1. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходило в Беларуси 1 марта
  2. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  3. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  4. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  5. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  6. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  7. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
  8. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  9. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
  10. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  11. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  12. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  13. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  14. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  15. Суды над журналистами, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  16. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  17. Виктор Лукашенко стал генерал-майором запаса
  18. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  19. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  20. Читаете канал «Советская Белоруссия»? Говорим с его автором (нет, это не то же самое, что газета)
  21. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  22. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  23. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  24. Витеблянину с онкозаболеванием за насилие над милиционерами дали 3,5 года колонии
  25. МВД добилось своего: свидетели по административным делам могут настаивать на закрытых судах
  26. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  27. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  28. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  29. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  30. В Новогрудке кто-то расстрелял из пневматики собаку. Пес умер, волонтеры обратились в милицию


Тихон Клишевич,

TUT.BY продолжает публиковать материалы цикла "Бизнес в Беларуси: угрозы-2012", подготовленного журналом "Бизнес-ревю". На очереди вторая позиция в списке угроз. По мнению экспертов, это - отход правительства от курса модернизации и реформирования экономики. 
 

Как дешевые энергоресурсы бьют по реформам 
 
Оценивая итоги работы правительства, с которым белорусский бизнес в начале 2011 года связывал надежды на модернизацию национальной экономики, многие с сожалением констатируют, что оно себя мало чем проявило в этом смысле и, скорее всего, в таком составе уже не сможет этого сделать. Для нынешнего кабинета характерны громкие заявления и документы, а в реальности наблюдается барахтанье в кризисных и посткризисных волнах.
 
В мае-сентябре прошлого года правительство вообще удалилось на задний план, предоставив бизнесу и населению самим выкарабкиваться со дна. И в целом, по сравнению с прежним кабинетом Сергея Сидорского, нынешний состав министров под руководством Михаила Мясниковича демонстрирует большую зависимость от политической надстройки, которая всегда с настороженностью воспринимала даже либерализационную терминологию.
 
Первоначальный реформаторский пыл части кабинета Мясниковича угас под воздействием реальности прошлогоднего коллапса. Правительство, не найдя смелости или самих идей, как предотвратить скатывание экономики в пропасть, по сути, тогда вверило себя и экономику страны надстройке. А надстройка, как это неоднократно бывало, обратилась к поиску чуда извне. И вновь нашла его — в виде дешевого газа и такой же российской нефти. В итоге сейчас белорусская экономика в еще большей мере, чем во времена Сидорского, зависит от внешней конъюнктуры. А имен­но: от России, которая решает, дать или не дать нефть, и Евросоюза, который может покупать произведенные из нее неф­тепродукты, а может бойкотировать, потому что его не устраивает надстройка.
 
Сегодняшняя ситуация после прошлогодней встряски, близкой к панике, должна действовать на министров успокаивающе и совсем не зовет их к революционным свершениям. Зачем какие-то реформы, если положительное сальдо в торговле товарами и услугами по итогам января-фев­раля составило $838,6 млн! И это на фоне того, что в начале 2011 года, когда у нас еще все было хорошо, сальдо составляло минус $1350,9 млн.
 
ВВП хоть и не такой, как в I квартале 2011-го (110,9%), но уже близок к прогнозному показателю по году — 103 против 105–105,5%. А ведь еще полгода назад раздавались голоса, что вряд ли он вообще будет расти в 2012 году. Продукция промышленного производства почти достигла докризисного уровня (108,3 против 111,8% в I квартале 2011 года) и превысила даже верхнюю планку годового прогноза (106–107%). То же самое в сельском хозяйстве: рост в I квартале 2012 года — 106,1 против 105% в аналогичном периоде прошлого года и при годовом прогнозе 104–105%. Увеличился по сравнению с началом 2011-го объем привлеченных иностранных инвестиций на чистой основе.
 
Все так оптимистично, что некоторые независимые эксперты уже опасаются, как бы не возникло головокружения от успехов и правительство вновь не вернулось к своему излюбленному на протяжении последних лет механизму управления экономикой — ее стимулированию через эмиссию.
 
А других вариантов, других точек роста отечественной экономики, кроме как расчета на пока виртуальные выгоды от создания Единого экономического пространства, судя по всему, у верхов нет. Нет идей, как в ЕЭП наши госпредприятия будут конкурировать с российскими частниками и зарубежными производителями, давно вышедшими на рынок РФ со своими производствами, а также с импортом, которому ЕЭП открыло дорогу на ранее закрытый белорусский рынок.
 
Нет идей, потому что объективно нет их носителей. Мясникович и Заборовский ничего полезного и, главное, практичного для сегодняшней ситуации пока не услышали от "клуба мудрецов"; ничего нового нет у Снопкова; Харковец всегда предпочитал не высовываться; Тура забрали в надстройку. Самый яркий либерал нынешнего кабинета — вице-премьер Сергей Румас в ближайшие месяцы, скорее всего, покинет правительство.
 
В итоге в правительстве станет на одного сторонника идеи модернизации меньше, а значит, станет меньше тех, кто пытался бы искать не только точки роста, но и другие источники для погашения внутреннего и внешнего долгов, помимо точечной распродажи. "Белтрансгаза", чтобы заткнуть дыры в прошлом году, хватило, а вот в этом, с учетом начинающихся выплат по внешним заимствованиям, одной "Дружбы", на которую положила глаз "Транснефть", будет недостаточно.
 
Наконец, тот момент, что у нас политика доминирует над экономикой, не исключает еще одного опасного сценария для нашего бизнеса — вероятности эскалации отношений с Западом. В апреле, после того как были отпущены на свободу ключевые фигуры белорусской оппозиции, Минск и Брюс­сель вроде бы высказались за сближение. Но чем завершится этот процесс, никто сегодня с уверенностью сказать не может. А что может быть, если вдруг со стороны Запада последуют не компромиссные санкции, уже резанувшие по отдельным бизнесам, а санкции против нефтянки, можно спрогнозировать, изучив данные Белстата. Основу белорусского экспорта в январе-феврале 2012 года составили нефть и нефтепродукты. Причем их львиная доля была направлена покупателям из пяти стран, из которых четыре — Нидерланды, Латвия, Германия и Италия — члены Евросоюза. Для сравнения: нефти и нефтепродуктов было экспортировано на сумму почти $2,8 млрд, тогда как вторая экспортная позиция Беларуси в этом периоде — калийные удобрения — принесла выручки на сумму около $285 млн.
 
Правительство Мясниковича пока сделало все, чтобы избежать "непопулярных мер" и "рыночных выкрутас", от которых его в конце прошлого года предостерегал Александр Лукашенко.
 
"К 1 мая мнение населения о правительстве, о власти, настроения людей должны кардинально измениться. Вот ваши сроки", — потребовал тогда президент.
 
И мнение действительно кардинально изменилось.


Последний номер журнала "Бизнес-ревю" можно скачать здесь
-5%
-50%
-20%
-10%
-25%
-10%
-70%
-50%
-30%
-20%
0072606