102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  2. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  3. Суды над журналистами, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  4. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  5. В Новогрудке кто-то расстрелял из пневматики собаку. Пес умер, волонтеры обратились в милицию
  6. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  7. Наказание за зарплаты «в конвертах», ответ Латушко жене Макея, звание сына Лукашенко — все за вчера
  8. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  9. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  10. Читаете канал «Советская Белоруссия»? Говорим с его автором (нет, это не то же самое, что газета)
  11. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  12. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  13. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  14. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
  15. Водители жаловались, что после поездки по М-10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  16. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  17. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  18. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  19. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  20. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  21. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  22. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  23. Витеблянину с онкозаболеванием за насилие над милиционерами дали 3,5 года колонии
  24. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
  25. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходило в Беларуси 1 марта
  26. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  27. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  28. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  29. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  30. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино


Комитет государственной безопасности Республики Беларусь  вскрыл разветвленную систему хищения минеральных удобрений с последующим их вывозом в страны ЕС и другие государства. В КГБ сообщили о пресечении деятельности преступных групп по организации теневого рынка калийных удобрений.
 
Комитетом государственной безопасности во взаимодействии с Комитетом государственного контроля Республики Беларусь проведена проверка порядка реализации калия на внутреннем рынке, в ходе которой были выявлены факты нецелевого использования удобрений и вовлечения их в теневой оборот. 
 
В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено, что в республике действуют не менее четырех преступных групп, осуществляющих незаконный вывоз калийных удобрений, приобретаемых в счет квот, выделяемых государством сельскохозяйственным предприятиям на проведение весенне-полевых работ. Несмотря на то, что в соответствии с нормативными инструкциями для приобретения калийных удобрений по льготной цене требуется предоставление пакета согласованных документов, преступным лицам удавалось закупать их в значительных количествах в обход установленного порядка и на цели, не связанные с производством сельскохозяйственной продукции. 
 
Как рассказали в КГБ, удобрения, приобретаемые через подставные субъекты хозяйствования Беларуси в районных организациях агросервиса и фермерских хозяйствах Брестской, Гомельской, Могилевской и Минской областей вывозились участниками преступных групп в страны Евросоюза по подложным товаросопроводительным документам, согласно которым товар был произведен в Российской Федерации и принадлежал российским компаниям. Оформление таможенных документов также производилось на территории Российской Федерации. 
 
Фактически калий приобретался по цене 12-20 долларов США за тонну, а реализовывался за рубеж по 350-400 долларов США. По имеющимся данным, в выявленную теневую схему продажи удобрений за пределы республики, действовавшую с 2010 года, было вовлечено 11 райагросервисов и 10 фермерских хозяйств. Использовались складские помещения в Брестской, Витебской, Могилевской и Минской областях.
 
Для пресечения противоправной деятельности был проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в результате которых 6 апреля 2012 года КГБ на пункте таможенного оформления "Каменный Лог" задержаны с поличным 6 большегрузных автомобилей при попытке вывоза преступной группой в Литву 200 тонн калийных удобрений. В отношении организаторов схемы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 14 и ч.3 ст.228 ("покушение на контрабанду") УК Республики Беларусь. 
 
КГБ установлено, что в целях реализации своего преступного замысла участниками группы заранее осуществлялась регистрация подставных коммерческих структур в Смоленской области Российской Федерации. На территории Беларуси и России целенаправленно арендовались складские помещения для концентрации приобретаемых объемов калийных удобрений. Перевозку осуществляли экспедиционные фирмы, зарегистрированные в Беларуси, Польше, Литве, России. Использовался в том числе и железнодорожный транспорт. 
 
Часть калийных удобрений без оформления соответствующих бухгалтерских документов вывозилась в Смоленскую область. При этом перевозчики изначально предупреждались, что фактическое движение товара не совпадает с документальным, а водителям отрабатывалась соответствующая линия поведения на случай их проверки контролирующими службами при следовании по маршруту. Финансирование противоправной деятельности осуществлялось с использованием более 20 лжепредпринимательских структур. 
 
В ходе проведенных оперативно-следственных действий установлено, что в противоправную деятельность в различной степени было вовлечено не менее 40 человек. Десять наиболее активных фигурантов дела в настоящее время арестованы и помещены в СИЗО КГБ Республики Беларусь. В ходе неотложных следственных действий обнаружены заранее изготовленные подложные товаросопроводительные документы. На складских площадях только в Минской области арестовано более 2 тыс. тонн хлористого калия; помещены на штрафстоянку 6 использовавшихся при его перевозке автопоездов, которые находятся в собственности российских и литовских компаний. 
 
Анализ уже полученных документальных и оперативных материалов свидетельствует о широких масштабах преступной деятельности указанных групп: объем ежегодно вывозимых удобрений составлял не менее 30 тыс. тонн. Так, только за 2011 год Беларусь без учета налога на добавленную стоимость недополучила выручки в сумме 108,9 млрд рублей. 
 
В настоящее время КГБ и КГК при содействии правоохранительных структур сопредельных государств продолжаются оперативно-розыскные мероприятия, направленные на локализацию деятельности преступных групп и возмещение ущерба, нанесенного государству.

Отрабатываются версии о причастности к ней должностных лиц агропромышленного комплекса, бывших и действующих сотрудников правоохранительных органов Республики Беларусь.
-15%
-5%
-10%
-15%
-37%
-10%
-5%
-8%
-20%