Александр Заяц,

Тимотеуш Флейшар Фото: Константин ИЛЬЯНКА,
Тимотеуш Флейшар.
Фото: "Коммерсант"
Акционеры крупнейшего ритейлера "Евроопт" выкупили 92% акций ОАО "Международный резервный банк" (МРБ) у инвестиционной группы "Догмат" за 4,7 млн евро. Информацию о сделке подтвердили на Белорусской валютно-фондовой бирже и в самих компаниях.

Как заявил на пресс-конференции в Минске гендиректор ООО "Евроторг" (сеть магазинов "Евроопт") Андрей Зубков, "банк нам необходим для оптимизации финансовой деятельности компании и развития собственной сети бытовой техники "Техно плюс", где 80% товаров покупается в кредит". Глава "Евроторга" уточнил, что "в настоящее время пока функционируют только два таких магазина, но к концу года их количество планируется увеличить до 10".

В перспективе акционеры "Евроопта" намерены сделать Международный резервный банк универсальным банком.

МРБ был зарегистрирован в феврале 2002 года в свободной экономической зоне "Минск". В 2007 году банк перешел под контроль инвестиционной группе "Догмат" Тимотеуша Флейшара, которая вела активную деятельность в Украине. Правда, проблемы, возникшие в период кризиса 2008-2009 у южных соседей, в частности, в "Надра Банке", не позволили воплотить задуманное и в Беларуси. Кроме того, прошлогодняя девальвация белорусского рубля существенно изменила настроения Флейшара. В итоге было принято решение продать МРБ. "В сложившейся ситуации Международный резервный банк мог быть интересен только белорусскому инвестору", - констатирует эксперт, знакомый с ходом переговоров.

МРБ по размеру активов занимает 31-е место из 32 белорусских банков. Активы банка на 1 января 2012 года составили почти 39 млрд рублей. В настоящий момент банк имеет два офиса и ЦБУ в Минске и специализируется на розничном и межбанковском кредитовании. С 2010 года у банка отозвана лицензия на привлечение средств физических лиц.

В ходе прошедшей пресс-конференции Андрей Зубков подтвердил ранее распространенную информацию о покупке "Евроторгом" гомельского гипермаркета "Линия" у российской корпорации "Гринн". По его словам, "сделка обсуждалась около года". При этом Зубков отказался назвать объём сделки, отметив лишь, что "банк обошелся гораздо меньше ["Линии"]". "Но мы пошли на эту сделку, потому что в Гомеле существует дефицит свободных торговых площадей", - сказал глава "Евроторга".

Сеть "Евроопт" насчитывает уже 84 торговых объекта в Беларуси. По словам Андрея Зубкова, до конца 2012 года планируется увеличить их количество до 130. Основными акционерами ведущего белорусского ритейлера называют Сергея Литвина и Владимира Василько. Им, в частности, в Беларуси также принадлежит Минский завод виноградных вин и Минский мелькомбинат.
-25%
-20%
-10%
-20%
-20%
-10%
-30%
-20%
-25%
0071926