"Совсем недавно в мире произошел очередной всплеск цен на продукты. Поэтому рост цен у нас - это не чья-то злая воля, а жесткая проблема мирового рынка, от которой ни одна страна не может отгородиться каким-то образом, занавесом, - объяснил Александр Лукашенко 8 мая на выступлении с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. – С другой стороны, высокие цены в мире на продовольствие - это шанс для наших крестьян и для нашего государства".
 
Президент Беларуси отмечает: "При столь благоприятной внешней конъюнктуре и при тех колоссальных вложениях, которые мы сделали в село, наш агропром просто обязан в самом ближайшем будущем показать ближайшие результаты работы… Многие говорят о том, что у нас цены ползут, ползут и ползут на продовольствие…Отвечу: если вы хотите кормить весь мир бесплатными продуктами питания белорусскими, самыми качественными и вкусными, можно держать цены. Но вы видите, что происходило и происходит до сих пор".
 
Лукашенко видит большую проблему в том, что белорусские продукты "уходят" в соседние страны: "И куда наши хорошие продукты уходят? Туда. Там их по нормальным ценам продают, а деньги идут в карман не только нашим белорусам. Наши продукты никогда не будут дороже, чем в России и на Украине, но они должны быть приближены к тем ценам, чтобы невыгодно было скупать через магазины оптом и в розницу дешевые и качественные продукты питания".
 
Александр Лукашенко добавил в разговор о ценах и несколько слов о желаемой средней зарплате для белорусов: "Но цена на продукты должна быть такой, чтобы люди могли купить, а значит, никуда не денешься от тех 500 долларов, о которых я говорю. Тогда люди будут спокойно понимать: а, ну раз цена чуть-чуть выросла, так и зарплата на столько же выросла". 
-10%
-45%
-10%
-30%
-30%
-20%
-10%