Алексей Орешко,

Беларусь осенью этого года может вернуться к обсуждению перспектив сотрудничества с МВФ в рамках новой кредитной программы. Об этом БелаПАН сообщил министр финансов Андрей Харковец в ходе прямой линии, организованной Министерством финансов.

Глава Минфина в составе белорусской делегации 18—21 апреля принимал участие в ежегодном весеннем заседании Международного валютного фонда и Всемирного банка.

"Мы договорились о том, что фонд еще понаблюдает за развитием ситуации у нас в стране: насколько политика макроэкономической стабилизации носит долговременный характер, насколько твердо власти избрали эту стратегию экономического развития", — сказал Харковец.

По его словам, в сентябре этого года в ходе ожидаемого очередного визита миссии МВФ будут обсуждены "наши дальнейшие перспективы".

"Со стороны заместителя руководителя фонда было откровенно сказано: вы как страна можете на нас рассчитывать. И если вопросы стабилизации обретают характер устойчивого движения, то фонд, безусловно, станет на нашу сторону и поддержит, в том числе и ресурсами", — отметил министр.

При этом Харковец подчеркнул, что Беларусь сегодня не испытывает острой необходимости в такой кредитной программе. "Более того, те оценки, которые были сделаны недавно со стороны экспертов и руководства МВФ, говорят о том, что Беларусь в принципе избрала очень правильную макроэкономическую политику. Те меры, которые мы реализуем, они, в общем-то, приводят к стабилизации, и каких-то дополнительных ресурсов сегодня не нужно. Тем более что у нас еще есть сегодня ряд нереализованных позиций с Антикризисным фондом ЕврАзЭС, и оттуда есть ресурсная подпитка, которая в принципе для нас достаточна на сегодняшний день", — сказал глава Минфина.

Однако, продолжил он, само участие в программе МВФ — это сигнал мировому финансовому, инвестиционному сообществу о том, что в стране проводится сбалансированная макроэкономическая политика, которая поддерживается фондом.

"Фонду доверяют, соответственно это открывает лучшие инвестиционные возможности", — пояснил Харковец.

Напомним, в 2009—2010 годах Беларусь получила пять траншей кредита МВФ по программе stand-by. Общая сумма средств, выделенных фондом в рамках стабилизационной программы, составила около 3,46 млрд долларов.
-30%
-21%
-10%
-30%
-55%
-10%
-10%
-50%
-10%
0061173