"Сегодня многие кричат, что китайцы заселят Беларусь. Да не просятся китайцы к нам! Дай Бог, чтобы у нас было так же хорошо жить, как в Китае", - заявил Александр Лукашенко 8 мая во время послания к белорусскому народу и Национальному собранию.

А все дело в том, по словам Лукашенко, что, "сегодня кое-кому не хочется, чтобы в центре Европы разместился Китай". "Европейцы боятся возникновения конкуренции. Поэтому они будоражат наших людей тем, что, мол, скоро Беларусь заселят китайцы. А через 10 лет на территории Беларуси будут жить одни китайцы", - заявил президент.

Александр Лукашенко отметил, что лично приглашал китайские компании для реализации ряда проектов в Беларуси. В частности, будучи в 2008 году на Олимпиаде, захотел построить в Минске отель, аналогичный тому, в котором тогда проживал в Пекине. Президент также просил китайские компании построить "Чайна Таун" и индустриальный технопарк.

Как сказал белорусский лидер, сегодня у Китая "денег куры не клюют. Но они вкладывают их в интересах для своей экономики". При этом, по словам Лукашенко, Китай "не ставит условия Беларуси, а дает льготные кредиты". "И не надо думать, что на эти связанные кредиты мы получаем некачественную китайскую продукцию, - отметил глава государства. - В Китае сегодня производят оборудование высочайшего качества. Но если мы хотим какое-то оборудование купить у американцев или европейцев, то сразу об этом говорим китайской стороне. И они выполняют наши требования".
-45%
-20%
-25%
-50%
-10%
-20%
-18%