1. Врач Никита Соловей больше не главный инфекционист Минска
  2. «Нет, алкоголем не пахнет вообще». BYPOL опубликовал свое расследование по факту смерти Романа Бондаренко
  3. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  4. Последствия «Ларса»: более 2200 обесточенных пунктов, упавшие деревья, подтопленные дома и застрявшие машины
  5. В мире уже больше 100 млн человек с коронавирусом. Какие страны лидируют по числу зараженных?
  6. У Комитета госконтроля новый «старый» руководитель
  7. Бегуна из Новополоцка ждет суд за фото с забега Zombie Run. Соседи считают их «исключительно циничными»
  8. Вынесли приговор минчанину, которого обвиняли в нападении на сотрудника ОМОНа, — 5 лет колонии
  9. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой
  10. Англия глазами белоруса: чем плоха и хороша британская жизнь
  11. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  12. В Tinder появились профили студентов, которые сейчас в СИЗО. Как так получилось
  13. BYPOL указал на участие в событиях 11 ноября во «дворе перемен» бойца ММА. Что о нем известно?
  14. У кого было больше шансов найти работу в кризисный 2020 год? Вы удивитесь, но это не «айтишники»
  15. Прокурор запросил пять лет за тяжкие телесные повреждения милиционера. Обвиняемый 12 дней был в реанимации
  16. «Любимая пациентка» доктора Менгеле. Как белоруска выжила после опытов палача из Освенцима и написала письмо его сыну
  17. «С мешком на голове привезли на границу, а милиционеры: «Добро пожаловать домой». Юрист ФБК о протестах
  18. Тайна, которую хранили 30 лет. Белоруска узнала, что мать всю жизнь скрывала: она ей не родная
  19. «Я одна здесь уже 10 лет». История Галины, которая живет в мертвой деревне. Почти
  20. Представитель власти — это кто? Разобрались с юристом, кого нельзя будет оскорблять по новому УК
  21. Руководителей МЗКТ, МТЗ, БЕЛАЗа и других предприятий обвиняют в получении взяток от россиян
  22. Правозащитники опубликовали доклад о пытках в Беларуси
  23. Горный инженер из Могилева предлагает пешеходный туннель под Днепром — и это звучит круто. Он все рассчитал
  24. Что происходит в Беларуси 27 января
  25. На пациента, ударившего в «политическом конфликте» врача скорой в Бресте, завели уголовное дело
  26. Видеофакт. В Минске замечена бронемашина — ранее ее не удавалось опознать
  27. Топ-баскетболистка Беларуси не верит, что в стране все останется как есть. И вот почему
  28. Тест по роману «Черный замок Ольшанский». Его должен пройти на 10 из 10 каждый белорус
  29. 1000-летие Бреста и аккумуляторная эпопея. Чем запомнился теперь уже экс-губернатор Анатолий Лис
  30. Сугробы, метель и монохром. Смотрите, как Брест и Гродно накрыло сильным снегопадом


Татьяна Маненок,

Правительство одобрило подготовленные Госкомимуществом Методические рекомендации по процедуре продажи госпакетов акций и имущественных комплексов. Это и есть тот самый "целостный документ", по которому теперь будет проходить белорусская приватизация.

Приватизация предприятий среднего уровня, полномочия по продаже которых были предоставлены правительству, затормозилась еще в конце прошлого года из-за недовольства губернаторов.

А после того как на совещании 30 марта А.Лукашенко выступил против продажи белорусских предприятий по спискам, поставив при этом перед правительством задачу подготовить "целостный, комплексный документ" по приватизации отечественных предприятий, мало кто вообще понимал, что будет с продажами госпакетов дальше.

"Соберитесь и определите, как вы это будете делать. Хотелось бы, чтобы в течение II квартала мы сняли все эти вопросы. Ну а там, где нужно принять срочные меры по тем или иным объектам собственности, предприятиям и прочее, значит, вносите предложения или принимайте решения сами без волокиты. Закройте дыры, которые обнаружились в ходе приватизации и в послеприватизационные периоды на предприятиях", - сказал А.Лукашенко.

Как было объявлено, "процесс не останавливаем". "Продать или не продать предприятие - это дело цены и нашей заинтересованности. Поэтому все предприятия могут быть приватизированы. Вопрос - за сколько и под какие условия. Они выработаны, выстраданы эти условия. Поэтому готовьте в этом ключе нормативно-правовой акт, будем принимать без задержки", - заявил президент.

Путеводитель для инвестора.

В начале мая правительство поручило Госкомимуществу подготовить такой документ. Правда, разрабатывать новый нормативно-правовой акт не потребовалось, ибо все вопросы, связанные с приватизацией в Беларуси, давно отрегулированы существующими законодательными и нормативными документами.

Так как необходимости в корректировке действующего законодательства не возникло, было принято решение подготовить методические рекомендации по процедуре продажи госпакетов акций и имущественных комплексов.

Суть этого документа пояснил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко 11 мая на заседании Совета министров. "Должно быть полное методологическое сопровождение работы по приватизации в отраслях и регионах", - сказал В.Семашко.

В ГКИ метко назвали методические рекомендации "путеводителем для инвестора". По сути, они представляют собой тезисный набор конкретных действий для инвестора, пожелавшего принять участие в приватизации белорусских предприятий. Для потенциального покупателя акций белорусских предприятий в методических рекомендациях расписали пошаговые действия: какие документы следует подготовить, куда обращаться в первую очередь и т. д.

Что же, по сути, изменилось в этом году в подходах к приватизации отечественных предприятий?

В прошлом году Госкомимущество могло самостоятельно выставлять на аукционную и конкурсную продажи госпакеты предприятий в рамках приватизационных списков, утвержденных правительством.

С отменой этих списков ГКИ пришлось вернуться к старой процедуре продаж, которая существовала до утверждения приватизационных списков, - через индивидуальные указы по каждой сделке.

Теперь по каждому предложению потенциального покупателя ГКИ должен будет готовить индивидуальный проект указа президента и направлять его в правительство, а оно, в свою очередь, будет согласовывать документы с Администрацией президента.

Уже сейчас очевидно: оперативности, системности и прозрачности продажам новый порядок приватизации госпакетов точно не добавит. Тем более что правительство вряд ли станет согласовывать с Администрацией президента документы по каждому предприятию. Скорее всего, оно станет их накапливать, чтобы затем согласовать в одном пакете. Предыдущая практика продаж госпакетов по такой процедуре свидетельствует, что в результате сам процесс продажи значительно затягивается.

По имеющимся данным, в ГКИ в этом году уже поступило около десятка предложений от инвесторов, желающих купить пакеты акций белорусских предприятий. По каждому из них будут подготовлены проекты указов президента. Однако до конечного результата еще далеко. Дело в том, что по каждому из претендентов на продажу должна быть подготовлена рыночная оценка акций. Но приступить к такой оценке ГКИ не может: неизвестно, по каким предприятиям продажи акций одобрит Администрация президента.

Отметим, что если еще в прошлом году исходя из рыночной стоимости продавались предприятия, расположенные только в Минске и областных центрах, а в остальных регионах - по балансовой стоимости, то в этом году все предприятия должны быть оценены по рыночной стоимости. Точнее, оценщик подготовит 2 оценки: балансовую и рыночную, а на продажу госпакет выставят по той цене, которая окажется выше.

Напомним, что в Беларуси по законодательству госимущество может оценивать юридическое лицо, в уставном фонде которого доля государства составляет не менее 50%.

Продадим, если самим не нужно.

Отметим, что к трехлетним планам приватизации правительство вынуждено было перейти 3 года назад, когда осознало необходимость реформирования госсобственности и привлечения в страну инвестиций. Чтобы сделать государственную политику приватизации для инвесторов более прогнозируемой и прозрачной, специалисты ГКИ предложили формировать не годовые, а трехлетние планы приватизации. Инициаторы этого предложения справедливо полагали, что инвесторы скорее придут туда, где "публично раскрыты карты".

Но не прошло и трех лет, как белорусские власти отказались от этой политики. Системная прозрачная приватизация оказалась им не нужна. Теперь не только крупные стратегические предприятия будут продаваться по индивидуальным указам, но также средние и малые, которые, отметим, как раз и являются для инвестора индикатором приватизации в любой стране.

А каким будет этот индикатор, недавно еще раз уточнил А. Лукашенко во время встречи в Минске с делегацией из Санкт-Петербурга во главе с губернатором Георгием Полтавченко. "Если мы с ней (госсобственностью. - Прим. ред.) справляться не будем, мы обязательно ее продадим, но за нормальную цену", - сказал А. Лукашенко.

Справка "БР"
В марте 2011 года правительство Беларуси утвердило действующий трехлетний план продажи госпакетов акций на 2011-2013 годы. В соответствии с планом в 2011 году планировалось продать акции 180 ОАО, в 2012 году - 44, в 2013 году - 16 ОАО.
Позже ГКИ подготовил изменения в этот план приватизации. В 2012 году планировалось провести приватизацию 133 ОАО, в том числе выставить на продажу госпакеты 43 новых ОАО, которых раньше не было ни в одном списке, 83 ОАО перенести из плана 2011 года. Правительство также подготовило перечень крупных объектов, продажа которых позволила бы получить в 2012 году от приватизации 2,5 млрд. USD, что предусмотрено прогнозом социально-экономического развития и обязательствами Беларуси перед Антикризисным фондом ЕврАзЭС. Однако на совещании 30 марта А. Лукашенко выступил против приватизации по спискам.

 
-17%
-20%
-10%
-10%
-50%
-20%
-20%
-50%
-25%
-20%
-30%
0071710