1. «С мешком на голове привезли на границу, а милиционеры: «Добро пожаловать домой». Юрист ФБК о протестах
  2. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  3. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  4. «Шатать и раскачивать нас будут». Лукашенко назначил нового госсекретаря Совбеза
  5. Экс-студента БГУИР судят за частичный срыв занятий. Кажется, преподаватели не согласны с тем, что «срыв» был
  6. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  7. Долги давят на баланс. БМЗ ждет новую порцию поддержки от государства
  8. Задержанные на акциях в поддержку Навального — о нарушении прав, отношении полиции и своей мотивации
  9. Врач Никита Соловей больше не главный инфекционист Минска
  10. Узнали, какая ситуация с краудфандинговыми площадками, основатель которых — Эдуард Бабарико
  11. Прокурор запросил пять лет за тяжкие телесные повреждения милиционера. Обвиняемый 12 дней был в реанимации
  12. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой
  13. Сугробы, метель и монохром. Смотрите, как Брест и Гродно накрыло сильным снегопадом
  14. «Как будто хотят сделать процедуру сложнее». Ковалкин — о грядущих изменениях по обращениям
  15. Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание
  16. «Люди спрашивали, как мы живем». История семьи с незрячими родителями и здоровым малышом
  17. У кого было больше шансов найти работу в кризисный 2020 год? Вы удивитесь, но это не «айтишники»
  18. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  19. «Выживали — по-другому и не скажешь». Каково сейчас на Окрестина, где не принимают передачи
  20. Тайна, которую хранили 30 лет. Белоруска узнала, что мать всю жизнь скрывала: она ей не родная
  21. У Комитета госконтроля новый «старый» руководитель
  22. Собрали протестные флаги районов Минска в одну карту. Полюбуйтесь на этот креатив
  23. Экс-студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, внезапно отпустили с Окрестина
  24. За сутки в стране всего 847 случаев COVID-19 — в два раза меньше, чем в воскресенье
  25. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  26. Активно протестовавший «Гродно Азот» доверили бывшему вице-премьеру Ляшенко
  27. «Скучно, девочки». Путин прокомментировал расследование ФБК о дворце в Геленджике
  28. Видеофакт. В Минске замечена бронемашина — ранее ее не удавалось опознать
  29. Кадровый вторник, представители МВД в суде, Ян Солонович на свободе. Что происходит 26 января
  30. Топ-баскетболистка Беларуси не верит, что в стране все останется как есть. И вот почему


Игнат Дебрук,

Более 1600 голов племенного крупного рогатого скота, купленного в Сербии за деньги, выделенные сельхозпредприятиям Шкловского района согласно президентской программе, не доехали до места назначения.

Ранее "Ежедневник" сообщал, что в настоящее время Следственный комитет РБ расследует уголовное дело в отношении заместителя директора ООО "Ост-импорт" Василия Камлева, который подозревается в том, что в мае 2011 года в сговоре со своей женой Надеждой, являющейся директором УЧТПП "Спарта-Агро", а также еще с одним пока не установленным лицом оформили фиктивный договор. Согласно ему, деньги в размере 354 772 000 рублей, ранее поступившие от семи сельхозпредприятий Шкловского района на счет ООО "Ост-импорт" в счет предоплаты за крупный рогатый скот, были переправлены на счет "Спарты-Агро". Этой суммой, как полагают в Следственном комитете, фигуранты дела распорядились по собственному усмотрению, а живность на село так и не поступила.

Василий Камлев не согласен с правомерностью возбуждения в отношении него уголовного дела. Он заявил "Ежедневнику", что выскажет свое мнение на суде, "если дойдет до суда".

В управлении Следственного комитета по Могилевской области также отказались комментировать дело Камлева, ссылаясь на то, что оно является частью еще одного уголовного расследования.

По словам бывшего коммерческого директора "Ост-импорта" Андрея Воробьева, в 2010 году компания получила от сельхозпредприятий Шкловского района 16,7 млрд рублей, что по тем временам составляло около 4,2 млн евро, на закупку качественного племенного скота за границей. В свою очередь сельхозпредприятия, как утверждает Воробьев, получили эти деньги в качестве льготных 1%-ных кредитов, переданных Национальным банком от коммерческих банков. Кредиты были предоставлены согласно соответствующей президентской программе по развитию молочно-товарных комплексов.

Качественный скот в Сербии для "Ост-импорта" должна была закупить российская компания "Агромед". С ней "Ост-импорт" заключил в ноябре 2010 года два соответствующих контракта.

Как утверждает бывший председатель совета директоров ЗАО "Агромед" Василий Секриеру, в Сербию для отбора скота вместе с руководством "Ост-импорта" направились и представители могилевской областной власти - в частности, заместитель председателя Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко, заместитель начальника отдела ветеринарии облсельхозпрода Александр Харченко, генеральный директор РУСПП "Могилевское госплемпредприятие" Михаил Храмченко.

Как отмечает Секриеру, в Сербии представители могилевских областных властей произвели отбор животных, которые впоследствии в количестве 1610 голов и были закуплены "Агромедом" для "Ост-импорта" за 2,5 млн евро. Несмотря на передачу денег россиянам, скот в Беларусь так и не поступил. По заверениям Секриеру, ни белорусы, ни россияне не захотели забирать скот.

2 февраля 2011 года, согласно предоставленным "Ежедневнику" Василием Секриеру документам, генеральный директор "Агромеда" Михаил Симакин направил в адрес директора "Ост-импорта" письмо о готовности к отгрузке прошедших карантин животных, находящихся на ферме в сербской деревне Деронье. На что директор "Ост-импорта" попросил отстрочить отгрузку скота, поскольку не разрешен его транзит через Румынию.

По словам Секриеру, с руководством "Ост-импорта" представители "Агромеда" встретились после майских праздников 2011 года в Белграде: "Вроде до всего договорились, подписали протоколы. Они начали осматривать скот, составлять акт индивидуального осмотра каждого животного. Но потом ушли в непонятную глухую оборону на несколько дней".

"Скот кормили на фермах в Сербии, пока он не проел 2,5 млн евро. Когда он "съел" к июню 2011 года 2,5 млн евро, его продали другому покупателю по той простой причине, что "Ост-импорт" не смог заплатить ни за содержание скота, ни за вывоз данного скота из Сербии", - говорит, в свою очередь, Воробьев.

По словам Секриеру, в августе 2011 года "Агромед" предлагала шкловской администрации забрать хотя бы 350 голов скота.

"Причем предлагали, что мы привезем, идя на издержки. В декабре уже был пройден карантин животных в России, и мы предлагали привезти их уже не из Сербии, а из России. Была подана машина на загрузку, и белорусская сторона почему-то не соизволила дать разрешение на ввоз. Мы полностью поставили крест на этих вариантах в том году, когда нашли вариант привезти животных из Украины. Ни денег, ничего нам от белорусов не надо было. Говорили, просто возьмите скотину, чтобы видели, что наша компания белая и пушистая, мы не мошенники, но белорусы опять отказываются брать этих животных", - заявляет Секриеру.

По утверждению россиянина, чистый убыток от действий "Ост-импорта" для его компании составил более 3 млн евро, что привело к банкротству "Агромеда".
В свою очередь, председатель Шкловского райисполкома Александр Бойко утверждает, что никто им не предлагал забрать коров. "Если б мы не захотели забрать, мы б уже сидели", - говорит он.

Как уже писал "Ежедневник", в феврале 2012 года в Могилевском Хозяйственном суде прошли заседания по взысканию задолженности с ООО "Ост-импорт" в пользу сельхозпредприятий Шкловского района за непоставленный скот. Решением суда "Ост-импорт" обязан возместить многомиллиардный в белорусских рублях ущерб, однако как скоро это произойдет – неизвестно.

По словам Воробьева, сельхозпредприятиям Шкловщины была возвращена небольшая часть этих денег, а точнее 6 млрд рублей за счет имущества "Ост-импорта".

Отметим, что ранее совместные планы у "Агромеда" и "Ост-импорта" были довольно серьезные. Как пишет сербский журнал "Вlic", в конце 2010 года Министерство сельского хозяйства Сербии с одной стороны и российско-белорусский тандем компаний с другой договорились о поставке в эту балканскую страну 50 тысяч телок из Западной Европы. Стоимость проекта составляла 60 млн евро. Однако его реализация, так же как и поставки в Шкловский район, осталась на бумаге. Но это уже немного другая история.
 
-20%
-80%
-13%
-14%
-25%
-10%
0071710