Власти Беларуси разошлись во мнениях с экспертами Международного валютного фонда (МВФ) относительно масштабов и темпов реформ. Такой вывод содержится в опубликованном в четверг отчете МВФ, основанном на итогах проведенных экспертами Фонда в Минске консультаций по Статье IV и второго постпрограммного мониторинга.

Как сказано в отчете, власти Беларуси выразили уверенность, что "структурные реформы не должны быть сопряжены с чрезмерными социальными издержками и их следует проводить только после того, как наступит макроэкономическая стабилизация". Минск оказался не готов к реформированию предприятий "из-за возможной потери рабочих мест и заявили, что реформу можно будет начать только после укрепления систем адресной социальной помощи и выплаты пособий по безработице". По мнению белорусских властей, "либерализацию цен следует возобновить только тогда, когда можно будет уверенно контролировать инфляционные ожидания". Минск высказал сомнение в том, что "приватизация повысит экономическую эффективность, и предпочли совершенствовать управление госпредприятиями".

Вместе с тем Международный валютный фонд призвал власти Беларуси подтвердить приверженность реформам как условие выделения нового кредита, который Минск запросил еще в мае 2011 года. Эксперты Фонда считают, что "новая программа должна быть достаточно сильной и заслуживающей доверие, чтобы получить поддержку членов МВФ". "Первым важнейшим шагом будет определенная приверженность всех высших должностных лиц целям сильной программы", - сказано в отчете.
{banner_819}{banner_825}
-45%
-10%
-30%
-10%
-15%
-45%
-30%
-27%
-55%
-15%