Банк БелВЭБ в ближайшее время намерен в полном объеме восстановить возможность финансирования крупных предприятий, выведя на докризисный уровень допустимый объем задолженности на одного заемщика. Об этом заявил председатель правления Банка БелВЭБ Павел Каллаур на пресс-конференции в четверг.

Для того чтобы увеличить лимит на одного заемщика с нынешних 68 млн долларов до докризисных 75 млн, банк планирует во втором квартале увеличить капитал за счет привлечения субординированного кредита в размере 40 млн долларов. При этом в апреле Внешэкономбанк уже внес в уставный фонд белорусской "дочки" 50 млн долларов (уставный фонд при этом вырос на 54,8%).

Павел Каллаур также отметил, что уже в нынешнем году банк планирует выйти на прибыльную работу по международным стандартам финансовой отчетности. По итогам 2011 года Банк БелВЭБ показал 688 млрд рублей убытка по МСФО. "Приятного мало. Все системообразующие банки за исключением одного получили убытки по МСФО, - констатировал глава банка. - Конечно, это негативным образом сказывается на возможностях заимствования. Как минимум, это заимствования по более высоким процентным ставкам. Как раз сейчас наши усилия направлены на то, чтобы в текущем году банк был прибыльным по международным стандартам. За первый квартал у нас по МСФО уже ожидается прибыль. Уверен, что и по итогам года мы будем прибыльными по МСФО".

Банкир также констатировал снижение спроса на кредиты, в первую очередь рублевые. Основную причину этого он видит в снижении деловой активности и в том, что предприятия не в состоянии брать кредиты по действующим на рынке ставкам. "Прогнозируем с определенной уверенностью, что по мере снижения инфляции и процентных ставок спрос на рублевые кредиты увеличится", - добавил Каллаур.

Отдельный вопрос – валютные кредиты под крупные инвестпроекты. Нацбанк в апреле досрочно погасил свои обязательства перед банками на сумму 400 млн долларов , причем основной объем пришелся именно на средства Банка БелВЭБ, перед которым Нацбанк исполнил все обязательства. Валюта, по словам Павла Каллаура, будет направлена на "ряд проектов долгосрочного характера". При этом он отказался раньше времени озвучивать эти проекты. "Но это действительно проекты на длинные сроки", - уточнил он.

-20%
-40%
-70%
-25%
-20%
-20%
-35%
-30%
-55%
-26%
0069631