1. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  2. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  3. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  4. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  5. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  6. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  7. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  8. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  9. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  10. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  11. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  12. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  13. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  14. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  15. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  16. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  17. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  18. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  19. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  20. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  21. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  22. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  23. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  24. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  25. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  26. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  27. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  28. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  29. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  30. Прогулки в парке, солнце и тени. Посмотрели на весну в Минске, пока снова не похолодало


Олег ГАЛКИН,

фотоВ настоящий момент частные инвесторы реализуют на территории района 22 проекта, на которые рассчитывают потратить около 200 млрд рублей. Об этом сообщил председатель Мядельского райисполкома Александр Даниленко.

В сентябре 2010 г. была принята Государственная программа развития курортной зоны Нарочанского региона на 2011-2015 годы. Ею предусмотрено предоставление ряда льгот и преференций для инвесторов. Несмотря на столь заманчивое предложение, в апреле 2011 г. губернатор Минской области Борис Батура с сожалением констатировал, что частный бизнес привлечь не удалось и новые компании, заинтересованные инвестировать в инфраструктуру курорта, не появились.

Прошло чуть больше года, и председатель Мядельского райисполкома Александр Даниленко отмечает, что ситуация с инвестициями изменилась в лучшую сторону. Он сообщил, что в программе задействовано 140 населенных пунктов, а в целом для строительства объектов инфраструктуры туризма в Нарочанском крае определено 86 инвестиционных площадок. В прошлом году на его благоустройство было потрачено 149 млрд рублей, в этом – 54 млрд государственных средств. По словам Александра Даниленко, государство выделило финансирование для модернизации всех санаториев района, среди них - “Спутник”, “Белая Русь”, “Приозерный”. На днях в “Приозерном” был открыт новый лечебный корпус. В “Спутнике” ведется строительство жилого корпуса на 136 мест, коттеджей, спа-центра и ресторана. В профсоюзной здравнице “Нарочанский берег” в мае состоялось открытие гостиничного комплекса на 69 мест. В курортном поселке Нарочь введена в эксплуатацию гостиница, распахнули свои двери ресторан и развлекательный центр. В ближайшее время планируется открыть новый автовокзал. В Мяделе в следующем году запланировано ввести гостиницу со спа-центром на 100 мест. В конце прошлого года был открыт физкультурно-оздоровительный центр. Раньше запланированного срока открылся автовокзал “Мядель”.

Что касается частного капитала, то, по словам председателя райисполкома, за год сюда было привлечено 22 инвестора, которые рассчитывают в этом году вложить в развитие инфраструктуры Мядельского района около 200 млрд рублей. Преимущественно это дома отдыха, туристические базы, санаторно-оздоровительные учреждения. Так, за средства шведского инвестора в районе деревни Наносы создается этнокультурный туристический комплекс. В нем путешественники смогут попробовать блюда национальной белорусской кухни, побывать в этнографическом музее, ознакомиться с вековыми традициями белорусов. На его территории будет располагаться также дом охотника и рыбака.

Белорусско-немецкое предприятие “Экодом” планирует в ближайшее время установить в районе ветроэнергетическую установку мощностью в 1 МВт. “Две его установки у нас уже работают, к настоящему моменту они полностью окупились. И сейчас полностью закрывают все потребности четырех больших хозяйств, включая населенные пункты, промышленные предприятия и объекты соцкультбыта. Одна – с мощностью в 650кВт, вторая – 250 кВт”, - рассказал Александр Даниленко. Недавно в деревне Занарочь “Экодом” построил амбулаторию из экологически чистых энергосберегающих технологий, работающую в автономном режиме. Электроэнергию для него вырабатывает солнечная батарея, расположенная на крыше здания. В настоящее время идет реализация подобного проекта в Мяделе. Кстати, в поселке Дружном у компании функционирует цех по производству утеплительных блоков из камышового тростника, из которого построены все дома в этом поселке.

На вопрос, остались ли в районе объекты, для которых инвесторы еще не найдены, чиновник ответил, что остались. Имеются и свободные земельные участки, которые можно предложить, но создаваемая на ней инфраструктура должна соответствовать курортному имиджу района. “К нам обращались инвесторы с предложением строительства мини-завода по утилизации шин. Конечно же, мы от таких проектов отказываемся. Он не прошел бы экологическую экспертизу. Да и зачем, когда вокруг такое количество здравниц, тащить сюда вокруг всей округи шины? Нас больше интересуют проекты, например, из разряда экологически чистого земледелия”, - подчеркнул он.

Александр Даниленко сообщил, что договор о реализации подобного проекта недавно был заключен с компанией “БелАсептика”. Ей были отведены участки земли, на которых сейчас выращиваются лекарственные растения, такие как ромашка, зверобой, календула. Они используются компанией в качестве сырья для производства моющих, чистящих и дезинфицирующих средств, медицинских препаратов. Помимо участков для выращивания сырья “БелАсептика” также приобрела участок для строительства базы отдыха.

Согласно Государственной программе развития курортной зоны Нарочанского региона на 2011-2015 годы при вложении средств в реконструкцию или строительство объектов региона предприниматель на пять лет освобождается от налога на прибыль, недвижимость и уплаты земельного налога. Кроме того, субъекты хозяйствования получают иммунитет от отчислений в инновационные фонды Миноблисполкома и Министерства строительства и архитектуры и некоторых других выплат. Задачей госпрограммы является создание на базе курортной зоны Нарочь крупнейшего оздоровительного, культурно-развлекательного и туристического центра страны, который сможет успешно конкурировать с известными зарубежными курортами.
-20%
-10%
-35%
-10%
-5%
-20%
-15%
-20%
-12%
-10%
-50%
0072606