Лучшими налогоплательщиками за 2011 год в Беларуси стали 38 организаций и индивидуальных предпринимателей. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства по налогам и сборам.

Статус "Лучший плательщик-организация" получили 12 субъектов хозяйствования, в том числе банки и промышленные предприятия. Среди организаций - субъектов малого предпринимательства права называться лучшими получили 16 юридических лиц. Также лучшими налогоплательщиками стали 10 индивидуальных предпринимателей. В этой связи благодарственные письма за подписью министра по налогам и сборам Владимира Полуяна вручены всем лучшим плательщикам республики.

Право получить такой статус у налогоплательщиков закреплено в 2012 году в Налоговом кодексе Беларуси. Это стимулирует их добросовестно уплачивать налоги в бюджет. Обладатель этого статуса не будет обременен проверками налоговых органов в течение 5 лет. В то же время какие-либо скидки на уплату налогов не предусмотрены. Лучшим плательщикам предоставляются скидки на продукцию и услуги РУП "Информационно-издательский центр по налогам и сборам", в частности, по размещению рекламы в периодических печатных изданиях. Наличие статуса лучшего плательщика также окажет положительный имидж организации при ее сотрудничестве с другими партнерами по бизнесу.

Лучшие плательщики налогов, сборов по итогам 2011 года определялись по ряду критериев. Они должны заниматься финансово-хозяйственной деятельностью не менее трех лет. Учитывалась положительная динамика объемных показателей деятельности субъекта хозяйствования. Рентабельность должна быть не ниже 5%, уровень заработной платы - не ниже среднего значения, сложившегося по отрасли. Налоговые поступления в бюджет должны расти, уплата налогов и сборов (пошлин) осуществляться в полном объеме и своевременно. Также в течение трех последних лет у организации не должно быть административных и иных взысканий за нарушения налогового законодательства. Кроме того, плательщик должен использовать систему электронного декларирования. При этом не рассматривались кандидатуры плательщиков, которым в соответствии с законодательством предоставлена государственная поддержка.

Полный перечень лучших налогоплательщиков Беларуси за 2011 год размещен на сайте МНС.

По данным министерства, в первом квартале 2012 года в консолидированный бюджет Беларуси поступило почти Br34,2 трлн, что в сопоставимых ценах выше соответствующего периода 2011 года на 7,6%. Плановые назначения выполнены на 101%. От организаций в бюджет поступило Br22,9 трлн (109,4% к уровню такого же периода прошлого года). Индивидуальные предприниматели в первом квартале заплатили в бюджет республики Br481,2 млрд. По состоянию на 1 апреля 2012 года на учете в налоговых органах состоит 223 тыс. 582 индивидуальных предпринимателя.
-10%
-15%
-30%
-20%
-10%
-30%
-10%
0069580