Татьяна Чумакова,

Программа развития овцеводства в Беларуси будет разработана к сентябрю текущего года. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Казакевич, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

Замминистра отметил, что потребность республики составляет около 5 тыс.т шерсти, для получения которой нужно около 1,5 млн голов овец. Для возрождения отрасли овцеводства нужен завоз племенного поголовья из-за рубежа. Для разработки программы создана рабочая группа.

В настоящее время в республике около 50 тыс. голов овец, которые содержатся преимущественно в частном секторе. В Беларуси отрасль овцеводства пошла на спад в начале 90-х годов, что было связано с проблемой реализации шерсти.

Генеральный директор научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству Николай Попков отметил, что в настоящее время в республике без особых проблем можно иметь поголовье овец в 150-200 тыс. В целом для возрождения отрасли овцеводства в стране нужно создать необходимую материально-техническую базу, племенную, а также по первичной переработке шерсти. "Думаю, постепенно эта отрасль будет возрождаться, и это правильно", - сказал он. Из причин, повлиявших на фактическую ликвидацию отрасли овцеводства в стране, ученый отметил аварию на Чернобыльской АЭС и экономические проблемы.
-57%
-28%
-12%
-16%
-10%
-25%
-20%
-50%
-30%
-40%
0068062