Правительство Беларуси предлагает Европейскому банку реконструкции и развития подготовить новую стратегию сотрудничества.

Как отметил управляющий ЕБРР от Беларуси, первый вице-премьер правительства Владимир Семашко, выступая 19 мая на заседании Совета управляющих ЕБРР в Лондоне, в прошлом году операции банка в Беларуси достигли рекордных 194 миллионов евро.

"В текущем году должна быть принята новая стратегия сотрудничества ЕБРР для Беларуси, — цитирует Семашко РИА Новости. — Процесс подготовки данного документа — серьезный шаг, требующий всесторонней оценки ситуации, и не только из-за пределов страны. В связи с этим прошу Совет управляющих поддержать направление в Беларусь летом текущего года членов Совета управляющих и специалистов ЕБРР, которым с нашей стороны будут предоставлены самые широкие возможности для объективной оценки ситуации".

Накануне отъезда белорусской делегации в Лондон МИД Беларуси выступил с заявлением против политизации отношений с ЕБРР.

"Мы удовлетворены взаимодействием с банком и планируем его развивать на согласованных условиях, — заявил на брифинге 17 мая пресс-секретарь МИД Андрей Савиных. — Нам известны попытки отдельных общественных деятелей из внеэкономической сферы политизировать международное экономическое взаимодействие. Мы против этого, такие попытки противоречат здравому смыслу. По сути, эти деятели пытаются определить, что важнее — развитие либеральных политических институтов или инфраструктуры рыночной экономики. Такая постановка вопроса не только абсурдна, но и вредна, так как противоречит естественному поступательному движению в направлении, за которое они якобы ратуют. Тем не менее мы не склонны рассматривать их действия как безграмотность. Скорее, это отражение скрытых политических целей".

Год назад ЕБРР заявил о пересмотре принятой в декабре 2009 года страновой стратегии по Беларуси "в связи с неблагоприятным развитием политической ситуации после выборов в декабре 2010 года". Совет директоров ЕБРР заявил, что банк отказывается от запланированных инвестиций в проекты в государственном энергетическом секторе, в том числе в отношении возобновляемых источников энергии и в сфере транспортной инфраструктуры. ЕБРР заявил, что "банк сфокусируется на проектах, которые улучшают условия жизни белорусских людей" и ограничит свою деятельность проектами, которые соответствуют следующим критериям: "развитие частного сектора, поддержка белорусского народа, улучшение экологических стандартов".

-20%
-50%
-20%
-70%
-20%
-50%
-20%
0068062