147 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В выходные чуть потеплеет, на следующей неделе — похолодание и дожди
  2. Церковь «Новая Жизнь» просят выплатить 170 тысяч долларов. В ЖРЭО объяснили, откуда такие цифры
  3. Разбираемся с подержанными «китайцами». Что интересного можно купить?
  4. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  5. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  6. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  7. Как не перепутать грипп с простудой и коронавирусом, рассказывает врач
  8. «Падает мотивация платить налоги». Белорусы плохо разбираются в бюджете. Вот к чему это может приводить
  9. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  10. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  11. Первый раз попробовал наркотики «примерно лет в 16». В Минске по «наркотической» статье судят Тиму Белорусских
  12. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  13. Курсы доллара и евро заметно падают. Что происходит на валютном рынке
  14. Какой уровень холестерина в крови небезопасен и чем он грозит? Врач отвечает на частый вопрос
  15. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  16. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  17. Посольство США в Беларуси прокомментировало задержание Юрия Зенковича
  18. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  19. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  20. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  21. Два министра привились от коронавируса российским «Спутником» белорусского производства
  22. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  23. БГУ не продлевает контракт с Еленой Лаевской (ее сын Дмитрий защищает Виктора Бабарико)
  24. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  25. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  26. Что происходит в Беларуси 16 апреля
  27. «Однажды ночью мой грузовик ограбили». История Натальи, которая в 40 лет стала дальнобойщицей
  28. «Я решил отвечать соразмерно». Байден заявил, что выбрал мягкий вариант санкций против России
  29. Правительство запретило вывоз из Беларуси пшеницы, гречихи, кукурузы и других злаков
  30. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они


Александр Заяц,

Фото: журнал "Бизнес-Ревю"
Фото: "Бизнес-Ревю"
Попытка бизнесмена Марата Новикова в прошлом году взять де-юре под контроль две крупнейшие кондитерские фабрики Беларуси обернулась для него массой неприятностей. Почему государство, изначально благоволившее инвестору, вдруг решило умерить его аппетиты?

В 2010-2011 гг. структуры Марата Новикова довели свой пакет акций на "Спартаке" до контрольного (свыше 55%), на "Коммунарке" – "близкого к контрольному", сообщили TUT.BY несколько источников в концерне "Белгоспищепром" и на самих кондитерских фабриках. Бизнесмен не оспаривает информацию по "Спартаку", но утверждает, что в "Коммунарке" его доля составляет около 35%. "Если даже сейчас у нас отберут 10%, то блок-пакет у нас все равно останется. Мы так просто отсюда не уйдем", - говорит он.

Сейчас в судебном порядке решается судьба 10% акций "Коммунарки", которые Новиков купил у бывших и нынешних работников фабрики в январе-феврале 2011 года, когда был полностью снят мораторий на хождение акций, приобретенных в период льготной приватизации в середине 90-х. Однако 14 марта 2011 года появился указ президента № 107, который отводил преимущественное право на покупку "льготных" акций местным органам власти. Причем документ распространял все свои действия на отношения, возникшие с начала прошлого года. Согласно указу, на принятие решения по "Коммунарке" Мингорисполкому было отведено 90 дней, то есть до середины июня. В случае отказа акционеры могли продать свой пакет любому желающему. Власти Минска опомнились лишь в ноябре, утверждают на "Коммунарке". И эта "забывчивость" чиновников больше всего раззадорила Марата Новикова.

В Мингорисполкоме говорят, что "пунктуально следуют указу № 107, скупая акции фабрики". "Идея указа состоит в том, чтобы не дать акциям, полученным белорусами на льготных условиях, распылиться. Лучше будет, если государство скупит их и при необходимости продаст по хорошей цене стратегическому инвестору", - поясняют в столичной мэрии. Планируется довести долю государства как минимум до блок-пакета (25%+1 акция) и выставить затем на конкурс. "Зачем объявлять и выставлять, если инвестор уже есть?" - недоумевает гендиректор "Коммунарки" Наталья Кот.

Белорусские кондитеры подозревают, что чиновники опомнились лишь в ноябре неспроста. В конце октября Беларусь посещал владелец их основного конкурента, украинского "Рошена", Петр Порошенко. В правительстве состоялись переговоры, подробности которых сильно не афишировались. "Он подтвердил интерес к кондитерке", - сказал источник, принимавший участие в той встрече. Затем, в начале мая этого года, Порошенко, будучи уже в статусе министра экономического развития и торговли Украины, еще раз посетил Минск для урегулирования продуктовой войны. "Тогда и сейчас он встречался и с [первым вице-премьером Владимиром] Семашко, и с [главой "Белгоспищепрома" Иваном] Данченко и другими высокопоставленными чиновниками", - говорит источник.

Иван Данченко через пресс-службу передал, что "концерн действует исключительно в рамках указа № 107".

Марат Новиков подчеркивает, что не боится конкуренции, не пытается ее ограничить, "пусть "Рошен" строит новую фабрику здесь и конкурирует". "Но их здесь интересует не белорусский рынок, а сырьевая база страны. Сельское хозяйство в Беларуси лучше, чем в Украине. К тому же они хотят прорваться через Беларусь на российский рынок. Остальное их тут не интересует", - полагает главный кондитер Беларуси.

Другой источник, знакомый с ходом конфликтной истории, полагает, что "страхи Марата по поводу "Рошена" сильно преувеличены. Государство в свое время отбило "Коммунарку" от россиян из "Бабаевского" и доверило кондитерку Новикову. Сейчас оно желает получить свою долю". Только этим можно объяснить, что активную позицию в данном споре занимает помощник президента Сергей Ткачев.

Былые заслуги

Марат Новиков обвиняет в сложившейся ситуации "коррумпированных чиновников, которые докладывают президенту непроверенную информацию". Однако почему-то забывают об успехах "Коммунарки" и "Спартака". "Мы пришли на эти фабрики 18 лет назад. Они были фактически развалены. Сегодня это современные производства, новые линии и так далее. Парк грузовых автомобилей оборудован по высшему классу. У нас нет машин старше четырех лет! Когда в 2006 году мы лишились права продавать в России конфеты [под советскими марками "Аленка", "Красная шапочка", "Мишка косолапый"], то создали новые бренды, собственного оператора "Белкондитер" и вернулись в Россию. Об этом почему-то сегодня все забывают", - рассказывает Новиков.

Марат Новиков также упирает на то, что "мы реализуем много, наверное, как никто другой, социальных программ". "Помимо уже имеющейся средней зарплаты свыше 500 долларов, мы своим работникам предлагаем хороший соцпакет, помогаем с жильем, оздоровлением, оказываем поддержку ветеранам и молодым матерям и так далее. Поэтому у нас никогда не будет хлопающих и топающих", - отмечает он.

Каждый Новый год кондитеры устраивают крупные благотворительные мероприятия для детей по всей стране. Новиков был не прочь помочь и с подготовкой "Дожинок-2012" в Горках (Могилевская область). "Осенью прошлого года Михаил Владимирович (Мясникович, премьер-министр. - TUT.BY) попросил меня помочь с возведением развлекательного центра для молодежи в Горках. Там хотят разместить кафе, боулинг, танцзал. Мы такой центр уже сделали в Гомеле. Я согласился было поучаствовать. Вскоре началась вся эта ситуация с акциями. Поэтому я сказал, что не буду ничего делать, пока не улягутся все эти "грязные дела" с акциями", - рассказывает Новиков.

"Грязные дела" творятся не только с акциями. Власти, видимо, хотят сделать заупрямившегося было бизнесмена, который "подталкивает коллектив фабрики к опрометчивым действиям", более покладистым. "Я в Минске уже пять месяцев не был, - парирует Новиков. – А они, видимо, что-то хотят на меня накопать, раз начали проверять всех моих родственников. Они боятся, что я заберу всю "Коммунарку" с собой в Америку. Но еще не придумали таких баулов. Пусть не боятся, она здесь останется". Стоит напомнить, что в советское время Новиков преуспел в системе розничной торговли. Но в 1989 году разошелся во взглядах с компартией и эмигрировал в Америку, где через несколько лет стал вице-президентом компании Double Star International. А вскоре его позвали поднимать кондитерскую отрасль Беларуси.

По словам гендиректора "Коммунарки" Натальи Кот, "в прошлом году из-за сложностей с валютой мы были на грани остановки производства". "Но только благодаря нашему инвестору, который предоставил товарный кредит, мы продолжили работу. Он продолжает инвестировать в развитие фабрики. Наши работники имеют возможность повышать квалификацию за рубежом", - нахваливает Кот Новикова.

Отрасли нужны новые инвесторы


Стоит отметить, что проблемы у Марата Новикова возникли не только на "Коммунарке". Бизнесмен пытался создать подобие кондитерского холдинга, в который бы вошли помимо двух шоколадных фабрик и "Красный Мозырянин", "Слодыч", "Красный Пищевик"… По неподтвержденной информации, структурам Новикова в этих предприятиях принадлежит миноритарный пакет акций. Бизнесмен утверждает, что "все это государственные предприятия", и он не против, чтобы "в собственности государства они оставались".

Однако на высоком уровне получила поддержку инициатива бизнесмена Сергея Левина создать крупный продуктовый кластер в микрорайоне Дражня, в который может войти, в частности, "Слодыч". И эта инициатива взволновала главного кондитера страны. "Сегодня государство понимает, что на рынках ЕЭП одному производителю тяжело будет бороться, нужны серьезные холдинги. Мы его фактически создали. Нам нужно немного помочь довести это до ума. Но сейчас кому-то понадобилось все это создававшееся годами раздробить", - сетует Новиков.

Чиновник, знакомый с конфликтной ситуацией, утверждает, что "Марат Михайлович сильно преувеличивает свои заслуги. Да, на определенном этапе [он] что-то сделал для отрасли. А сегодня, можно сказать, почивает на лаврах. Хотя, например, обещал в разы увеличить экспорт. Ведь 60-70% себестоимости конфеты составляет импорт, а это драгоценная валюта, которая утекает из страны. Пока он получает дивиденды от фабрик, монополизировал поставку сырья на предприятия и так далее". "Поэтому нет ничего плохого в том, что назрела необходимость привлечь новых инвесторов, повысить конкуренцию в этой отрасли, влить свежую кровь", - заключил он.

"Спартак" в 2011 году поставил на экспорт 19,1% от общего объема произведенной продукции. В денежном выражении это принесло 19 млн долларов. "Коммунарка" экспортировала 18% произведенной продукции на сумму 8,2 млн долларов. Основным рынком сбыта за пределами Беларуси продолжает оставаться Россия, доля которой в общем объеме экспорта составляет около 80%. Новиков говорит, что "в скором времени мы значительно нарастим экспорт". В частности, в планах "Спартака" на конец этого года выйти на отметку 32-34%, а затем и до 70-80%.


Рифма.News

Знай, белорус-акционер,
И тот, у кого акций нету!
Битвы идут не всегда за металл!
Идут они... и за конфеты!
-10%
-10%
-15%
-20%
-10%
-10%
-20%
-20%
-20%
-10%
-35%