Фото: AP via daylife.com
Фото: AP via daylife.com
Резких колебаний обменного курса допустить нельзя, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, обращаясь к народу и парламенту. При этом он пообещал по-прежнему твердо придерживаться свободы формирования курса в результате открытых прозрачных торгов.

"Курс нашей валюты постепенно и спокойно укрепляется. В нынешнем году население продало через обменники 1,5 млрд долларов, что на 0,5 млрд больше, чем купило. По всем валютам отмечается ежедневный рост вкладов", - поделился Лукашенко. По его мнению, эти примеры свидетельствуют о стабилизации на валютном рынке, доверии к национальной валюте.

"И у этого доверия есть реальные основания. Каждый рубль, находящийся в обращении в стране, на 150% покрыт валютными резервами по текущему рыночному курсу. Сегодня Нацбанк даже вынужден противостоять резкому укреплению обменного курса, чтобы не допустить ухудшения условий внешней торговли. Мы прекрасно понимаем риски быстрого укрепления рубля: спекулятивные атаки, нечестная игра – все это может повториться. Поэтому мы действуем аккуратно", - пояснил президент.

Возвращаясь к задаче по выходу на положительное сальдо, Лукашенко призвал не ограничиваться рынками Единого экономического пространства. "Действовать надо масштабно, по всему миру, там, где нам это интересно. На новые рынки надо выходить не разрозненно, а единым фронтом. Сперва изучение конъюнктуры под эгидой МИД и Минторга, затем десант из промышленников и предпринимателей при поддержке правительства", - посоветовал глава государства.

-5%
-50%
-10%
-50%
-20%
-10%
-14%
-20%
0061173