Ольга Белявская,

Эстонские инвесторы готовы построить в Беларуси гостиницы уровня 3-4 звезды. Об этом сообщил сегодня журналистам ответственный секретарь Ассоциации крупных предпринимателей Эстонии Андрей Биров по итогам переговоров эстонских бизнесменов в правительстве, передает корреспондент БЕЛТА.

Возглавил эстонскую делегацию на переговорах генеральный директор, председатель правления ОАО "Инфортар", председатель наблюдательного совета судоходной компании "Таллинк групп", председатель Ассоциации крупных предпринимателей Эстонии Айн Хансшмидт.

Как пояснил Андрей Биров, "Таллинк групп" развивает в том числе и гостиничный бизнес, владеет целой сетью отелей двух, трех и четырех звезд. "Есть намерения построить такие же гостиницы на территории Беларуси и не только в Минске, - сказал он. – Белорусская сторона заинтересовалась этим предложением, особенно в гостиницах уровня трех звезд, чтобы люди могли останавливаться здесь за умеренную плату".

На встрече в правительстве обсуждались и другие проекты, в том числе и в сфере деревообработки. "Одна из эстонских компаний, которая производит все для гостиницы – от одеял, подушек до кроватей и т.д. – заинтересована здесь поставить завод. Это совместный капитал Эстонии и Швеции", - пояснил Андрей Биров.

Эстонский бизнес высоко оценивает улучшение бизнес-климата в Беларуси и готов расширять свое присутствие на белорусском рынке. По итогам текущего визита эстонские деловые круги обсудили с белорусской стороной целый ряд совместных проектов. Конкретные шаги по их выполнению будут рассматриваться во время дальнейших визитов эстонских бизнесменов в Беларусь.

Эстония также предложила Беларуси создать грузовой терминал в порту Силламяэ. Об этом сообщил сегодня журналистам ответственный секретарь Ассоциации крупных предпринимателей Эстонии, директор по маркетингу порта Андрей Биров, передает корреспондент БЕЛТА.

Порт Силламяэ, который расположен на рубеже двух глобальных рынков и экономических пространств: ЕС на Западе, России, СНГ и Таможенного союза на Востоке, является самым большим по территории частным портом в Евросоюзе. Многофункциональная инфраструктура порта позволяет переваливать практически все виды грузов, включая наливные и насыпные контейнеры и т.д. Порт открыт для навигации круглый год и может принимать любые крупнейшие суда, способные заходить в Балтийское море через Датские проливы. Здесь есть собственная железнодорожная станция, современная сеть автодорог.

По объему перевалок грузов порт Силламяэ – пятый в странах Балтии. За три последних года ежегодный прирост здесь составлял около 40%. В порту работают и с белорусскими грузами, вместе с тем эстонская сторона заинтересована в привлечении дополнительных грузопотоков из Беларуси.

"Эстония предлагает Беларуси построить собственный терминал в порту или предоставить его в собственность", - пояснил Андрей Биров. По его словам, Михаил Мясникович поддержал эту идею. Белорусская сторона рассмотрит перспективы реализации данного проекта.
-20%
-30%
-10%
-10%
-20%
-20%
-15%
-10%
-33%
0068062