153 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  2. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  3. Прорыв трубы в Чижовке: затопленная дорога, проблемы с водой в трех районах Минска и поврежденный газопровод
  4. «Однушки» — от 170 долларов. Что сейчас происходит на рынке аренды квартир в Минске и что дальше
  5. Помните, в Жодино милиционер ударил женщину? На одну из участниц той истории завели дело
  6. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  7. Проект Суперлиги обернулся полным провалом. Турнир отменили, а клубы испортили себе репутацию
  8. Санэпидемслужба Минска рекомендует жителям трех районов не пить водопроводную воду
  9. В Минске заметили эксклюзивный внедорожник с клиренсом полметра и ценой почти полмиллиона евро
  10. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  11. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  12. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  13. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  14. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  15. Точки над i. От назначенной на четверг встречи Лукашенко и Путина ждут судьбоносных решений
  16. Гинеколог — о заболевании, которое может не иметь симптомов и при этом мешать женщине родить
  17. До двух лет «химии»: в Беларуси для бесправников хотят ввести уголовную ответственность
  18. В Минздраве рассказали о количестве привившихся от коронавируса и поствакцинальных реакциях
  19. КГБ: по «делу о госперевороте» обвинения предъявлены четырем лицам. Все они дают признательные показания
  20. Украина возбудила антидемпинговые расследования по крахмалу и рубероиду на фоне угроз Лукашенко
  21. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  22. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси
  23. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  24. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  25. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  26. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  27. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  28. Замглавы МИД Литвы: Посол США, не получившая белорусскую визу, возможно, временно будет проживать в Вильнюсе
  29. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  30. Акции в поддержку Навального в России: задержаны более 1600 человек


Андрей КОЖЕМЯКИН,

Беларусь отреагировала на подозрения в махинациях с российскими нефтепродуктами и неуплате пошлин в российский бюджет. Со слов председателя Государственного таможенного комитета Александра Шпилевского следует, что Беларусь чиста. К незаконным поставкам нефтепродуктов за рубеж белорусская сторона не причастна и подписанные с Россией нефтяные соглашения не нарушает. Однако теперь в этом собирается убедиться Федеральная таможенная служба России. И если факт махинаций подтвердится, Беларуси придется за это отвечать, считают аналитики.

Подозрения в том, что Беларусь под носом у России и в обход нефтяных соглашений незаконно пополняет собственную казну, у экспертов появились этой весной. Однако и белорусская, и российская стороны хранили молчание. Хотя эксперты даже озвучивали приблизительные потери России от белорусских махинаций — 2 млрд долларов в 2012 году.

Лишь во время недавней пресс-конференции в Минске посол России в Беларуси Александр Суриков, отвечая на вопрос БелаПАН, наконец-то заявил: российская сторона заинтересовалась внешнеторговыми операциями Беларуси с нефтепродуктами и продукцией нефтехимии. По словам Сурикова, этим вопросом уже занимаются соответствующие экономические структуры в РФ.

Как стало известно, одной из таких структур является Федеральная таможенная служба России. Российским структурам в ходе расследования предстоит ответить на основной вопрос: занимается или нет Беларусь реэкспортом российских нефтепродуктов под видом растворителей и разбавителей?

На такие подозрения экспертов натолкнула любопытная тенденция: Беларусь сумасшедшими темпами наращивает импорт российских нефтепродуктов и одновременно экспорт таких товаров, как растворители и разбавители.

В прошлом году Беларусь импортировала нефтепродуктов из России более чем на 3 млрд долларов. За первый квартал этого года импорт российских нефтепродуктов вырос в 5,7 раза. Хотя Беларусь и сама производит нефтепродукты в достаточном количестве. И внутренний рынок не в состоянии столько потребить.

Между тем Федеральную таможенную службу, как сообщают "Известия", также заинтересовало значительное увеличение поставок из Беларуси растворителей и органических разбавителей. По информации издания, в 2011 году страна экспортировала в 8,6 раза больше "химии", чем в 2010 году (2073 тыс. тонн против 242 тыс. тонн) — на общую сумму около 1,5 млрд долларов.

В самом экспорте нет ничего странного. Удивляют объемы поставок. Белорусские поставки превзошли емкость экспортного мирового рынка, просчитал эксперт российского института "Энергетика и финансы" Сергей Агибалов.

По его оценкам, в мире в год обычно приобретается не более 1,5 млн тонн разбавителей и смазочных материалов. А Беларусь сама только за прошлый год продала их 2 млн тонн. Хотя ранее страна не была замечена в числе крупнейших экспортеров растворителей и разбавителей.

Чудеса с поставками на внешние рынки растворителей и разбавителей продолжились и в этом году. Их экспорт в первом квартале увеличился по сравнению с январем-мартом 2011 года в 12 раз — с 93,7 млн долларов до 1,2 млрд долларов. Хотя за этот же период экспорт калийных удобрений составил всего 519 млн долларов (то есть в 2 раза ниже), молочных продуктов — около 400 млн долларов (в 3 раза ниже).

Основными рынками сбыта растворителей и разбавителей стали Латвия, куда было экспортировано 661,4 тысячи тонн на 582,5 млн долларов (в 6 раз больше, чем за три месяца 2011 года) и Нидерланды — 663,9 тысячи тонн на 553,9 млн долларов. Еще на 73,1 млн долларов белорусских растворителей купила Литва.

У России между тем возникли сомнения, что Беларусь в состоянии производить такие объемы растворителей и разбавителей. И это натолкнуло на предположение, что под видом растворителей и разбавителей Беларусь реэкспортирует купленные у России без уплаты пошлин нефтепродукты.

Суть такого бизнеса заключается в том, что при экспорте растворителей и разбавителей Беларусь не платит в российский бюджет пошлину, как при экспорте нефтепродуктов. То есть Беларусь покупает нефтепродукты в России со скидкой (не уплачивая пошлины), а потом реэкспортирует их по цене, выше как раз на размер пошлины. Дополнительная выручка идет в свой бюджет, а Россия при этом остается с носом.

Эксперты подозревают, что эти махинации Беларусь осуществляет не без участия российских нефтяных компаний. Директор Центра политической информации (РФ) Алексей Мухин полагает, что и российские власти были в курсе происходящего.

"Думаю, сегодня трудно скрыть подобного рода сделки. Российская сторона знала о подобных злоупотреблениях, но закрывала на это глаза исходя из политических соображений, чтобы не ухудшать отношения с Беларусью. В этом не была заинтересована ни Россия, ни Беларусь. Но теперь на это глаза закрываться не будут", — отметил эксперт.

Намерение России расследовать возможный реэкспорт российских нефтепродуктов в меньшей степени связано с финансовыми потерями российского бюджета, полагает Сергей Агибалов.

По оценкам эксперта, в прошлом году Россия недосчиталась не менее 700 млн долларов неуплаченных Беларусью пошлин, а в этом потери могут составить около 2 млрд долларов.

"Но такие финансовые потери, как мне кажется, не являются основной причиной того, что российская сторона намерена разобраться в вопросе. Эти потери можно расценивать как некий трансферт белорусской стороне. Но для России важнее, чтобы был общий положительный тренд в интеграционном процессе", — отмечает аналитик.

Только Беларусь не оправдывает надежд. Получив определенные выгоды от Таможенного союза, Беларусь ведет себя не так, как рассчитывала Россия, считает аналитик.

Как отметил Агибалов, в конце прошлого года белорусской стороне был выдан определенный кредит доверия по широкому кругу вопросов. В частности, от Беларуси требовалась программа приватизации на 2,5 млрд долларов в год. Это было одним из ключевых условий предоставления кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Однако решение этого и многих других вопросов затянулись, что не находит понимания у российского руководства.

"Беспокойство российской стороны на самом деле вызывает широкий круг вопросов: приватизация, промышленная политика, предоставление субсидий, допуск белорусских компаний на российский рынок. И, вполне возможно, что стремление российской стороны разобраться в причинах резкого экспорта растворителей и разбавителей направлено на то, чтобы заставить Беларусь активизировать процесс приватизации и решить другие вопросы", — полагает Сергей Агибалов.

Если факт нефтяных махинаций подтвердится, российской стороне придется это озвучить. Но вряд ли это будет иметь серьезные последствия для Беларуси, считает Алексей Мухин: "Это не первый, и не последний конфликт такого рода в отношениях между Россией и Беларусью. Но, с учетом того, что мы находимся на подъеме развития отношений, скорее всего, вопрос будет решен в рабочем порядке без политических последствий для Беларуси".

По мнению Агибалова, развитие ситуации зависит в том числе и от белорусской стороны. "Не думаю, что все может закончиться, например, пересмотром нефтяных соглашений. Но последствия будут определяться по дальнейшему поведению белорусской стороны. То есть, как Беларусь решит те вопросы, в которых заинтересована Россия", — отметил эксперт.
-20%
-15%
-5%
-15%
-5%
-30%
-20%
-30%
-20%