1. «Любимая пациентка» доктора Менгеле. Как белоруска выжила после опытов палача из Освенцима и написала письмо его сыну
  2. Конфликт в столичной маршрутке. Водитель хотел высадить пассажира из-за неприятного запаха
  3. На пациента, ударившего в «политическом конфликте» врача скорой в Бресте, завели уголовное дело
  4. Последствия «Ларса»: более 2200 обесточенных пунктов, упавшие деревья, подтопленные дома и застрявшие машины
  5. Что происходит в Беларуси 27 января
  6. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой
  7. В Беларуси за сутки 1651 новый случай COVID-19 и десять смертей
  8. Англия глазами белоруса: чем плоха и хороша британская жизнь
  9. «Цепкало участвовать не планирует». Экс-представитель штаба Цепкало хочет зарегистрировать партию
  10. «Он держится, и я держусь». Девушка одаренного студента, осужденного на 4 года, ищет ему работу и стажировки
  11. Горный инженер из Могилева предлагает пешеходный туннель под Днепром — и это звучит круто. Он все рассчитал
  12. Генпрокуратура опровергла задержание прокурора Витебска. Он уволен
  13. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  14. Сугробы, метель и монохром. Смотрите, как Брест и Гродно накрыло сильным снегопадом
  15. С 28 января снова дорожает автомобильное топливо
  16. «Я одна здесь уже 10 лет». История Галины, которая живет в мертвой деревне. Почти
  17. Правозащитники опубликовали доклад о пытках в Беларуси
  18. В Tinder появились профили студентов, которые сейчас в СИЗО. Как так получилось
  19. Опознана одна из девушек, которая часто появляется в окружении Лукашенко. Она тоже срезала ленточки во дворах
  20. Дмитрий Крук назвал сценарии для экономики в 2021 году и угрозы, способные их перечеркнуть
  21. С 1 февраля повысят пособия на детей. Сколько составит прибавка
  22. Вынесли приговор минчанину, которого обвиняли в нападении на сотрудника ОМОНа, — 5 лет колонии
  23. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  24. Бегуна из Новополоцка ждет суд за фото с забега Zombie Run. Соседи считают их «исключительно циничными»
  25. «С мешком на голове привезли на границу, а милиционеры: «Добро пожаловать домой». Юрист ФБК о протестах
  26. Тест по роману Короткевича. Его должен пройти на 10 из 10 каждый белорус
  27. Представитель власти — это кто? Разобрались с юристом, кого нельзя будет оскорблять по новому УК
  28. «Нет, алкоголем не пахнет вообще». BYPOL опубликовал свое расследование по факту смерти Романа Бондаренко
  29. Минчанина судят за протест 9−10 августа: бросил цветок в ОМОН, нанес ущерб «Минсктрансу» на 27 тысяч
  30. Руководителей МЗКТ, МТЗ, БЕЛАЗа и других предприятий обвиняют в получении взяток от россиян


Павел Береснев,

TUT.BY представляет очередную публикацию из цикла "Бизнес в Беларуси: угрозы-2012", подготовленного редакцией журнала "Бизнес-ревю". В этот раз речь идет об угрозе № 8. Это вступление России в ВТО.
 
 
 
Какие последствия для Беларуси может иметь присоединение РФ к ВТО
 
Уже в середине этого года Россия может присоединиться к Всемирной торговой организации: ожидается, что в июле российский парламент завершит ратификацию договоренностей и в августе наша восточная соседка станет полноправным членом ВТО. А поскольку мы с Россией находимся в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, то жить по правилам ВТО придется и Беларуси. Как это отразится на нашей экономике и какие сюрпризы могут ожидать нашу страну, мы, наверное, до конца осознаем только, как говорится, по факту. Тем не менее уже сегодня следует задуматься о наиболее уязвимых местах.
 
Кто не выдержит конкуренции?
 
Несмотря на то что и Беларусь, и Россия начали вести переговоры о вступлении в ВТО с начала 90-х, по сути, до сих пор нет единого мнения по поводу того, какие последствия для экономики это может иметь. Так, например, первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко недавно заявил, что не опасается присоединения России к ВТО: мол, по некоторым позициям ситуация может чуть-чуть ухудшиться, но это нестрашно. С другой стороны, Владимир Путин, говоря о плюсах вступления в ВТО, все же признал угрозу для отдельных секторов российской экономики. Беспокойство недавно выразил и бывший премьер-министр РБ Сергей Сидорский, ныне член коллегии Евразийской экономической комиссии. По его словам, сегодня Беларусь поставлена перед фактом, что Россия и Казахстан войдут в ВТО с пониженным таможенным тарифом. "Важно, чтобы Россия и Казахстан не принимали несогласованных "тройкой" тарифов на понижение, так как в рамках Таможенного союза был принят ряд защитных мер", - сказал Сергей Сидорский и добавил, что белорусским министерствам и ведомствам необходимо срочно вступать в переговоры с российскими и казахстанскими коллегами, чтобы определить соответствующие компенсационные механизмы.
 
— Угрозы для Беларуси в этом смысле существуют, — уверен кандидат экономических наук Георгий Гриц, заместитель председателя БОО "Белорусская научно-промышленная ассоциация". — Ведь для наших субъектов хозяйствования Россия — главный рынок сбыта. Так что это нас затронет, и затронет существенно.
 
Дело в том, что с момента присоединения к ВТО Россия должна соблюдать все нормы Всемирной торговой организации, кроме узкого перечня исключений в течение переходного периода (от года до семи лет по разным позициям), обеспечить странам-партнерам по ВТО доступ к российским рынкам товаров и услуг, выполнить системные обязательства по субсидиям, лицензированию импорта и особым экономическим зонам, а также ценам на энергоносители, санитарным мерам, техрегулированию и др. По истечении всех переходных периодов около 50% ставок российских импортных пошлин останется на уровне не ниже нынешнего Единого таможенного тарифа ТС, а около 30% - снизится не более чем на пять процентных пунктов. При этом для более чем трети национальных тарифных линий конечная ставка пошлин начнет действовать с момента присоединения России к ВТО, для четверти - через три года, а для легковых автомобилей, вертолетов и гражданских самолетов - через семь лет.
 
В прессе уже публиковалась оценка МИДа Беларуси: в отношении более чем тысячи позиций российские обязательства перед ВТО будут ниже действующих ставок Единого таможенного тарифа ТС на 7–15 процентных пунктов. Из них более 50 позиций - чувствительные для Республики Беларусь. Среди них сухие молоко и сливки, новые седельные тягачи низкого экологического класса, самосвалы, предназначенные для эксплуатации в условиях бездорожья, некоторые краски и лаки, мыло, моющие и чистящие вещества, телефонные аппараты, передающая аппаратура, телевизоры и т.д. Еще по 1500 позициям - ниже на 4–6,5 процентного пункта, из которых 160 товарных позиций - чувствительные для Беларуси: это некоторые типы полуприцепов, некоторые синтетические нити, различные ткани и текстильные изделия, стекловолокно, стиральные машины, микроволновые печи, антенны и передающая аппаратура, дуговые и прочие лампы, деревянная мебель, хлопья и гранулы картофельные и др. Как считает наш собеседник, наиболее остро снижение таможенных барьеров почувствуют белорусские производители продуктов питания (говядины, свинины, молочных продуктов), а также предприятия в сфере машиностроения, в том числе производители сельхозтехники. Поэтому нашей стране придется, может, не завтра, но через два-три года максимум (пока у России будет переходный период) научиться жить по правилам ВТО.
 
- Снижение пошлин по названным позициям существенно увеличит импорт и, соответственно, конкуренцию на рынке России и в целом Таможенного союза. Это серь­езно осложнит условия работы для многих белорусских предприятий, производящих указанную выше продукцию, - отметил Георгий Гриц и при этом напомнил, что условия хозяйствования в Беларуси и так однозначно хуже - например, из-за логистики (товар в Россию еще надо доставить) и более высокой стоимости энергоресурсов.
 
Проблемы конкурентоспособности с импортными товарами из-за снижения таможенных барьеров возникнут как у белорусских госпредприятий, так и у частных. Но, по мнению заместителя председателя Белорусской научно-промыш­ленной ассоциации, частному бизнесу будет, наверное, легче, так как он в меньшей степени пользовался господдержкой.
 
Даже в минусах можно найти плюсы
 
По сути, вступление России в ВТО - это уже состоявшийся факт, и времени на какие-то действия у белорусской стороны нет. Да и может ли Беларусь вообще что-нибудь предпринять?
 
- Фактически все решили без нас, как в пословице: "Без меня меня женили". И поэтому наша страна вынуждена будет работать по правилам ВТО, поскольку обязательства, которые взяла на себя Россия по отношению к ВТО, являются более приоритетными по сравнению с обязательствами России по отношению к Беларуси и Казахстану. Но при этом наше государство обсуждать условия ВТО не может, потому что мы не являемся членом этой организации, - рассуждает Георгий Гриц. - Таким образом, для Беларуси может сложиться уникальная, не имеющая прецедентов в мировой практике, ситуация: быть участницей экономического союза с высоким уровнем наднациональных полномочий, в котором все страны, кроме нашей, являются членами ВТО.
 
Получается, если нашу страну не устраивают новые правила игры, она должна вый­ти из Единого экономического пространства. Понятно, что на это правительство не пойдет, так что остается только смириться с ситуацией и попытаться просчитать риски и опасности от новых условий, а также постараться за этот короткий период принять меры по минимизации возможного ущерба.
 
- Что делать? Единственное, что мы можем, - это проанализировать ситуацию. Последние, по-моему, восемь лет никто на научно-государ­ственном уровне подобных расчетов не делал. Когда мы будем видеть угрозы, тогда уже будем понимать, какие меры нужно разрабатывать и принимать, - полагает наш эксперт. - И печально, что в правительстве понимают, но, вероятно, замалчивают эту проблему. А может, и не понимают…
 
Интересно, что Казахстан планирует вступить во Всемирную торговую организацию или до конца этого года, или в следующем. И Беларусь останется единственной страной в ЕЭП, которая хоть и живет по принципам ВТО, но в то же время не состоит в этой организации и не может официально отстаивать свои интересы, скажем, при помощи обращений в комиссию по урегулированию споров. При этом, как считает Георгий Гриц, оперативно вступить в ВТО нашей стране тоже вряд ли удастся.
 
- Будем откровенны, Беларусь в течение еще очень длительного времени не вступит в ВТО хотя бы по политическим причинам, — говорит собеседник "Бизнес-ревю" - Ведь никто не сомневается, что США являются мировым гегемоном и без ведома этой страны никто "не чихнет", в том числе в ВТО. А у нас нет даже нормальных дипломатических отношений с США (на уровне послов), поэтому не стоит питать иллюзий, что в этом году Штаты вдруг подпишут протокол о вступлении Беларуси в ВТО.
 
Георгий Гриц высказал предположение, что все же определенные плюсы в данной ситуации для нас найти можно. В частности, это должно стать своеобразным толчком для дальнейшего реформирования белорусской экономики.
 
- Вступление России в ВТО заставит работать нашу экономику по международным правилам. Хорошие эти правила или плохие - это другой вопрос. Но в любом случае это ускорит процесс приватизации, будет способствовать либерализации сектора услуг и т.д. И этот тренд будет необратимым.
 

Последний номер журнала "Бизнес-ревю" можно скачать здесь
-50%
-20%
-15%
-10%
-15%
-20%
-30%
-20%
-40%
-20%
0071710