1. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  2. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  3. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  4. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  5. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  6. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  7. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  8. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  9. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  10. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  11. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  12. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  13. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  14. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  15. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  16. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  17. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  18. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  19. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  20. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  21. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  22. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  23. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  24. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  25. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  26. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  27. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  28. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  29. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  30. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать


/

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Беларусь и Китай вышли на беспрецедентный уровень взаимного доверия и поддержки в двусторонних отношениях. Об этом сегодня заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с заместителем председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Лу Юнсяном, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам главы государства, за 20 лет с момента установления дипломатических отношений между Беларусью и Китаем сотрудничество двух стран перешло на качественно новый этап. По итогам 2011 года объем двусторонней торговли преодолел рубеж в $3 млрд.

"Мы гордимся, что Великий Китай уже много лет является стратегическим партнером и верным союзником Беларуси", - сказал Александр Лукашенко, особо подчеркнув, что он искренне рад приветствовать на белорусской земле представительную парламентскую делегацию Китая. Президент обратил внимание, что за последние годы диалог Беларуси и Китая на всех уровнях приобрел стабильный и устойчивый характер. Важной составляющей такого диалога является тесное межпарламентское взаимодействие. "Отрадно, что с каждой новой встречей наше сотрудничество во всех сферах развивается все динамичнее и результативнее", - подчеркнул глава государства. По его словам, Беларусь высоко оценивает договоренности, достигнутые во время визитов в Беларусь заместителя председателя КНР Си Цзиньпина и председателя Всекитайского собрания народных представителей У Банго.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео (9.82 МБ)

"Без преувеличения могу констатировать, что мы вышли на беспрецедентный уровень взаимного доверия и поддержки в двусторонних отношениях", - сказал Александр Лукашенко, отметив, что в этом есть большая личная заслуга председателя КНР Ху Цзиньтао.

Беларусь весьма признательна китайской стороне за оказываемое содействие на международной арене по всем направлениям, затрагивающим интересы нашей страны. "Мы благодарны за то, что в любую минуту Китай готов подставить нам свое дружеское плечо поддержки", - констатировал президент Беларуси. Он подчеркнул, что в свою очередь Беларусь неизменно поддерживает Китай в особо чувствительных сферах. "У наших стран общие стратегические задачи, продиктованные схожим видением главных мировых проблем и путей их решения. Мы очень высоко ценим прочные связи с вашей страной, играющей важнейшую роль в обеспечении стабильности и безопасности в мире. И с удовлетворением отмечаем рост международного авторитета и влияния Китая", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства обратил внимание, что в последнее время Беларусь и Китай реализуют многомиллионные инвестиционные проекты. "Подписаны крупные контракты в энергетике, строительстве, в сфере транспорта, связи, промышленности. И мы заинтересованы в дальнейшем наращивании политического, торгового и инвестиционного сотрудничества, а также эффективном взаимодействии в научной, военно-технической и гуманитарной сферах", - отметил президент Беларуси.

По мнению главы государства, основные усилия двух стран в дальнейшем необходимо сконцентрировать на высокотехнологичных, наукоемких проектах, которые будут способствовать модернизации экономик и созданию высокотехнологичных производств. В этой связи президент Беларуси особо позитивно оценил состоявшееся сегодня подписание соглашения о создании белорусско-китайской комиссии по сотрудничеству в области высоких технологий. "Приоритетными отраслями для нас должны стать связь, космические технологии, биофармацевтика, новые материалы, энергетика, машино- и приборостроение. Обозначенные направления - это инвестиции в будущее и залог независимости и процветания наших стран", - уверен Александр Лукашенко.

Глава государства предложил представителям китайской делегации во время визита подробно обсудить актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и пожелал плодотворной работы в Беларуси.

В свою очередь Лу Юнсян поблагодарил президента Беларуси за всестороннюю оценку белорусско-китайского сотрудничества, а также за его особое внимание к созданной комиссии по сотрудничеству в области высоких технологий. Представитель китайской делегации также поделился первыми впечатлениями от пребывания на белорусской земле: "Хотя мы находимся на вашей земле не более 24 часов, мы успели заметить, что политическая, социальная обстановка в стране стабильны, экономика развивается, народ живет счастливой жизнью. Везде чистота и порядок", - сказал Лу Юнсян, добавив, что, по его мнению, это является отражением "ярких успехов, достигнутых вашим народом". "Мы искренне рады за вас и выражаем глубокое чувство уважения. Я считаю, что достигнутые вами успехи никто не может отрицать", - уверен Лу Юнсян.

Лу Юнсян также подчеркнул значительную роль в развитии и продвижении двусторонних отношений руководства Беларуси и Китая. "В последние годы благодаря личному вниманию нашего руководства двусторонние отношения развиваются в стабильном и устойчивом русле, укрепляется политическое взаимодоверие, активизируется торгово-экономическое сотрудничество. Примечательно, что взаимный товарооборот вырос в 20 раз по сравнению с первыми годами дипломатических отношений. Это редко встречается", - сказал Лу Юнсян.
-10%
-10%
-12%
-30%
-10%
-20%
-30%
-15%
-10%
-10%
0072606