Лилия Крапивина,

На финансирование жилья с господдержкой в 2013 году необходимо Br12 трлн. Об этом сообщил сегодня вице-премьер Анатолий Калинин, выступая в Палате представителей, передает корреспондент БЕЛТА.

На 2012 год объём финансирования жилья с господдержкой составил Br7,5 трлн "Мы сейчас обсуждаем 2013 год. Я выношу такое предложение: не Br7,5 трлн должно быть выделено на жилищное строительство с господдержкой, а Br12 трлн", - сказал Анатолий Калинин. Тогда можно будет рассчитывать построить за 5 лет хотя бы 40 млн кв. м жилья, добавил он.

Сдерживающим фактором строительства жилья является недостаток финансирования программ жилищного строительства. "Мощности мы нарастили и по цементу, и по щебню, и по другим строительным материалам, которые позволяют строить 8 млн кв. м и больше. А после модернизации некоторых домостроительных комбинатов и заводов к концу пятилетки можно спокойно выйти на 9-10 млн кв. м", - пояснил вице-премьер. Но сейчас недостаточно средств у людей, чтобы они возместили те инвестиции, которые раньше были за счет эмиссионного кредитования.

Ввод жилья для льготных категорий граждан в Беларуси в 2015 году должен составить 4,5 млн кв. м

Ввод жилья для льготных категорий граждан в Беларуси согласно концепции государственной жилищной политики в 2015 году должен составить 4,5 млн кв. м. Об этом сообщил вице-премьер Беларуси Анатолий Калинин сегодня в Палате представителей, передает корреспондент БЕЛТА.

"Исходя прежде всего из оценки финансовых возможностей, объемов всех инвестиций в жилищное строительство и определяются объемы ввода жилья на 2013-2015 годы. В указанном периоде запланировано ввести 25 млн кв.м жилья, в том числе 12 млн кв. м - для льготных категорий граждан. До 30% от строящегося жилья будет возведено в сельской местности. Но окончательно объемы ввода жилья будут определены после совещания у главы государства", - отметил Анатолий Калинин.

"Концепция предполагает увеличение годовых объемов ввода жилья для льготных категорий граждан до 4,5 млн кв. м в 2015 году. Исходя из этого, мы можем спрогнозировать ежегодные объемы ввода жилья для каждой из льготных категорий граждан. Из общего объема вводимого жилья в конце пятилетки для многодетных семей будет построено 22% жилья, для военнослужащих - 7%, для молодых семей с двумя детьми и жителей населенных пунктов с численностью населения до 20 тыс. человек - 20%", - сказал вице-премьер.
-60%
-15%
-20%
-10%
-46%
-10%
-27%
-30%
-30%