Комитет государственного контроля Беларуси рассматривает вопрос создания кластера на базе предприятий в минском микрорайоне Дражня, сообщили БЕЛТА в пресс-службе КГК.

В Комитете госконтроля состоялось рабочее совещание, на котором обсуждены вопросы создания кластера (многопрофильного холдинга) на базе ряда предприятий, расположенных в столичном микрорайоне Дражня. В мероприятии, прошедшем под председательством главы Комитета госконтроля Александра Якобсона, приняли участие вице-премьер Сергей Румас, руководители "Белгоспищепрома" Иван Данченко, "Госимущества" Георгий Кузнецов, представители Мингорисполкома, Минского и Могилевского облисполкомов.

В пресс-службе напомнили, что инициатива создания такого кластера была озвучена бизнесменом Сергеем Левиным во время посещения главой государства парфюмерной фабрики "Сонца". Комитету госконтроля и правительству поручено изучить данное предложение.

По инициативе Сергея Левина в кластер могут войти столичные предприятия, выпускающие кондитерскую продукцию, алкогольные и безалкогольные напитки. Руководство данным кластером планируется поручить управляющей компании, уставной фонд которой будет сформирован в виде стоимости активов предприятий (доля государства) и соответствующего денежного вклада инвестора. Финансовые средства и основные усилия, по мнению бизнесмена, должны быть направлены на повышение конкурентоспособности предприятий, их реконструкцию и финансовое оздоровление. За счет сокращения логистических расходов, затрат на энергоресурсы и менеджмент инвестор обещает значительное удешевление стоимости выпуска продукции, а агрессивная политика по продвижению продукции позволит существенно увеличить объемы сбыта. Такой опыт у бизнесмена имеется при реализации успешных проектов по производству пива, соков и моющих средств.

В ходе рабочего совещания Александр Якобсон отметил, что проект, безусловно, интересный и заслуживает внимания. Чтобы противостоять мировым брендам, требуется создание подобных объединений предприятий, будь то холдинги или кластеры. По мнению главы КГК, возможность продвинуться на несколько шагов вперед по реализации проекта предоставила и состоявшаяся встреча. Стороны выслушали друг друга. Впрочем, пока остается много вопросов. Конкретика должна появиться после того, как Сергей Левин представит бизнес-план, который должен дать ответ на вопрос об эффективности инвестпроекта, предполагаемых дивидендах, которые получит не только инвестор, но и государство.
-26%
-30%
-50%
-10%
-30%
-10%
-25%
-10%
0068062