Алексей Орешко,

В Беларусь поступил третий транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 440 миллионов долларов США.
"Деньги поступили на счет Министерства финансов в Национальном банке Беларуси и будут автоматически зачислены в состав золотовалютных резервов страны", — сообщили БелаПАН в управлении информации Нацбанка.


Общий объем кредита Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС составляет 3 млрд долларов, поступление средств осуществляется траншами в течение трех лет (2011—2013). Сумма кредита в 2011 году составила 1,24 млрд долларов. Оставшиеся средства должны предоставляться равными траншами по 440 млн долларов дважды в год в течение 2012—2013 годов.

Деньги перечисляются по мере выполнения Беларусью согласованных мер программы стабилизации платежного баланса и повышения конкурентоспособности экономики, разработанной правительством страны.

Третий транш в 440 миллионов долларов должен был быть выделен еще в феврале 2012 года. Однако положительное решение было принято лишь по итогам прошедших 31 мая в Минске переговоров руководителей России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко.

8 июня выделение очередного транша было одобрено советом АКФ "на основании оценки отчета Министерства финансов Беларуси о выполнении условий транша, представленной Евразийским банком развития (ЕАБР) как управляющим средствами АКФ".

Кроме того, совет АКФ одобрил новое письмо о намерениях, подписанное премьер-министром Беларуси и председателем правления Нацбанка. Этим документом установлены параметры реализации программы стабилизации экономики на 2012 год, разработанной правительством Беларуси и согласованной с управляющим. Достижение указанных параметров является условием перечисления последующих траншей кредита.

"Новое письмо о намерениях и новая программа на 90% совпадают с первоначальными. Общие контуры программы остались теми же", — сказал 8 июня управляющий директор ЕАБР по обеспечению деятельности АКФ, заместитель председателя ЕАБР Сергей Шаталов. Он отметил, что позитивные сдвиги, в том числе на валютном рынке, произошедшие во второй половине прошлого года в Беларуси, продолжились и в текущем году.

При этом Шаталов подчеркнул, что правительство Беларуси подтверждает обязательство приватизировать в 2012 году государственной собственности не менее чем на 2,5 млрд долларов. "До того как закончится год, у нас нет оснований полагать, что правительство не достигнет указанного уровня приватизационных доходов", — добавил Шаталов, комментируя отсутствие значимых успехов властей в сфере приватизации в январе—мае.

Он заявил, что "приватизация важна как источник недолгового финансирования бюджета и платежного баланса Беларуси". "Внешний госдолг Беларуси достаточно низок и далек от критических уровней ряда стран Европы, но, тем не менее, последние годы он достаточно быстро рос. И дальнейшее значительное наращивание внешней задолженности Беларуси было бы нежелательным", — сказал Шаталов.

Четвертый транш кредита — также в 440 миллионов долларов — может быть перечислен осенью.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-30%
-10%
-50%
-20%
-17%
-12%
-80%
-20%
0061173