1. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  2. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  3. Максим Знак остается в СИЗО, Игорь Лосик прекратил голодовку. Что происходило в Беларуси 25 января
  4. Студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, отчислили из университета
  5. «Силовики противостоят спонсируемой из-за рубежа революции». Эксперты о протестах у нас и в РФ
  6. А протесты — врозь. Почему Путин не будет гулять с автоматом и в России не запретят синие трусы
  7. Без жестких диет. Совет Елены, которая много раз пробовала похудеть и наконец сбросила 21 кг
  8. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  9. Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание
  10. Помните, как ЦИК забросали жалобами на нерегистрацию Бабарико? Теперь хотят ввести изменения по обращениям
  11. В 2020 году — семилетний антирекорд по покупке квартир. Эксперты рассказали, что происходит
  12. Поддержать TUT.BY может каждый. Вот простой и полезный способ
  13. Лукашенко чиновникам про биометрические паспорта: Даже двойки нельзя вам поставить по защите персональных данных
  14. «Место делали для себя и для гостей». Рядом с метро «Площадь Победы» открылся небольшой рестобар
  15. Игорь Лосик остановил голодовку после более чем 40 дней
  16. «В весе 115 кг я перестала выходить из дома». История девушки, похудевшей на 55 килограммов
  17. Балаба: Минский ОМОН готов к возможным весенним акциям протеста
  18. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  19. Судят соратников Тихановского, но его самого в суд не вызывают. Чем это грозит политзаключенному?
  20. Провалы в памяти и догадки свидетелей. В Могилеве продолжают судить главу отделения Белгазпромбанка
  21. Холдинги создали. На очереди — госкорпорации. В чем суть смены вывесок?
  22. Британские СМИ о подробностях крупной аферы: подозреваемый бежал через Минск, за бизнес-джет платил наличными
  23. Чиновники придумали, как законодательно «закрепить статус» Всебелорусского народного собрания
  24. Погода на неделю: циклон «Ларс» принесет в Беларусь снег, мокрый снег и дождь
  25. История о том, как простой парень спас семью из пожара, получил медаль «За отвагу» — и как сложились их судьбы
  26. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  27. На вторник и среду синоптики объявили оранжевый уровень опасности
  28. «Скучно, девочки». Путин прокомментировал расследование ФБК о дворце в Геленджике
  29. «Ответила: «Да». Ролик, где минчанин делает предложение, набрал около семи миллионов просмотров
  30. Минское «Динамо» обыграло дома «Северсталь». Это третья подряд победа «зубров»


Александр Заяц,

В конце прошлого года осталось фактически незамеченной акционирование двух жлобинских предприятий в сфере туризма. Если иностранные инвесторы воплотят свои замыслы в жизнь, то этот металлургический регион может стать привлекательной зоной отдыха для VIPов. Хотя после приснопамятного "охотничьего дела" за Жлобином закрепилась дурная слава.

Стоит напомнить, что в 2009 году в Жлобинском районе разгорелось громкое "охотничье дело", в котором, как сказал Александр Лукашенко, были замешаны высокопоставленные силовики и руководители крупных предприятий, в частности, местного БМЗ. Спустя несколько месяцев Николай Андрианов лишился должности гендиректора Белорусского металлургического завода. Эксперты же назвали "охотничье дело" итогом разборок между КГБ и МВД. Лукашенко высказался в духе того, что он не против охоты как таковой, но все должно быть в рамках закона. "Объединяйтесь, собирайтесь, покупайте лицензию и делайте это честно", - сказал он. 

В конце прошлого года на базе КУП "Жлобинское охотничье хозяйство" было создано открытое акционерное общество с одноименным названием с участием иностранного инвестора. Им выступила немецкая компания VGH Viktoria Garten Huttenindustriebedarf AG. Эта фирма по итогам конкурса стала обладателем контрольного пакета акций (50% плюс 1 акция) в новом ОАО. "Инвестор планирует создать в районе соответствующие мировым стандартам условия для организации туризма и ведения любительской охоты. Это позволит привлечь туристов из стран ближнего и дальнего зарубежья, что станет дополнительным источником поступления валюты", написала после подписания соглашения между Жлобинским райисполкомом и немецким инвестором местная районная газета "Новы дзень".

Компания VGH Viktoria Garten Huttenindustriebedarf AG является одним из ведущих экспортеров оборудования и расходных материалов для предприятий черной металлургии и литейной промышленности. Договор же, подписанный в Жлобине, стал для нее первым в области туризма. Почему же они решили инвестировать в непрофильный актив в Беларуси? "Наша фирма стремится инвестировать проекты не только в промышленной сфере, а везде, где это выгодно. Известно, что туристов из Европы привлекает уникальная природа Беларуси. Желающих отдохнуть и поохотиться здесь предостаточно", - аргументировал интерес к охотничьему бизнесу в Беларуси представитель немецкой компании.

Стоит отметить, что среди клиентов немецкой компании помимо БМЗ значится весь цвет российской металлургии во главе с "Северсталью", "Мечелом", группой "Евраз", НЛМК и др. "Приобретение непрофильного актива в сфере охоты может способствовать подписанию ценных контрактов с металлургами в неформальной обстановке", полагают эксперты.

"Жлобинское охотничье хозяйство" функционирует уже более 10 лет, арендует охотничьи угодья. Трудится на предприятии 10 человек, "в сезон - 15". Правда, в "Жлобинском охотничьем хозяйстве" корреспонденту TUT.BY сказали, что инвестор "еще не приступил к выполнению обязанностей", ждут активности с его стороны "в ближайшее время" и порекомендовали обратиться за подробными комментариями в райисполком, представитель которого предложил перезвонить на следующей неделе, когда ответственный человек вернется из отпуска.

Справедливости ради надо сказать, что охотничьим хозяйством интерес к развитию делового туризма в городе металлургов не ограничился. В конце прошлого года контрольный пакет акций коммунального "Гостиничного комплекса "Жлобин" получила российская сеть "Amaks Hotels & Resorts", владельцами которой являются пермские бизнесмены во главе с Валерием Гараевым и Дмитрием Златкиным.

Компания, сделавшая упор на развитие гостиниц в регионах России, продолжает подобную стратегию и в Беларуси. В настоящее время Amaks активно представлена в восточной части Беларуси (Бобруйск, Могилев и Гомель), где уже контролирует три отеля. Еще в начале 2010 года, комментируя первое приобретение в Бобруйске, Дмитрий Златкин заявил, что белорусский рынок "недооценен и очень перспективен". По его словам, соглашения по участию в приватизации гостиниц также заключены с администрациями Гомельской, Гродненской, Витебской и Минской областей. "Однако пока  новые объекты власти Беларуси не спешат выставлять на аукционы", - сказали в компании Amaks.

Российская компания делает ставку на городские отели для делового туризма. В Жлобине и близлежащих городах есть несколько довольно крупных промышленных предприятий. Вместе с тем имеется дефицит хороших мест для размещения важных гостей. Поэтому есть спрос на отели уровня "три звезды". Неудивительно, что во время крупных деловых и массовых мероприятий средняя заполняемость местных гостиниц  достигает 75-80%. К слову, в Жлобине уже функционирует отель под названием "Славинаспорт", в который вложился крупный девелопер и нефтетрейдер "Юнивест-М".
-50%
-50%
-15%
-10%
-31%
-33%
-20%
-10%
-21%
0071710