1. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  2. От 16 до 73. Спросили белорусок разных возрастов о женской дружбе, красоте, возрасте и солидарности
  3. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  4. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  5. «Надо по-хозяйски подойти к этой территории. Но никакого жилья». Лукашенко дал указания по площадке «Мотовело»
  6. В Минск привезли первый экземпляр нового поколения Renault Duster
  7. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  8. «Дочка видела, как нас забирали. Всю ночь плакала». Минчанки хотели обратиться к депутату, а попали на Окрестина
  9. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  10. По обновленному КоАП судили айтишника из квартала «Пирс». На его балконе БЧБ-флаг держался с августа
  11. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  12. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  13. Прокуратура просит выдать Тихановскую, «плюшевый десант» и приговоры судов. Что происходит 5 марта
  14. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  15. Что сделать для сердца, если переболел коронавирусом? Кардиолог помогает разобраться
  16. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  17. Почти 60 тысяч рублей за китайский кроссовер. Изучаем возможности Chery Tiggo 7 Pro
  18. ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
  19. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  20. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  21. Украина опять внесла Беларусь в «зеленый список» по COVID-19. Можно ехать без ПЦР-теста и карантина
  22. Иск в суд, новые обвинения, уголовное дело. Что снова происходит с Гродненским детским хосписом
  23. Погода в длинные выходные: мокрый снег, метели, гололедица и ночные морозы
  24. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  25. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  26. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  27. Генпрокуратура направила в Литву запрос о выдаче Тихановской, а в суд — дело «о тайной вечере»
  28. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  29. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  30. Суд огласил приговор водителю, который прокатил на капоте гаишника


Владимир Ковалевский,

TUT.BY продолжает публиковать исследование журнала "Бизнес-ревю", посвященное угрозам для бизнеса в Беларуси. 12 известных экономистов и аналитиков страны оценили 12 угроз, прорейтинговав их исходя из степени негативного влияния на бизнес в 2012 году. На очереди 7-я позиция. Это проблемы в агросекторе.

 
 
Чем хуже, тем лучше? Сельскохозяйственная отрасль ждет инвестиций и справедливых цен на свою продукцию
 
Развитие сельского хозяйства Беларуси в 2012 году будет зависеть от продолжения или прекращения государственной поддержки этой отрасли. В таких условиях возможны реорганизация структуры сельскохозяйственных предприятий и приход на рынок зарубежных инвесторов.
 
Нынешний год начался для сельского хозяйства с основательной встряски. Уже в конце января премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович серьезно прошелся по Министерству сельского хозяйства и продовольствия, заявив, что экономика подотчетной этому ведомству отрасли не выдерживает никакой критики. Главная претензия заключалась в том, что сельское хозяйство в республике работает за счет кредитов банков, которые впоследствии зачастую не возвращаются.
 
Это был, пожалуй, первый случай, когда высшие чины государства открыто заявили о долгах сельского хозяйства. В последнее время на эту тему высказывался президент, но он лишь говорил, что сельское хозяйство должно жить в соответствии с новыми реалиями, когда никто никого кредитовать не будет.
 
Для того чтобы улучшить экономическое положение отрасли, правительство запустило проект по созданию объединенной молочной компании. Речь идет о слиянии логистики, складских помещений, товаропроводящей сети, брендов и вводе их в единый комплекс. Такое объединение сможет перерабатывать 1 млн тонн молока и привлечет крупных партнеров, считают в министерстве.
 
Глава государства потребовал, чтобы белорусские молокоперерабатывающие холдинги находились под управлением государства. Эта отрасль производит большие объемы социально значимой продукции и в немалой степени обеспечивает продовольственную безопасность страны. "Где гарантия, что частник будет заботиться о производстве социально значимой продукции?" - задал вопрос А. Лукашенко.
 
Впрочем, от привлечения частников в этот бизнес государство не отказывается. Хотя его беспокоит пример компании "Юнимилк", которая, приобретя в Беларуси два завода, по официальной информации, не стала вкладывать в развитие сырьевой базы и углубление переработки, а приступила к экспорту дешевого молочного сырья в Россию.
 
Действия российского инвестора вполне логичны. Зачем переливать золото в кольца, если в исходном виде оно весьма ликвидно? В белорусском сельском хозяйстве по-прежнему наблюдается сильный ценовой дисбаланс, который серьезно давит на сельхозпроизводителей. Закупочные цены сейчас крайне низки, поэтому даже при государственном регулировании цен на отдельные виды продукции производство сырья остается убыточным.
 
Впрочем, в 2012 году Минсельхозпрод намерен повысить закупочные цены на сырье в 1,3–2,2 раза.
 
Это вряд ли сильно подтянет экономику отрасли, но, с другой стороны, приведет к оптимальной структуре распределения издержек между производителями сырья и переработчиками. Однако в случае сохранения списка социально значимых товаров, цены на которые регулируются, повышение закупочных цен может привести к убыткам со стороны переработчиков.
 
Уже сегодня они ищут способы производить минимальное количество товаров, которые могут попасть в списки социально значимых. Даже при нынешних закупочных ценах это невыгодно предприятиям.
 
Вероятно, непрозрачность и непредсказуемость в области ценообразования являются одной из причин, по которым инвесторы пока проявляют слабый интерес в отношении белорусских аграрных активов. Второй значимой причиной может быть социальный балласт, который доброволь­но-принудительно прилагается к колхозам. Такой же балласт прилагался и в случае с "Юни­милком". Как показала практика, россияне его не потянули.
 
Но потребность правительства в зарубежных инвестициях будет возрастать. Поэтому не исключено, что к концу года условия входа инвесторов в сельскохозяйственную отрасль могут стать проще.
 
В начале 2012 года произошли два события, которые поставили под сомнение перспективы развития экспорта белорусского продовольствия. Стране пришлось практически одновременно на двух фронтах решать проблемы с поставкой продуктов питания.
 
Во-первых, российские молочники снова обратились к правительству РФ с просьбой каким-то образом повлиять на белорусских поставщиков, которые якобы поставляют свою продукцию по заниженным ценам. В отличие от ситуации 2009 года, когда разгорелась молочная война между Беларусью и Россией, российское правительство напрямую не поддержало претензии своих производителей, заявив, что страны находятся в состоянии экономической интеграции. Но, несмотря на подобные публичные заявления, россияне все же нашли управу на белорусских поставщиков. В итоге белорусы были вынуждены пойти на уступки, приостановить поставки сухого молока до IV квартала 2012 года и поднять цены.
 
В ситуации, когда сельское хозяйство ориентируют только на экспорт, получение валюты любой ценой становится главной целью. Именно этим можно объяснить безусловное согласие белорусов пойти на уступки. Более того, чувствуя Россию за спиной, Беларусь может гораздо свободнее вести себя в отношениях с другими покупателями нашей продукции.
 
Во-вторых, чувство локтя помогло Беларуси вести себя свободнее и в конфликте с Украиной, которая ограничила поставки белорусской молочной и мясной продукции. Конфликт, разгоревшийся еще в начале марта, продлился до середины апреля и до сих пор окончательно не урегулирован. Очевидно, что он не столько происходит на уровне подходов к сельскому хозяйству или отношения к качеству продукции, сколько служит лишним подтверждением слабых позиций Украины во взаимоотношениях с ЕЭП.
 
В целом сельское хозяйство в 2012 году может начать жить по-иному. Могут произойти изменения в структуре отрасли, возможен приход крупных зарубежных инвесторов, расширение влияния фермеров. Но это все станет возможным только в том случае, если государство действительно снизит уровень поддержки. Иначе агросектор останется самым дорогим социальным проектом государства.
 


Последний номер журнала "Бизнес-ревю" можно скачать здесь 
-80%
-20%
-30%
-20%
-30%
-20%
-60%
-10%
-20%
0072606