Алексей Орешко,

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович встретился 15 мая в Минске с иракскими бизнесменами. В состав делегации вошли генеральный директор группы компаний "Инвестиции и технологии" Мосави Фадель Бадер, генеральный директор компании "Сити Телеком Мобайл" Хайдар Альмансури, а также посол Ирака в Беларуси Хайдар Мансур Хади Авис.

Как сообщает пресс-служба правительства, на встрече были обсуждены вопросы торгово-экономического сотрудничества Беларуси и Ирака. В числе основных тем — поставки белорусской сельскохозяйственной продукции в Ирак, привлечение инвестиций в сфере связи, строительства и промышленности.

Иракским партнерам передан пакет инвестиционных проектов, реализуемых в настоящее время белорусскими предприятиями, для их детальной проработки.

Обсуждались также вопросы поставки белорусской техники и организации сборочного производства на территории Ирака.

Иракские партнеры, в свою очередь, проявили заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества в образовательной сфере. В частности обсуждена возможность обучения иракских студентов в белорусских вузах по наиболее перспективным и востребованным специальностям. Стороны рассмотрели и перспективы взаимодействия в области связи и коммуникаций, в том числе по развитию электронных расчетов, сервиса видеоконференций, дистанционного обучения студентов.

Помимо этого, обсуждены вопросы подготовки визитов в Беларусь министров высшего образования и научных исследований, связи, а также водных ресурсов Ирака, определен круг вопросов, которые планируется поднять в ходе этих визитов.

Стороны договорились о проведении в ближайшее время заседания белорусско-иракской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Также речь шла о возможности обмена визитами на уровне глав правительств двух стран.
-15%
-40%
-30%
-10%
-5%
-30%
-10%
-10%
-10%
0069580