Юлия Грибцова,

Успехи Вадима Ванеева в разведении индейки известны уже за пределами России — правительство Александра Лукашенко приглашает его компанию "Евродон" создать производство в Беларуси. Рынок новый и свободный, но надо учесть роль на нём государства, говорят эксперты.

"Мы приехали сюда по поручению президента республики. В Беларуси представлены почти все виды мяса, а с индейкой мы отстали", — заявил заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый во время посещения одного из птицеводческих участков "Евродона" в Октябрьском районе Ростовской области. По словам Русого, от "Евродона" его правительство ожидает не только консультаций. "Мы готовы предложить компании площадку в Могилевской области для создания совместного предприятия [с одной из госкомпаний Беларуси] либо для прямого инвестирования", — рассказал Русый.

"У вас создан высокоокупаемый проект <...> у себя мы обещаем поддержку на государственном уровне. У вас "Евродон", а у нас мог бы быть "Евроднепр", — добавил он. "Мы посещали также производство индейки в Израиле, там сказали, что перенимали технологии у “Евродона”, что больше всех опыта у Ванеева", — вспоминает Русый.

Гендиректор "Евродона" Вадим Ванеев рассказал, что переговоры с правительством Беларуси начались два месяца назад после визита на предприятие госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты, но тогда белорусы хотели только перенять опыт. "У нас множество проектов в России, и такое предложение стало неожиданным. Но у нас богатый опыт, который есть не у всех европейских компаний, нам интересно применить его на новых рынках", — говорит Ванеев.

По словам Русого, о конкретных сроках, инвестициях и мощности производства пока речь не идет, но "производство индейки должно появиться в республике как можно скорее". По его словам, в реализации проекта примут участие государственные банки Беларуси, но какие конкретно — пока неизвестно. В составе белорусской делегации были представители Белвнешэкономбанка.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько считает, что такой проект может быть интересен обеим сторонам: Беларусь получит опытного производителя, "Евродон" — приоритетный доступ на совершенно ненасыщенный рынок, причем при поддержке государства. Но нужно все просчитать, предупреждает Рылько: насколько велико будет влияние государства, например, в регулировании цен на продукцию, в регулировании тарифов на воду, электроэнергию.

Гендиректор компании "Белый двор" Артем Екушевский считает, что "Евродон" помимо нового рынка сможет получить дополнительный опыт в сельском хозяйстве, которое в Беларуси очень развито. "Определенные риски есть при ведении любого бизнеса в любой стране, но договоренности властей обеих стран о Едином экономическом пространстве в рамках Таможенного союза будут дополнительной страховкой для "Евродона", — заключает он.

"Евродон" Вадима Ванеева является крупнейшим производителем индейки в России, в 2011 г. он произвел 33 000 т мяса птицы при полной загрузке мощностей. В марте мощность "Евродона" увеличилась до 37 000 т в год. По собственной оценке, "Евродон" занимает 40% российского рынка индейки. Ванеев также владелец ООО "Урсдон" (производит яйца индейки, мощности в 6,2 млн штук загружены полностью) и ООО "Металл-Дон" (производит сэндвич-панели).
-50%
-50%
-20%
-30%
-40%
-10%
-50%
-19%
0061173