Поддержать TUT.BY
146 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  2. «Спросили, связана ли работа с политикой». Как белорусы сейчас проходят украинскую границу
  3. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  4. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  5. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  6. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  7. Умер автор белорусского букваря Анатолий Клышко
  8. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  9. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  10. «Ливерпуль» пытается отыграться в матче с «Реалом». Онлайн
  11. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  12. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  13. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  14. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  15. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  16. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  17. Лукашенко и Алиев встретились в Азербайджане: что обсуждали на переговорах
  18. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  19. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  20. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  21. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  22. В Беларуси ограничили доступ к сайтам про политзаключенных и учебу в Польше
  23. Спектакль по книге Алексиевич исчез из репертуара РТБД. Что известно?
  24. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  25. Приговоры, задержания и фотопроект о детях политзаключенных. Что происходит в Беларуси 14 апреля
  26. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  27. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  28. Белоруска запустила уникальную платформу помощи бездомным животным. Ее проект оценили даже в ЕС
  29. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  30. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?


/

Фото с сайта nnm.ru
Фото с сайта nnm.ru
"Ежедневник" и деловой журнал "Бизнес-ревю" изучили историю американской бизнес-экспансии в Беларуси.
Американские товары и бренды были хорошо известны еще нашим прадедушкам и прабабушкам. Швейные машины "Зингер", которые появились на белорусском рынке в начале XX века, более чем полвека одевали и кормили многие семьи белорусов. В войну началась программа ленд-лиза, и вместе с ней белорусы узнали о "Виллисах" и "Студебеккерах", союзнической тушенке "Второй фронт" производства чикагских компаний "Армур и Ко" и "Свифт и Ко", сгущенном молоке "Борден" и, конечно, американских сигаретах - "Лаки Страйк", "Мальборо" и "Кэмел".
 
Для послевоенного поколения белорусов самый "родной" американский бренд - напиток "Пепси". Его по межгосударственному соглашению производили в СССР в Новороссийске с 1970-х. На Олимпиаде-80 Минск был включен вместе с Ленинградом, Киевом и Таллинном в перечень "вспомогательных" олимпийских городов и сделался приоритетным рынком для продаж "Пепси", а также для кока-коловской "Фанты". Контракт на производство и продажу этого напитка конкурент PepsiCo - компания Coca-Cola - успела заключить до ввода советских войск в Афганистан и последовавшего после этого бойкота западным миром московской Олимпиады.
 
PepsiCo после обретения Беларусью независимости первой сделала попытку обзавестись здесь производственной площадкой и искала ее до середины 1990-х. Последним вариантом, по которому велись переговоры, был "Вейнянский родник". "Заядлому" конкуренту, Coca-Cola, повезло больше. Ее австралийская "дочка" в 1994 году начала выпуск напитков по лицензии на Минском заводе безалкогольных напитков. Американскими ноу-хау владельцы МЗБН, семья Артюховских, пользуется до сих пор. В 1997 году Coca-Cola построила завод в Колядичах, который теперь регулярно обеспечивает потребности белорусов в ее продукции.
 
Но все же первооткрывателем белорусского рынка для американского бизнеса в 1990-е правильнее считать корпорацию IBM. Она в 1993 году создала в партнерстве с Минским производственным объединением вычислительной техники совместное предприятие IBA. Присутствие американцев и их ноу-хау во многом обеспечили сегодняшние конкурентные преимущества белорусских IT-компаний. Практически все владельцы самых успешных бизнесов и их топ-менеджеры так или иначе учились на опыте заокеанских пришельцев. IBM присутствовала в составе учредителей СП до 1998 года, а потом в рамках новой стратегии продала долю белорусским партнерам.
 
В этом материале "Бизнес-ревю" изучил, какие американские компании из США зарабатывают деньги на белорусах для своих американских акционеров и в конечном счете для американского казначейства. Итак, топ-12 коренных американский компаний, ведущих активный бизнес в Беларуси.
 
Полный fast-food
McDonald’s Corporation, Оук Брукс (Чикаго), Иллинойс
Владелец одноименного бренда, ставшего мировым символом fast-food-индустрии, появился в Беларуси в 1996 году. Первый ресторан в Минске открылся раньше, чем, например, в Киеве. К началу 2000-х годов белорусский проект, ставший для корпорации одним из самых успешных в ее истории, насчитывал шесть ресторанов. Но в 2001 году из-за конфликта с Мингорисполкомом, который изъял в пользу Белорусского государственного университета участок земли под действующим рестораном на Привокзальной площади, одно из заведений было закрыто. На планы американцев повлияла и политика – президентские выборы в Беларуси в 2001 году. И в итоге новое, опять шестое, заведение McDonald’s (ресторан на Привокзальной площади по-прежнему не работает), открылось только в 2011 году в микрорайоне "Зеленый Луг".
 
Всего за время присутствия McDonald’s в Беларуси его заведения успели посетить свыше 135 млн человек. "Уникальный проект", как его называют сами американцы, будет развиваться. В Минске в ближайшие годы появятся еще два ресторана. Также руководство корпорации озвучило намерения пойти в регионы. Первый нестоличный McDonald’s может появиться в Гомеле.
 
В развитии МсDonald’s в Беларуси четко выделяются два периода: 1996–2002-й и с 2002-го по нынешнее время. Первый период – прямое подчинение американскому офису. Второй – передача оперативного управления белорусской сетью гению fast-food Хамзату Хасбулатову, родному брату бывшего спикера российской Госдумы Руслана Хасбулатова.
 
Coca-Cola Company, Атланта, Джорджия
Продукцию Coca-Cola Company рядовые белорусы смогли массово продегустировать во время московской Олимпиады. Это была Fanta, так как саму Coca-Cola нельзя было продавать из-за действовавшего контракта с конкурентом PepsiCo.
 
Лицензионное производство непосредственно Сoca-Cola, а также других напитков в Беларуси начала дочерняя компания корпорации – австралийская Coca-Cola Amatil. Это историческое событие произошло в 1994 году. Партнером стал Минский завод безалкогольных напитков. В 1997 году компания построила собственный завод в Колядичах, который находится в собственности ИП "Кока-Кола Бевриджис Белоруссия".
 
В 2001 году "Кока-Кола Бевриджис Белоруссия" перешла в собственность греческого подразделения холдинга – Coca-Cola Hellenic. Это вторая по объемам производства компания в структуре корпорации, она поставляет продукцию примерно в 30 стран Европы. Причем самой Coca-Cola Company принадлежит 23% акций предприятия. Еще 23% акций Coca-Cola Hellenic контролирует греческий инвестор David Group, а остальные акции находятся в обращении на биржах Афин, Лондона и Нью-Йорка.
 
В 2011 году Coca-Cola Hellenic сделала инвестиции в соковый бизнес на территории Беларуси, приобретя второго местного производителя соков и нектаров – смолевичскую фирму "Вланпак" за 3,9 млн евро.
 
Отметим, что одним из крупнейших акционеров Coca-Cola Company является инвестиционная компания Berkshire Hathaway знаменитого миллиардера Уоррена Баффета.
 
Под чужими флагами
Несколько американских компаний являются владельцами белорусских активов через принадлежащие им европейские бизнесы.
 
Snap-on Incorporated, Keноша, Висконсин
На ведущего американского разработчика, производителя и поставщика инструментов во всем мире работает 11,5 тыс. человек. В географии бизнеса висконсинской компании значится и Минск.
 
Это два предприятия – шведские СП ЗАО "Бакко Бисов" и ИП "Бакко Инструменты"."Бакко Бисов" создавалось в 1991 году еще по решению Минстанкопрома СССР на базе Минского инструментального завода. Оно специализируется на выпуске биметаллических ленточных пил. Позже компания стала собственностью SNA Europe (Франция), которая входит в состав Snap-On Inc.
 
ConvaTec Incorporated, Скиллмэн, Нью-Джерси
Этот производитель медицинских приборов и расходных материалов имеет активы в Беларуси с 2008 года. В этом году инвесторы – владельцы ConvaTec выкупили датского конкурента – компанию Unomedical.
 
В Беларуси этот бизнес начинался в 1996 году, когда компания Maersk Medical построила завод в Фаниполе. Позже Maersk решила сконцентрироваться на транспортных услугах и логистике и продала свой медицинский бизнес Unomedical.
 
Exide Technologies, Милтон, Джорджия
Один из крупнейших в мире производителей свинцово-кислотных аккумуляторов пришел на белорусский рынок через Польшу.
 
Его дочернее познаньское предприятие ведет совместный бизнес с владельцами пинской компании П.А.К. – "Полесские аккумуляторы" (бренд Zubr). Это единственная производственная площадка Exide Technologies на территории бывшего СССР.
 
Silgan Holdings Incorporated, Стэмфорд, Коннектикут
Крупный производитель жестяной тары из Северной Америки в 2011 году приобрел своего главного конкурента в Европе – австрийскую компанию Fogel & Noot.
 
В итоге американцы стали собственниками активов этого бизнеса, расположенных в Австрии, Польше, Греции, Германии, Словакии, Сербии, Словении, Македонии, а также в белорусском Гродно.
 
Брендовый сервис
Если кто в мире знает, как сделать бизнес в сервисе, так это, безусловно, американцы. Ноу-хау в различных сегментах – финансовом, консалтинговом, почтовом, рекламном – представляют в Беларуси известные мировые корпорации.
 
Visa International, Сан-Франциско, Калифорния и MasterCard Incorporated, Нью-Йорк, Нью-Йорк
На Visa и MasterCard, две крупнейшие мировые платежные системы американского происхождения, в Беларуси приходится около 5,5 млн эмитированных пластиковых карт из общего объема около 9,8 миллиона. В последние несколько лет, правда, их серьезно теснит национальная платежная система "Белкарт".
 
Deloitte Touche Tohmatsu, Нью-Йорк, Нью-Йорк
Американский представитель большой консалтинговой четверки работает на белорусском рынке с 1998 года. Компания "Делойт энд Туш" находится в оперативном подчинении британского офиса.
 
Omnicom/BBDO, Нью-Йорк, Нью-Йорк
Одна из крупнейших в мире рекламных сетей представлена в Беларуси агентством Efecta BBDO.
 
United Parcel Service, Inc. Атланта, Джорджия и FedEx Corporation, Мемфис, Теннесси
Два мировых гиганта и конкурента в области курьерских и почтовых услуг работают на территории Беларуси с сетью партнерских компаний. У UPS их несколько, интересы FedEx представляет совместное белорусско-германское предприятие Militzer & Munch.
 
Торговля
В сбытовой структуре американских компаний белорусский рынок рассматривается в основном как небольшая часть крупных региональных рынков, которые формируются либо вокруг России, либо вокруг Украины. Собственные представительства на территории Беларуси из известных американских корпораций имеют Pfizer, Inc. (Нью-Йорк, Нью-Йорк) и Mars Incorporated (Маклин, Виргиния).
 
Белый софт пробует укоренить на самом сложном с точки зрения борьбы с "пиратами" восточноевропейском направлении крупнейшая мировая IT-компания Microsoft Corporation (Лос-Анджелес, Калифорния). В 2011 году белорусский рынок, который ранее входил в зону ответственности киевского офиса, получил свое представительство – "Майкрософт Бел".
 
В том же 2011 году свой офис в Беларуси заимела компания прямых продаж Herbalife International (Лос-Анджелес, Калифорния).
 
Инвестиции
В плане инвестирования, использования ресурсов фондов прямых инвестиций, венчурных структур и т.п. Беларусь для их вкладчиков – это высокорискованный рынок.
 
Тем не менее здесь есть ряд успешных проектов. Самый известный из них – белорусский разработчик программного обеспечения EPAM Systems, в который в середине 2000-х рискнула вложиться нью-йоркская инвестиционная компания Siguler Guff & Company. Второй менее яркий пример – это вложения инвестиционного фонда Ноrizon Capital. Его владельцы направили средства из одного из управляемых ими фондов в капитал МТБанка.
 
Отметим, что в США находятся штаб-квартиры крупнейших разработчиков программного обеспечения, работающих в Беларуси в качестве резидентов Парка высоких технологий. Центральный офис EPAM Systems расположен в Ньютауне, Пенсильвания. Офис еще одной компании, входящей в топ-5 крупнейших предприятий белорусской IT-отрасли, Intetics, находится в Вильметте, Иллинойс.
 
Правление Itechart Group, работающей в Беларуси через одну из белорусских компаний, заседает в городе Айселин, Нью-Джерси; компания Coherent Solutions, основанная минчанином Игорем Эпштейном, имеет штаб-квартиру в Миннеаполисе, Миннесота; Softeq Development – в Хьюстоне, Техас; Exadel – в городе Конкорд, Калифорния.
 
Франшизы
Американский образ жизни, который многие отрицают и критикуют, проникает в Беларусь через франшизы.
 
Один из таких примеров ресторан T.G.I. Friday’s -- это франшиза, проданная одноименным бизнесом с центром в Кэрроллтоне, Техас, российской компании "Росинтер Ресторантс Холдинг". Россияне открыли этот ресторан в Беларуси в конце 2000-х.
 
Одной из гостиниц, возводимых к чемпионату мира по хоккею 2014 года, будет управлять международная сеть Hyatt Regency (Иллинойс, Чикаго). Оба бренда T.G.I. Friday’s и Hyatt Regency в свою очередь являются собственностью инвестиционной группы Carlson Companies Миннетонка (Миннеаполиса), Миннесота.
 
Американские корни у музыкального канала MTV. По его лицензии, которую в итоге оформляют в Нью-Йорке, его вещание ведется по всем миру, в том числе и в Беларуси. В Нью-Йорке расположен и офис компании Viacom, которой принадлежит бренд MTV.
 
Топ-12 американских компаний в Беларуси
Компания
Офис
McDonald’s Corporation
Оук Брукс (Чикаго), Иллинойс
Coca-Cola Company
Атланта, Джорджия
Snap-on Incorporated
Keноша, Висконсин
ConvaTec Incorporated
Скиллмэн, Нью-Джерси
Exide Technologies
Милтон, Джорджия
Silgan Holdings Incorporated
Стэмфорд, Коннектикут
Visa International
Сан-Франциско, Калифорния
MasterCard Incorporated
Нью-Йорк, Нью-Йорк
Deloitte Touche Tohmatsu
Нью-Йорк, Нью-Йорк
United Parcel Service, Inc.
Атланта, Джорджия
FedEx Corporation
Мемфис, Теннесси
Omnicom/BBDO
Нью-Йорк, Нью-Йорк
 
-53%
-40%
-40%
-40%
-20%
-10%
-50%
-30%
-17%
-15%