1. Минск лишили права проведения чемпионата мира по современному пятиборью
  2. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  3. «Даже взгляд сфокусировать не мог». Поговорили с родными ученика, который после школы с ЧМТ попал в больницу
  4. В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко — напомнили о репрессиях. Постпред Беларуси спросил о свободе слова
  5. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  6. Акции протеста, самоподжог на площади, Тихановская в Совбез ООН. Что происходило в Беларуси 22 января
  7. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  8. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  9. Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
  10. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  11. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
  12. Бывший студент БНТУ подал иск, чтобы отменить свое отчисление. Вот что решил суд
  13. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  14. Умер Ларри Кинг
  15. Условия, отношение и распорядок. Что пишут о жизни в колонии и СИЗО фигуранты «политических» дел
  16. «В акциях участвует немногочисленное количество человек». Столичная милиция сообщила о 100 задержанных
  17. В Борисове горел дом: погибли четыре человека
  18. «Леха, выходи». В России на акциях в поддержку Навального рекордное число задержаний за 10 лет
  19. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры
  20. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  21. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  22. В ТЦ «Пассаж» конфликт: предприниматели остались без света, работать не пускают охранники
  23. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  24. Послы Польши и Литвы так и не вернулись в Минск после отзыва в свои столицы осенью. Это надолго?
  25. Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
  26. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  27. Московский суд арестовал белорусского бойца Алексея Кудина на два месяца
  28. Цепи солидарности, около 100 задержанных. Что происходило в Беларуси 23 января
  29. В Беларуси с начала пандемии — 235 859 человек с COVID-19. Сколько новых случаев обнаружили за сутки
  30. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости


Александр Заяц,

Коллаж: aif.by
Коллаж: aif.by
В последние несколько лет российское Министерство экономического развития (МЭР) постоянно относит Беларусь в список "торговых врагов" России, то есть государств, которые препятствуют ввозу продукции российского производства. Минск активно защищается нетарифными методами от экспансии российских товаров, следует из недавнего сообщения МЭР. Как долго такое может продолжаться, если Россия и Беларусь строят Единое экономическое пространство (ЕЭП)?

К Беларуси у российского ведомства имеются 11 претензий. МЭР России обращает внимание на отсутствие национального режима российским товарам, работам, услугам при допуске к госзакупкам в Беларуси. Приобрести же российские товары белорусские госорганизации могут только у производителей или их официальных торговых представителей.

Российскую сторону настораживает, что табак, рыбу и алкоголь можно ввозить только через специальных импортеров, перечень которых утверждает глава государства. Есть ограничения и для производителей лекарств.

Обязательная маркировка контрольными знаками ряда продукции (кофе, чай, мате, масло растительное, икра осетровых и ее заменители, соки фруктовые и овощные, воды с добавлением вкусо-ароматических веществ, пиво, слабоалкогольные напитки, масла моторные, моющие средства, антифризы, обувь, принтеры, вычислительные машины, мониторы, мобильные телефоны, материальные носители, телевизоры, часы) также рассматривается в МЭР как препятствие российскому импорту.

В качестве иных препятствий для ввоза российской продукции МЭР называет административное регулирование российского импорта через обязательное выполнение соответствующего параметра прогноза социально-экономического развития, административное регулирование доли продаж импортных товаров, а также установление оптовых операторов, объемов и перечня импортируемых товаров.

В Минэкономразвития объяснили TUT.BY большое количество выявленных барьеров тем, что "анализируют белорусское законодательство на предмет торговых барьеров внимательнее, чем законодательства других стран". "У нас ведь существует тесная интеграция между странами", - пояснили в МЭР, но выразили надежду, что "в скором времени Беларусь готова снять ряд ограничений".

Как отметили в Минэкономики Беларуси, в течение последних лет в рамках Таможенного союза велись переговоры по снятию действующих ограничительных мер экономического характера во взаимной торговле Беларуси, Казахстана и России. В число таких мер до настоящего времени входят, например, наличие у сторон спецэкспортеров и специмпортеров, административные меры ограничения, меры финансового характера и другие. Параллельно сторонами проводилась работа по подготовке проекта Соглашения о свободном движении товаров на общем рынке государств - членов Таможенного союза. "Проектом соглашения, в частности, предусматривается, что стороны не будут применять ограничительные меры во взаимной торговле, зафиксированные в соответствующем приложении к проекту, а также специальные защитные меры в отношении товаров, происходящих с территории сторон. С подписанием данного соглашения взаимные претензии должны быть устранены", - надеются в Минэкономики Беларуси.

В настоящее время проект соглашения проходит итоговые согласования. "Координация этой работы передана Евразийской экономической комиссии, которая начала свою деятельность с начала текущего года", - отметили в экономическом ведомстве Беларуси.

Вместе с тем в Минэкономики Беларуси напомнили, что трехстороннее соглашение об общих рынках нефти и нефтепродуктов было подписано в Москве 9 декабря 2010 года в целях реализации плана действий по формированию Единого экономического пространства трех государств. Документ предусматривает, в частности, неприменение сторонами во взаимной торговле количественных ограничений и вывозных таможенных пошлин. "Однако на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы единой таможенной территории трех стран, порядок уплаты пошлин определяется отдельным соглашением государств – участников ЕЭП. Беларусь, получая сырую российскую нефть беспошлинно, платит в бюджет Российской Федерации экспортные пошлины на выработанные из нее нефтепродукты, поставляемые за пределы Таможенного союза", - говорится в письме Минэкономики в ответ на запрос TUT.BY.

Профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский убежден, что благодаря ЕЭП число барьеров со стороны Беларуси в отношении российских товаров будет поэтапно уменьшаться. По его словам, это предусмотрено проектом соглашения, унифицирующего правила взаимных торговых отношений участников.

По словам научного директора Исследовательского центра ИПМ Ирины Точицкой, Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана не предполагает отмену всех ограничительных мер, применяемых странами-участницами по отношению друг к другу, поэтому де-факто Беларусь ничего не нарушает. Эксперт предполагает, что "мало что изменится даже после вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) и фактического запуска Единого экономического пространства". "А вот вступление Беларуси в ВТО, безусловно, вынудит [Минск] снять ряд барьеров в торговле", - отмечает Точицкая. При этом она говорит, что сама Россия по части позиций немного лукавит, потому что, например, "доступ на рынок госзакупок ограничен даже в Евросоюзе, не говоря уже о России и Беларуси, туда очень сложно попасть иностранным компаниям".
-90%
-70%
-12%
-20%
-25%
-20%
-35%
-40%
-33%
0071710