Андрей КОЖЕМЯКИН,

Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко предупредил реальный сектор: "Газпром" не будет долго держать цены на газ для Беларуси на низком уровне. Поднять цены внутри России, а следом и в Беларуси российского монополиста вынудят высокие затраты на освоение новых газовых месторождений.

"Поэтому мы должны использовать газовую паузу, чтобы повысить энергоэффективность экономики", — заявил первый вице-премьер.

Между тем опрошенные Naviny.by российские эксперты утверждают, что цены для Беларуси действительно будут расти, однако с планами "Газпрома" по освоению новых месторождений это не связано.

Тот факт, что газ для Беларуси будет постепенно дорожать, не является большой неожиданностью. Особенно в свете того, что газотранспортная система Беларуси является на 100% собственностью "Газпрома".

В текущем году цена за газ составляет 165,6 доллара за тысячу кубических метров. С 1 января 2013 года и до выхода стран Единого экономического пространства (ЕЭП) на рыночные равнодоходные цены стоимость газа для Беларуси будет определяться исходя из его цены в Ямало-Ненецком автономном округе РФ плюс стоимость транспортировки до Беларуси.

В Минэнерго Беларуси приблизительно знают, исходя из каких цен предприятиям можно строить свои производственные планы на ближайшие годы. В начале апреля первый заместитель министра энергетики Эдуард Товпенец, выступая на заседании Палаты представителей, заявил, что "цена на газ составит ориентировочно 166 и 178 долларов за тысячу кубических метров в 2013 и 2014 году соответственно".

К 2015 году Беларусь и Россия должны выйти на равнодоходные цены. Но если этого не произойдет, то должны быть применены положения соглашения с Россией при условии, что цена на газ по нему не превысит стоимости, рассчитанной по соглашению в рамках ЕЭП. "Таким образом, цена в 2015 году может составить около 200 долларов за тысячу кубических метров", — сказал Товпенец. Иначе говоря, газ к 2015 году может подорожать на 21%.

Аналитик ИФД "Капиталъ" (РФ) Виталий Крюков напомнил, что российское правительство уже утвердило рост тарифов на газ на ближайшие несколько лет. "Ежегодно с 1 июля тарифы на газ будут повышаться на 15%", — отметил эксперт. И он не исключает, что, исходя из этого, будут расти и тарифы на газ для Беларуси.

Белорусская же сторона связывает грядущее повышение цен на российский газ с высокими финансовыми издержками, которые понесет "Газпром" в связи с освоением газовых месторождений.

"Газпром" должен инвестировать огромные средства в развитие газовой сферы и разработку месторождений на Ямале и шельфе Северного Ледовитого океана. И если затраты на добычу газа на старых месторождениях составляют 12-15 долларов на тысячу кубометров, то на Ямале — 80-100 долларов", — обратил внимание первый вице-премьер.

Он отметил, что, по оценкам, в новые месторождения на Ямале "Газпрому" потребуется вложить около 150-180 млрд долларов в течение 5-6 лет. То есть ежегодно российский газовый монополист должен инвестировать в месторождения около 25-30 млрд долларов.

"Но "Газпром" может инвестировать только 9-10 млрд долларов в год. Поэтому у России нет другого выхода, кроме как поднимать внутренние цены. "Газпром" будет двигать их к равнодоходным. А раз так, значит, будут подниматься цены и для Беларуси", — объяснил Владимир Семашко.

Однако российские аналитики не разделяют эту точку зрения. По мнению Виталия Крюкова, инвестиции в добычу окупаются за счет того, что "Газпром" имеет эксклюзивный доступ на экспортные рынки.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев считает, что повышение цен на газ в связи с ростом инвестиций в разработку месторождений маловероятно.

"Что касается разработки новых месторождений, то я не слышал ни о какой затратной программе, да и в этом нет большой необходимости. На самом деле даже действующие газовые месторождения используются на 65%, а "газпромовские" и вовсе на 60%. Россия на введенных в эксплуатацию месторождениях могла бы добывать 1 трлн кубометров газа в год, а добывает лишь 650 млрд. Оставшиеся 350 млрд кубометров никому не нужны, потому что их сложно будет продать. Так зачем в таком случае тратиться на ввод новых месторождений?", — отмечает эксперт.

В качестве примера Рустам Танкаев привел Штокмановское газоконденсатное месторождение, запасы газа которого оцениваются в 3,9 трлн кубометров, но решение об освоении которого ни одна газодобывающая компания, в том числе и владеющий правами на разработку "Газпром", так пока и не приняла. "Об этом проекте давно говорят, но подвижек до сих пор нет", — констатирует Танкаев.

По мнению эксперта, основные затраты "Газпрома" на самом деле будут связаны с развитием инфраструктуры, а именно строительством газопровода "Южный поток".

"Транзит газа по территории Украины на перспективы вообще не рассматривается. Газовые войны убедили руководство страны, что с Украиной дело иметь нельзя. Значит, надо строить "Южный поток". И это большая инвестиционная проблема. Потребуется привлечение больших финансовых средств. И, думаю, высокая затратность этого проекта скажется в какой-то мере и на ценах на газ для Беларуси", — полагает Танкаев.
-80%
-5%
-15%
-30%
-10%
-15%
-20%
0071366