1 квадратного метра холла, прилегающего к торговым объектам. Стоимость этого квадратного метра – 300 евро. Причем за весь павильон в 13 квадратных метров предприниматели платят от 150 долларов до 400 долларов. Цены, как видите, несоизмеримы, но нам было сказано: хотите – подписывайте, не хотите – расторгнем договор. К тому же было предложено задним числом оплатить "долг" за первые месяцы года – по 300 евро за месяц.

Половина арендаторов – 150 человек – поначалу не подписали допсоглашения. С четырьмя из них (в том числе со Станиславом) расторгли договор в одностороннем порядке и вывесили объявления о том, что с 3 апреля их павильоны сдаются всем желающим. Как говорит Станислав Стач, после такого устрашения 147 человек побежали и быстренько подписали дополнительные соглашения.
  
- Мы вчетвером одностороннее расторжение договора обжаловали в суде. Суд до сих пор идет. Арендодателю вынесли предписание запретить препятствовать осуществлению нами предпринимательской деятельности на данных торговых объектах. Мы сейчас продолжаем работать там же и по-прежнему платим за аренду 150 долларов, а те, кто подписал соглашения – плюс 300 евро за квадратный метр перед павильонами. Добавлю, что у меня было 2 павильона, от одного из них пришлось отказаться с этого месяца потому, что даже по старой аренде сейчас достаточно сложно работать, - рассказывает Станислав.
  
По словам предпринимателя, сегодня арендодатель согласился в суде выдать "бунтовщикам" допсоглашения, в которых отменяется пункт договора, по которому арендодатель может расторгнуть его в одностороннем порядке.
 
- Мы готовы к тому, чтобы стоимость аренды была увеличена с 11 до 24 евро за квадратный метр, но мы не готовы платить арендую плату задним числом и не собираемся соглашаться на этот дополнительный квадратный метр. На этом сейчас и стоим, - заключил Станислав Стач.
 
Дело даже не в цене, а в договорах
 
Прогулявшись по торговым рядам "Атлантика", нашли и такие претензии: например, в "Атлантике" остро не хватает санузла для арендаторов… А предприниматели, павильоны которых находятся со стороны строящегося "Лидо", просят не поднимать арендную плату для них хотя бы до момента открытия торгово-развлекательного комплекса: "Когда он откроется, неизвестно, а платить больше мы должны уже сейчас?".


 
Поговорили мы и с теми предпринимателями, которые под "протестным" обращением не подписывались. С ними разговаривать непросто – если и соглашаются, то при условии: "без имен". Вот что рассказал один из них:
 
- Ждем до осени, ждем, насколько они еще поднимут аренду. Потихоньку присматриваем другие места. Я понимаю, что нет смысла спорить с повышением арендной платы. Это же рыночная экономика – если кого-то что-то не устраивает, можем съезжать! Я считаю, возможен спор только об условиях в договоре. По этим же договорам арендодатель никакой ответственности ни за что не несет – даже за шмотки, которые остаются в киосках на ночь… А повышение аренды – чего тут спорить. Мы тоже вещи продаем не за дешево, вы ж понимаете. И никто нас сегодня не спрашивает, как мы этим ценообразованием занимаемся, так и их никто не спрашивает, как они этим ценообразованием занимаются…

 
Действительно, стоимость стоимостью, но больше всего во всей этой истории поражают договоры, которые арендодатели предлагают подписывать арендаторам. Некоторые пункты очевидно однобоки. Подтвердил это при просмотре договора аренды и сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства (РКП) Виктор Маргелов.
 
Предприниматель ТЦ "Атлантик" Евгений Костюк прислал в редакцию подробный разбор пунктов договора. Приведем только некоторые из них. Так, арендодатель имеет право в одностороннем порядке изменять размер арендной платы. При этом количество таких изменений в течение года не ограничивается. Кроме того, арендодатель имеет право расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке, даже если у ИП нет нарушений. Преимущественного права на продление договора аренды даже у добросовестного арендатора нет…
 
В пятницу предприниматели "Атлантика" отнесли свои предложения по изменениям условий договоров арендодателю. Прислушаются ли к ним – большой вопрос.
 
Предприниматели просят: уведомлять их о повышении арендной платы хотя бы за 30 дней и производить повышение не чаще раза в год, предоставить арендатору преимущественное право на продление действующего договора и заключение нового, уведомлять арендаторов, не нарушающих договор аренды, о его расторжении за три месяца. Просят предприниматели арендодателя и взять на себя заботы по ремонту киосков.
 
Станислав Стач из "Экспобела" рассказал нам, какие пункты появились в последнее время в новых договорах его торгового центра – их показывают предприниматели, которые только-только пришли в торговый центр:
 
- Им предлагается платить по 65 евро за квадратный метр в течение первых четырех месяцев, потом ставка снижается до двадцати четырех евро. Если арендатор захочет в одностороннем порядке освободить павильон, то он должен уведомить арендодателя за полгода. Если арендодатель захочет, чтобы арендатор освободил павильон, то он должен уведомить его всего за 7 дней! Еще одно кабальное условие – арендатор должен застраховать весь свой товар в страховой компании, которую рекомендует арендодатель, и показать движение денежных средств за три месяца на своем объекте…
 
Во многих своих высказываниях предприниматели говорят: проблема в том, что государство слишком рано ушло от регулирования стоимости аренды… Мол, поэтому арендодатели и "взбесились". И надо бы государству все заново взять в свои руки. Сопредседатель РКП Виктор Маргелов не согласен:
 
- Не стоит. Теперь нужно искать баланс свобод. Надо учиться налаживать переговорный процесс взаимоприемлемый. Вы видите – во Франции и железные дороги порой бастуют, если не согласны с условиями работы. А у нас ИП всего слишком боятся… Объединяйтесь, вступайте в Союз предпринимателей, создавайте собственные профсоюзы, и ваше слово будет иметь намного больший вес. Уже даже представители власти спрашивают у таких предпринимателей: "Почему вы не поднялись и не ушли оттуда, чтобы такой арендодатель за неделю разорился без вас? Одного наказав, всех бы остальных научили". Но белорусы слишком всего боятся.



Похоже, до тех пор, пока предприниматели не научатся формулировать свои требования и держаться бесстрашной "могучей кучкой", кардинальных изменений в политике арендодателей не произойдет. Когда протестуют четверо из трехсот и даже семьдесят из двух сотен, это отличный повод назвать любые экономические требования... к примеру, политическими. Хотя разговор ведется только о бизнесе и здравом смысле.
-10%
-10%
-15%
-20%
-20%
-10%
-30%
-10%
-20%
-50%
0072606