1. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  2. Англия глазами белоруса: чем плоха и хороша британская жизнь
  3. У кого было больше шансов найти работу в кризисный 2020 год? Вы удивитесь, но это не «айтишники»
  4. BYPOL указал на участие в событиях 11 ноября во «дворе перемен» бойца ММА. Что о нем известно?
  5. Сугробы, метель и монохром. Смотрите, как Брест и Гродно накрыло сильным снегопадом
  6. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  7. На пациента, ударившего в «политическом конфликте» врача скорой в Бресте, завели уголовное дело
  8. Руководителей МЗКТ, МТЗ, БЕЛАЗа и других предприятий обвиняют в получении взяток от россиян
  9. В мире уже больше 100 млн человек с коронавирусом. Какие страны лидируют по числу зараженных?
  10. «Я одна здесь уже 10 лет». История Галины, которая живет в мертвой деревне. Почти
  11. Представитель власти — это кто? Разобрались с юристом, кого нельзя будет оскорблять по новому УК
  12. Бегуна из Новополоцка ждет суд за фото с забега Zombie Run. Соседи считают их «исключительно циничными»
  13. Прокурор запросил пять лет за тяжкие телесные повреждения милиционера. Обвиняемый 12 дней был в реанимации
  14. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой
  15. Последствия «Ларса»: более 2200 обесточенных пунктов, упавшие деревья, подтопленные дома и застрявшие машины
  16. Тайна, которую хранили 30 лет. Белоруска узнала, что мать всю жизнь скрывала: она ей не родная
  17. Тест по роману «Черный замок Ольшанский». Его должен пройти на 10 из 10 каждый белорус
  18. В Tinder появились профили студентов, которые сейчас в СИЗО. Как так получилось
  19. «Нет, алкоголем не пахнет вообще». BYPOL опубликовал свое расследование по факту смерти Романа Бондаренко
  20. Топ-баскетболистка Беларуси не верит, что в стране все останется как есть. И вот почему
  21. «Любимая пациентка» доктора Менгеле. Как белоруска выжила после опытов палача из Освенцима и написала письмо его сыну
  22. Горный инженер из Могилева предлагает пешеходный туннель под Днепром — и это звучит круто. Он все рассчитал
  23. Врач Никита Соловей больше не главный инфекционист Минска
  24. Вынесли приговор минчанину, которого обвиняли в нападении на сотрудника ОМОНа, — 5 лет колонии
  25. 1000-летие Бреста и аккумуляторная эпопея. Чем запомнился теперь уже экс-губернатор Анатолий Лис
  26. Что происходит в Беларуси 27 января
  27. «С мешком на голове привезли на границу, а милиционеры: «Добро пожаловать домой». Юрист ФБК о протестах
  28. Правозащитники опубликовали доклад о пытках в Беларуси
  29. У Комитета госконтроля новый «старый» руководитель
  30. Видеофакт. В Минске замечена бронемашина — ранее ее не удавалось опознать


Одним из важнейших условий дальнейшей интеграции в рамках СНГ является развитие соглашений о свободной торговле, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев 30 мая на проходящем в Ашхабаде заседании Совета глав правительств Содружества.

"Одним из важнейших условий нашей дальнейшей интеграции я вижу дальнейшее развитие соглашения и ратификационных процедур по договору о зоне свободной торговли в рамках СНГ. В конечном счете, это выгодно всем, поэтому мы приветствуем широкое обозначение круга его участников присоединения к этому договору. Об этом сейчас шел разговор на встрече в узком составе", — цитирует Медведева РИА Новости.

Он отметил, что объем взаимной торговли в рамках СНГ в 2011 году увеличился на 36% и в абсолютном выражении приблизился к порогу в 300 млрд долларов. "Это далеко не предел, но даже сама по себе цифра показывает потенциал интеграционного взаимодействия и наших отношений в экономической сфере", — сказал российский премьер.

Медведев заявил о важности безопасности энергопоставок, подчеркнув, что российская сторона настроена работать по этому направлению. "Большая часть присутствующих здесь государств создает свои энергетические продукты и является достаточно крупным участником в международных энергетических отношениях. И, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы был обеспечен стабильный режим энергопоставок", — подчеркнул он.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выступил с инициативой начать энергодиалог стран СНГ во время следующей сессии Генеральной ассамблеи ООН, сообщает РИА Новости.

"В качестве одной из ключевых сфер совместного приложения сил я бы выделил энергетику, — сказал он. — В силу своего ресурсного потенциала и географического положения практически все страны СНГ являются реальными, либо потенциальными участниками диалога в энергетической сфере. В этом контексте все мы заинтересованы в максимальном задействовании своих энергетических мощностей и транзитных преимуществ".

По мнению Бердымухамедова, следует проанализировать состояние дел в этой сфере и оценить перспективы глобального интегрирования энергетических возможностей. Все это, по его мнению, будет способствовать реализации совместных проектов на пространстве СНГ.

"Туркменистан готов к такому обсуждению и предлагает начать диалог по вопросу транспортировки энергоресурсов, обеспечению безопасности энергопоставок, выработке ясных принципов деятельности наших государств на мировых рынках энергоносителей. Считаю, целесообразно выступить с инициативой стран СНГ по проведению такого диалога на следующей сессии Генеральной ассамблеи ООН", — сказал руководитель Туркменистана.

В повестке сегодняшнего заседания Совета глав правительств стран СНГ около 30 проектов документов по различным направлениям интеграционного сотрудничества государств — участников Содружества. Среди них -- документы о либерализации рынка финансовых услуг, о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка стран СНГ, об участии Узбекистана в договоре о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года, об изменениях в договор об обеспечении параллельной работы электроэнергетических систем стран СНГ от 25 ноября 1998 года, об основных целевых макроэкономических показателях развития экономики государств Содружества, об упразднении Межгосударственного совета руководителей министерств и ведомств по сотрудничеству в области машиностроения и Межправительственного совета по сотрудничеству в области химии и нефтехимии и др.

Главам правительств СНГ также предстоит принять решения о развитии сотрудничества в сфере безопасности. Среди документов, которые будут представлены на их обсуждение, проекты соглашения о сотрудничестве в области обеспечения информационной безопасности, решения о соглашении о сотрудничестве в области инженерного обеспечения вооруженных сил.

Как сообщалось ранее, 29 мая в Ашхабаде состоялась встреча Дмитрия Медведева и его белорусского коллеги Михаила Мясниковича.

Медведев высказал мнение, что белорусско-российские отношения "сегодня переживают очень хорошее время". "Они знавали разные времена, но сейчас это время очень хорошее, потому что, помимо того что есть политическое взаимопонимание по всем вопросам, есть и успехи в экономике", — сказал российский премьер.

Медведев пригласил Мясниковича на встречу глав правительств Таможенного союза, которая пройдет в Санкт-Петербурге 15 июня. Белорусский премьер подтвердил свое намерение приехать на встречу и передал Медведеву привет от Александра Лукашенко.

Мясникович также отметил, что в Беларуси готовятся к визиту президента России Владимира Путина, который состоится 31 мая — 1 июня. "Да, это очень важное событие в истории наших отношений, потому что свой первый визит Владимир Владимирович Путин как новый президент совершает именно в Беларусь", — подчеркнул Медведев.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.
-50%
-5%
-20%
-17%
-10%
-40%
0071926