Владимир Путин считает правильными решения Беларуси, направленные на нормализацию ситуации в экономике. Об этом президент России Владимир Путин заявил сегодня на переговорах в расширенном составе с главой белорусского государства Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Путин отметил, что рад возможности в широком формате обсудить вопросы развития двусторонних отношений с Беларусью. Он отметил, что Россия за короткий промежуток времени по разным каналам оказала Беларуси помощь в объеме $5 млрд.

"Должен сказать, что мы видим, какие непростые, но абсолютно правильные решения принимает руководство Беларуси и экономический блок правительства по нормализации ситуации в экономике, - сказал президент России. - Конечно, мы исходим из того, что результаты, которые сейчас есть в экономике Беларуси, они будут более масштабными в ближайшее время".

"Мы констатируем, что сейчас экономика Беларуси работает с профицитом. Это, конечно, очень хороший показатель, знаю, что на текущий год вы планируете рост ВВП более 5%. Это значит, что и наши совместные усилия, и деятельность в рамках Единого экономического пространства дает о себе знать. Абсолютно оправданные действия правительства Беларуси приводят к такому положительному результату", - сказал президент России.

При этом Владимир Путин подчеркнул, что "это непростые, отчасти болезненные решения, но через них надо пройти".

"Мы видим, что происходит в некоторых странах Европы, которые своевременных шагов не сделали, и сейчас они переживают тяжелые времена. Конечно, мы желаем им успехов в восстановлении экономики", - подчеркнул российский президент. При этом отметил, что шаги, предпринимаемые экономическим блоком в Беларуси, Россией приветствуются. "И мы будем поддерживать такой настрой на оздоровление экономики. Не последнюю роль, конечно, сыграли и наши общие решения в области энергоносителей. С $268 долларов за одну тыс. куб. м газа мы перешли в этом году на $165,5. Это существенные договоренности, и по нефти договорились", - отметил Владимир Путин.

Владимир Путин подчеркнул, что сегодня на встрече в узком составе он обсудил с Александром Лукашенко тему расширения перевалки грузов через российские порты в Прибалтике. Он подчеркнул, что много сделано Беларусью и Россией в экономическом сотрудничестве, и это сказывается положительно не только на белорусской, но и на российской экономике. "У нас очень большой уровень кооперации, и это положительно влияет на развитие российской экономики", - сказал Владимир Путин.
-20%
-40%
-45%
-45%
-50%
-30%