Президент Беларуси констатировал, что в стране не удалось пока добиться решительного перелома в контрольной деятельности: число проверок избыточно, и по-прежнему они носят не упреждающий, а карательный характер.

"И самое обидное то, что мы порой проверяем не тех, идем не в те места, куда надо было бы идти. Последнее время все больше и больше выявляется фактов безобразного поведения руководителей предприятий, прежде всего государственной формы собственности. Я лично занимаюсь этим вопросом, и не дай Бог, мне в этом плане доложат что-то существенное", - предупредил Лукашенко.

Одну из проблемных тем президент озвучил: "Эти торговые дома, товаропроводящие сети: за бесплатно туда практически продаем трактора, там, в России, совместный торговый дом с россиянами, они формируют прибыль, делят между собой, а эти предприятия практически ничего не получают. Доходит до того, что приходят нормальные люди купить там шину, трактор, автомобиль, готовы внести предоплату, а они на 90 дней дают без предоплаты товар через какие-то торговые дома, но не берут предоплату! И ко многим министрам обращаются – вот Жилин (председатель концерна "Белнефтехим") головой трясет. Пеняйте сами на себя – я вас предупредил!" - жестко раскритиковал президент руководителей предприятий.

"Понапихали в эти торговые сети за бесплатно трактора и автомобили – чуть ли не годовой запас. Сейчас будем смотреть и по тракторному заводу, и по другим. Почему не продаете с предоплатой?! Сегодня такой спрос на эти трактора. Вы чего ждете?" - продолжил он, посетовав, что при этом молчит и правительство, ссылаясь на рыночные отношения.

Правительству, Администрации президента и Комитету госконтроля Лукашенко поручил уже в первом полугодии выработать дополнительные меры по оптимизации контрольно-проверочной деятельности в стране. "Долгие годы мы придерживались пословицы "Доверяй, но проверяй", возможно, пришло время переставить эти слова местами", - резюмировал он.

-10%
-20%
-30%
-10%
-10%
-10%
-10%
-20%