В Беларуси номенклатурной приватизации как не было, так и не будет. Об этом заявил Александр Лукашенко 8 мая во время послания к белорусскому народу и Национальному собранию. Таким образом он отреагировал на критику по поводу отмены списков предприятий, подлежащих разгосударствлению.

"Мы отказались от всяких списков предприятий, подлежащих приватизации. Но не потому, чтобы из-под полы распродать государственную собственность. Опубликование списков - это унижение для работников этих предприятий. Люди у нас на это очень болезненно реагируют. Они задают вопрос: "Мы что вам, президент, больше не нужны, что вы нас захотели продать?", - сказал Лукашенко.

Глава государства отметил, что его "уже не один десяток лет упрекают в проведении номенклатурной приватизации". "Но ее в Беларуси как не было, так никогда и не будет. Даже если меня не будет в кресле президента. Народ Беларуси никогда не допустит номенклатурной приватизации чиновникам, членам правительства… Если любой президент или правительство это допустит в Беларуси, то они будут сметены в течение суток ментально спокойными белорусами", - сказал президент.

Он напомнил, что в Беларуси может быть приватизировано любое предприятие, но на определенных условиях. Инвестор должен "заплатить справедливую цену", "обеспечить социальную защищенность работников" и дать новый толчок для развития предприятия. "Тот, кто хочет нагреть руки на белорусской приватизации, тот зря тратит время", - заявил белорусский лидер.

В качестве примера Александр Лукашенко привел ситуацию на ОАО "Керамин", которое в конце прошлого года неожиданно перешло под контроль государства. "Как только мне доложили, что тогдашний менеджмент пытался через родственников и подставных лиц скупить акции, приобретенные в ходе льготной приватизации, то в течение суток этот вопрос был решен. Там не оказалось никого из этих менеджеров и их родственников. И так будет впредь. Вы можете критиковать за это президента, но подобные вещи будут пресекаться и дальше. Приватизация должна быть открытой", - заявил Лукашенко.
-25%
-20%
-55%
-50%
-50%
-30%
-10%
-10%
-10%
-20%